<HELP> for explanation

Блог им. Cheshirscy

Как один пост принес мне 100% прибыли или Спасибо Евгений (jk555)

 
Бывают дни, когда опустишь руки,
И нет ни слов, ни музыки, ни сил.
В такие дни я был с собой в разлуке
И никого помочь мне не просил…
(А. Макаревич)
 
 
 
В это трудно поверить, но действительно, всего лишь один пост в Интернете, перевернул мой взгляд на торговлю, и на сегодняшний день  принес  100% прибыли.  Этот пост заставил взглянуть на торговлю под  другим углом, через призму статистики. Он показал мне, что даже на рынке не бывает просто случайностей,  что можно и нужно искать то, что некоторые называют не эффективностью рынка, а, проще говоря,  искать закономерности.  Благодаря этому посту, я понял, что они действительно есть, и что это не сказки для клиентов.
 
Первое знакомство с рынком у меня произошло в декабре 2008 года. Т.е. в самый разгар кризиса. И вот, в этот самый разгар, я решился купить акции. Как сейчас помню – это были ОГК-4. Почему именно они? – посмотрел, на то, кто больше всего «грохнулся», и решил, что именно их и надо покупать. Более того, когда покупал, не учел того, что они торгуются лотами, и в одном лоте 10 акций. Т.е. купил на сумму в 10 раз большую, чем хотел.  Получилось «на всю котлету». И так сложились звезды, что именно в эти дни эти акции рванули вверх.  А ввиду того, что это неликвид, рванули серьезно, по 15-20% в день, с остановкой торгов и головокружительными утренними гэпами.  Самая первая моя сделка была продолжительностью 3 дня и принесла мне 50%. Сейчас я понимаю, что это как с наркотиками – первая доза бесплатно, но уж очень «сладкая» была эта первая доза. Скажу честно – повторить этот результат, мне больше никогда не удавалось. Дальше было «как у всех»,  т.е. все что заработал на первой сделке  — в течении полугода отдал обратно в рынок.  Хватило ума в 2009 вывести все, что в 2008 завел. Потому за период с 2009 по 2011, только демо-счета, книги, мечты, опять  демо-счета,  опять книги, опять мечты….

В начале 2012 – все больше и больше начал склоняться к мысли – что торговля это не мое. Жалко было 3 лет потраченных «на пустоту», но уж лучше вовремя остановиться и завязать с этой «пустотой», чем потратить на нее всю жизнь. (Да, и в реальной жизни есть понятие «стоп-лосс»). Но… Видать в 2008 получил серьезную дозу этого наркотика, поэтому к окончательному решению о «завязке» так и не пришел.
 
Итак, весна 2012. Мне на common е попадается вот этот пост: «Как заработать на бирже? Нужно торговать. Торговать просто и ничего не усложнять».  Звучит как реклама, но это описание простой торговой системы. И вот тогда, я установил себе AmiBroker, прикрутил к нему экспорт котировок с финама, и протестировал ее. На тестах она действительно работала, и действительно показывала фантастические результаты.  Окрыленной этой идеей, я открыл себе новый счет в финаме, и прикрутил эту систему к транзаку (т.к. квик на то время был для меня, как для программера, потерян.) Потом я увидел, что в реальности все не так радужно, как на тесте.  Система не учитывает утренние гэпы, т.е. того,  что закрыть позицию в первую минуту торгов практически не реально, а это очень большие просадки.  Было принято решение, протестировать ее именно с  такими гэпами. Из всех котировок выкинул первую минуту в дне,  и  заново запустил тесты. Все оказалось гораздо хуже. Но тут мне стало интересно, а почему такая система вообще работает. Результат этого интереса – стала вот эта статья. И на основании этих данных я уже разработал свою торговую систему, которая с нового года торгует на моем счете. Сегодня для нее знаменательный день: 100% прибыли.
Как один пост принес мне 100% прибыли или Спасибо Евгений (jk555) 
Хочу выразить огромную благодарность участнику под ником Евгений (jk555). Именно его пост стал для меня отправной точкой. Именно после этого поста  у меня «выросли крылья». Спасибо.
 
Надеюсь, что этим посланием я тоже смогу вселить в кого — нибуть надежду и веру в свои силы.
 
 

Привет! Я помню твою статью на комоне, я даже сохранил ее для себя. :) Я рад, что есть польза от написанного мною.
avatar

jk555

Евгений (jk555), Привет. это не польза, а ПООООЛЬЗА. еще разочек, спасибо
Cheshirscy, :)
avatar

jk555

Станислав Иванов, ну это так финам просадки на фьючах считает. По моему учету — макс просадка 20%
Это неплохо, что у вас все хорошо. Но пара замечаний:
1) Не разделяю восторгов по поводу статьи jk555. Его статья, где приведено некорректное тестирование--либо непрофессионализм (то есть человек реально не торгует и не знает о минуте 10:00 на фРТС), либо намеренное вранье с целью привлечь внимание.
2) Про минимум/максимум. Возможно, тут не все так тривиально. Вопрос--а как были бы распределены по времени дневные минимумы/максимумы не для реальных цен фРТС, а для случайного блуждания?
avatar

anatolyutkin

anatolyutkin,
1 Так я ж написал что этот пост — это импульс, к тому что бы начать «думать» в этом направлении.
2. а вот если тебе по голове шарахнуть, у тебя какая нога отвалится: правая или левая? (шутка, не обижайся плиз)
Cheshirscy,
1) Думать--это хорошо :)
2) А по поводу пункта 2--посмотрите то же на других инструментах (если действительно не в курсе, что такое СБ). Например, на амерах. Не исключено, что там похожий результат будет--дневные max/min концентрируются в начале/конце сессии. Подумайте :)
anatolyutkin, Все там было корректно, и конечно, для привлечения внимание. Потом было порядка 200 комментариев, и после этого была еще одна статья уже с «исправлениями». У меня не было задачи опубликовать грааль, было желание пообщаться и обсудить предложенный подход.
avatar

jk555

Евгений (jk555), Где корректно-то? Стоп на уровне вчерашнее закрытие-0.1% сработает с большим проскальзыванием, либо не сработает вообще--при лимитном стопе. Вы что, не в курсе? Чтобы это нормально протестировать, тестировать надо на минутках. А еще лучше--на тиках. Можно и проще--из средней сделки вычесть пунктов 300--вероятно, будет похоже. У вас там средняя 526--а реально будет в разы меньше.

А подход неплохой--тайминг--великое дело.
anatolyutkin, я все написал в комменте выше — задача была обсудить, поэтому первая статья была такой какой была, там все корректно. сначала идея, а потом доработка после анализа (вторая статья). если бы я сразу все выложил с учетом всего, то такого обсуждения не получилось бы, критики бы не было столько. мозги лучше работают когда много критики. общаясь с другими ты либо убеждаешься что прав, либо разочаровываешься в своей идеи и ищешь другую.
avatar

jk555

Евгений (jk555), ОК, ясно. Подход интересный :)
anatolyutkin, :)
avatar

jk555


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW