<HELP> for explanation

Блог им. Lightova

Через три года за доллар будут давать 50 рублей?!

С 2005 года официальная инфляция рубля составила 124%. Не странно ли, что курс рубля к доллару изменился всего на 14%?       
Оценка успешности инвестиций зависит от того, в каких единицах измеряется результат. Взять хотя бы индекс DJIA: в долларах с начала 2008 года он вырос на 33%; в рублях за тот же период — даже на 86%; в золоте же — упал на 22%. Общепринято делать измерения в валюте — в твердой, типа доллара или евро, или в национальной. Однако такой способ не позволяет учесть эффект инфляции (удешевления стоимости самой валюты по отношению к товарам), поэтому часто оценку делают в валюте определенного года, имея в виду коррекцию на инфляционное изменение покупательной способности валюты.
При этом конечная цель любых инвестиций — заработать и получить больше возможностей для потребления. Следовательно, изменение стоимости «единицы измерения» должно таким образом как можно более точно коррелировать с изменением стоимости корзины товаров и услуг, которую мы будем в будущем потреблять. Казалось бы, мы, россияне, должны измерять свой капитал в рублях, точнее «рублях определенного года», коль скоро мы потребляем в основном в России.




В идеальном мире курс рубля, например, к доллару менялся бы в соответствии с инфляцией — грубо говоря, если в России инфляция 7%, а в США — 2%, то рубль дешевел бы к доллару на 5% (так называемый расчетный курс).
Однако даже беглый анализ показывает, что курс рубля к твердым валютам нестабилен и соотношением инфляций не определяется. На него существенное влияние оказывает спрос на рубль со стороны экспортеров — продажа нефти за рубеж с последующей реализацией вырученных долларов за рубли заставляет рубль стоить существенно дороже расчетного значения. 
Получается, что для измерения своей будущей покупательной способности (особенно учитывая, что в России 30% потребления — импорт), да и просто для оценки рисков своих инвестиций в России, нам недостаточно прогноза инфляции — нужно понять механику изменения курса рубля. 
Насколько курс рубля отклоняется от значения, соответствующего расчетному, можно оценить, принимая некий отдаленный год за базу и отсчитывая от него курс с учетом инфляции, а затем сравнивая его с реальным. 
Если принять за базовый 1995 год, то расчетный курс рубля на сегодня будет равен 61,6; если 2003-й — 56,4; «разрыв» с реальным курсом в любом случае очень велик. 
Так от чего же зависит курс рубля? Cуществует очевидная линейная зависимость между ценой нефти и курсом российской валюты: чем выше стоимость нефти, тем сильнее реальный курс рубля отклоняется от расчетного значения. 
На графике (см. ниже) по вертикали отложена средняя стоимость нефти WTI, по горизонтали — средний разрыв между расчетным и реальным курсом рубля к доллару в процентах. Временной период — с 1995 по 2013 год. Вычисляемый из наших данных статистический коэффициент R2=0,8 говорит о том, что реальный курс рубля примерно на 80% зависит от динамики цен на нефть и на 20% — от остальных факторов. Эту зависимость можно использовать для примерного прогнозирования — достаточно понимать, какой будет стоимость нефти. Если через три года нефть WTI будет стоить $80 за баррель, а инфляция в России и США сохранится на уровне 7% и 2,5%, курс рубля будет около 39,3. А если $40 за баррель, то примерно 56,5. Для сохранения курса рубля на уровне 33 необходимо, чтобы через три года баррель нефти WTI стоил примерно $101. 
Остается вопрос: что будет с ценой на нефть? Ответ неожиданно дает другой биржевой товар — золото.
На протяжении 35 лет золото вело себя как идеальный цикличный товар — за ростом до $1700 за унцию в 1980 году (в долларах 2013 года) последовал длительный спад, затем — подъем, к 2012 году цены вернулись на прежние пиковые уровни и вновь устремились вниз. Природа этой цикличности — в отношении к золоту как к антиинвестиции, спасающей от рисков. Профессиональные инвесторы «уходят» в золото во время экономических спадов, провоцируя рост котировок, на который «откликаются» спекулянты. Они создают вокруг золота огромный рынок структурных продуктов, необеспеченных «золотых счетов», продаж с плечом. И наконец, массовые инвесторы, поддаваясь массированной пропаганде, предвещающей крах доллара, рынков и возврат к средневековой схеме расчетов через золото, принимают эстафету.
Через три года за доллар будут давать 50 рублей?!
Но экономика разворачивается, профессионалы начинают переходить в рыночные активы, и котировки золота летят вниз к равновесным значениям. При физическом спросе на золото, не превышающем половины предложения, и необходимости платить за владение металлом (золото процентов не приносит, а место в хранилище стоит денег) никакой другой «ценности» кроме хеджа в кризис в золоте нет. 
Нефть, по общему убеждению, имеет куда большую потребительскую ценность, и, казалось бы, ее цена должна зависеть от большего числа факторов. Но при сравнении нас ждет неожиданность: стоимость золота, выраженная в нефти, колеблется вокруг 16 баррелей за унцию. Если в 1978 году соотношение было 13,8, то сегодня это 13,5. Более того, пики и провалы в цене на нефть следуют непосредственно за пиками и провалами в цене на золото — запаздывая примерно на 9–10 месяцев. Золото ликвиднее, и движение цен в нем происходит быстрее, что несколько смазывает картинку, но при выражении стоимости третьего товара через золото и нефть (например, индекса DJIA — см. график) полное совпадение поведения цен становится очевидным.


Напрашивается вывод, что инвестиционная компонента в ценообразовании нефти является доминирующей так же, как и в ценообразовании золота: инвесторы страхуются от падения стоимости рыночных активов, покупая золото — как «золотое», так и «черное». Получается, что нефть и золото как товары не слишком различаются. 
Но если факторы, определяющие цену на нефть и золото, аналогичны, то и перспективы у этих двух товаров должны быть похожи. Перспективы золота более или менее понятны — в ближайшие 3–5 лет его цена, скорее всего, будет стремиться к $900–950 за унцию, повторяя поведение прошлого цикла (а затем его цена, реагируя на волну нового экономического роста, еще снизится, стремясь к себестоимости, которая в тот момент вряд ли будет превышать $600 в долларах 2013 года). 
Соотношение WTI/золото за весь прошлый цикл не опускалось ниже 10 баррелей за унцию и не росло выше 25, составляя в среднем 16.
Таким образом, возможный диапазон цен на нефть в перспективе трех лет — от $36 до $90 за баррель, а ожидаемый уровень с учетом прогноза стоимости золота $600-650 за унцию — $56–59 за баррель. Это соответствует курсу 50 рублей за доллар, что сильно ближе к «расчетному курсу». 
Сегодня цена нефти $56 за баррель и доллар за 50 рублей выглядят утопично. Но стоит вспомнить, что именно такой (в долларах 2013 года) она была всего 8 лет назад, а официальная инфляция рубля с тех пор составила 124%. Не странно ли, что курс рубля к доллару изменился всего на 14%?   
Источник: forbes.ru
 

через 3 года курс доллара будет равняться курсу туалетной бумаги
avatar

SHCHUTUSHCHA

SHCHUTUSHCHA, а туалетная бумага в РФ снова станет дифицитом.
SHCHUTUSHCHA, ну американцы что нибудь придумают скорее всего
42_46 вижу, но в мае 14 думаю начнётся слив бакса пока так
avatar

Kisa13

а если наоборот, долларов столько выпустили — за эти 8 лет, и еще кредитный мультипликатор упал почти в 2 раза…

если рубль будет укрепляться до 20 рублей опять?
А я плюсанул. Есть зерно во всём этом.
avatar

Gravizapa

Через три года за другие валюты, кроме доллара, будут давать в морду.
«Мы надеемся, что с нынешнего уровня где-то в 32 руб. за доллар в среднегодовом значении курс уйдет где-то в 34 с лишним руб. за доллар к 2016 г. Но это при стабильном, плавном течении событий», — заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.в интервью телеканалу «Россия 24».
avatar

PotavinAlex

PotavinAlex, Ну если Андрей Клепач сказал, что плавно до 34 р. дойдем, то наверное в 2016 г. скорее 30-32 будем. Народ в доллары загоняют.
Главное чтоб в морду через 3 года за доллар не давали )
avatar

MarginCALL

Я что то, не понял, а почему нефть будет в районе 50$?
Что на нее спрос резко сократится или Вы прогнозируете, что начнется повальная разработка сланцевой нефти?
или вы прогнозируете что схлопнется мировая экономика?
avatar

SMA

Каким образом за туалетную бумагу, которой всё больше, дают нефть за, грубо говоря, одну и туже цену 100 бачей? И с какого перепугу ей дешеветь то? На данный момент всё наоборот, а затяжная война с Сирией может тем более перевернуть всё с ног на голову.
avatar

AndyI


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP