<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Мексика манит российских нефтяников

Мексика намерена существенно изменить действующее законодательство, связанное с добычей углеводородов, которую решено монополизировать. Пока многие детали инициативы требуют дальнейшего изменения законодательства. На мой взгляд, решение Мексики вполне обоснованно. Основная цель проводимых в стране реформ — привлечение частных инвестиций в нефтегазовый сектор. И, похоже, среди российских компаний уже наметились первые желающие. Так, Роснефть заявила о желании изучить возможность участия в добыче мексиканской нефти.
 
Добыча газа в Мексике стагнирует с 2006 года, и по итогам 2012 года она находилась на уровне в 58,5 млрд куб. м. Причем, Мексика является импортером газа из США. Если говорить о добыче черного золота, то она непрерывно снижается с 2005 года. Если 8 лет тому назад добыча составляла 3,4 млн барр в сутки, то в 2012 году она уже опустилась до 2,6 млн барр. в сутки (144 млн тонн в год). Из этого объема более 51 млн тонн было экспортировано в США, около 5 млн тонн — в страны АТР, более 9 млн тонн — в Европу. Вместе со снижением добычи в течение последних 10 лет непрерывно сокращались и доказанные запасы мексиканской нефти. 


Учитывая все вышесказанное, участие в проектах по добыче на шельфе Мексики будет интересным как для американских, так и для международных нефтегазовых компаний. Тем не менее, учитывая, что для добычи черного золота потребуется опыт разведки и добычи на глубоководном шельфе, число кандидатов может быть ограничено лишь крупнейшими игроками сектора: ExxonMobil, Shell, BP и Chevron. Так как опыт Роснефти ограничен, скорее всего, ей придется рассчитывать лишь на долю в проекте, оператором которого станет один из стратегических партнеров российской компании, например, ExxonMobil или BP. К слову, Роснефть в начале года уже приобрела у ExxonMobil 30%-ную долю участия в двадцати блоках в Мексиканском заливе, а также высказывала заинтересованность в участках на шельфе Бразилии.

Из российских компаний, помимо Роснефти, интерес к проектам в Мексике могут также иметь Лукойл и Газпром нефть. У всех трех компаний есть проекты в Латинской Америке. А последние две уже работают в Ираке по схеме, схожей с предполагаемой схемой компенсации в Мексике, где участники проекта, скорее всего, будут получать денежную компенсацию за каждый добытый баррель нефти после возврата всех инвестиций.

На мой взгляд, расширение портфеля greenfield проектов Роснефти весьма положительно для компании, так как поможет ей получить опыт работы в различных условиях и диверсифицировать рынки сбыта. О конкретном их влиянии на капитализацию компании говорить пока преждевременно.

Целевая цена по акциям Роснефти составляет 288 руб.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP