<HELP> for explanation

Блог им. billikid

Развернуто по ТГК2

ТГК-2 (No rating) объявила о реструктуризации выпуска БО-01 объемом RUB 5 млрд, Схема реструктуризации и условия будут объявлены до конца недели. С учетом тяжелого финансового положения и слабого кредитного профиля мы рекомендуем избавляться от бумаг эмитента
 
ТГК-2 объявила о начале реструктуризации выпуска ТГК2-1бо объемом RUB 5 млрд, с погашением 17 сентября. В ближайшее время владельцам облигаций будет предложена схема реструктуризации данного займа. Кроме того, на прошлой неделе совет директоров ТГК-2 принял решение о размещении биржевых облигаций БО-02 объемом RUB 5 млрд, который возможно будет участвовать в схеме реструктуризации. Однако сроки и условия как реструктуризации, так и нового выпуска пока не сообщаются.
 
Компания находится в тяжелом финансовом положении, и текущая реструктуризация отражает отсутствие возможностей компании по получению стороннего короткого рефинансирования для погашения облигаций и, по сути, означает наступление дефолта.

 
Напомним, что генерирующая компания ТГК-2 работает в шести субъектах РФ Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Активы компании представлены 15 ТЭЦ, 11 котельными и 5 компаниями теплосетевого хозяйства. В2008 г. мажоритарным акционером ТГК-2 стала Группа Синтез, основным направлением деятельности которой является разведка и добыча нефти. Конечным бенефициаром группы Синтез является сенатор от Республики Чувашия Леонид Лебедев. Вторым крупным акционером ТГК-2 является инвестиционный фонд Prosperity Capital, которому по последним данным принадлежало 26,99% акций компании.
 
Текущее кредитное качество ТГК-2, по нашему мнению, указывает на наличие существенной неопределенности относительно возможностей компании обслуживать свои обязательства. Мы обращаем внимание инвесторов на следующие факторы, характеризующие кредитный профиль компании:
 
Непрекращающийся конфликт акционеров, причиной которого послужило неисполнение оферты по выкупу акций миноритариев после приобретения компании группой Синтез, а также намерения основного акционера провести допэмиссию акций, которая могла привести к размытию доли миноритариев и была оспорена последними в суде. Явного прогресса в разрешении спора между акционерами компании не предвидится, что будет оказывать негативное влияние на процесс принятия оперативных решений в компании и общее отношение кредиторов к ней.
Сомнительные сделки и низкая информационная прозрачность. Согласно отчетности компании, в 2010-2011 гг. ТГК-2 произвела авансовые платежи сделкам покупки прав требования кредиторской задолженности нефтяной компании Севернефть на общую сумму RUB 6.4 млрд, а также акций и дебиторской задолженности третьего лица на сумму RUB 3.2 млрд в пользу двух оффшорных компаний. Впоследствии данные сделки были расторгнуты, а произведенные авансовые платежи составили дебиторскую задолженность ТГК-2 (RUB 6.9 млрд на конец2012 г.), которая в2013 г. была переведена на компанию «ТЕ-ТО АД Скопье». По условиям соглашения с последней, ТГК-2 в срок до апреля2014 г. получит права на генерирующие активы в Македонии, оценочной стоимостью RUB 7.2 млрд. Однако оценить справедливость оценки рыночной стоимости данных активов и степень их ликвидности не представляется возможным. Мы считаем маловероятным возврат дебиторской задолженности в денежной форме, который мог бы существенно улучшить финансовое положение компании.
Высокая долговая нагрузка и слабая текущая ликвидность. Долговая нагрузка по РСБУ в терминах Чистый долг/EBITDA составляет 4.6х (компания не публиковала отчетность по МСФО за2012 г.). Практически 75% совокупного долга (RUB 18.4 млрд) приходится на его краткосрочную часть. Текущие обязательства компании превышают текущие активы в более чем два раза, а в абсолютном выражении разрыв ликвидности составил RUB 12 млрд или около четверти от всех активов. Кредитоспособность компании напрямую зависит от готовности основного кредитора, Банка ВТБ (42% от совокупного долга), предоставлять новые кредиты.
 
Последние два фактора послужили основанием для вынесения аудиторского заключения с оговоркой к отчетности компании по РСБУ за2012 г. Независимый аудитор обращает внимание на отсутствие достаточных доказательств относительно того, являются ли контрагенты по описанным выше сделкам связанными сторонами, а также на значительные сомнения в способности компании непрерывно продолжать свою деятельность.
 
Агент по реструктуризации и ТГК-2 планируют предоставить информацию по схеме реструктуризации до конца недели. На фоне тяжелого текущего финансового положения компании, условия реструктуризации вряд ли будут благоприятными для держателей облигаций. Кроме того, при текущей акционерной структуре мы не видим потенциальных возможностей для существенного улучшения кредитного профиля компании. Поэтому мы рекомендуем инвесторам продавать бонды ТГК-2 уже сейчас, даже с учетом резкого падения котировок после объявления о реструктуризации.
 
Источник — БКС
  • Ключевые слова:
  • ТГК2
 

спасибо
avatar

GHJK


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW