<HELP> for explanation

Блог им. consortium

Общая ситуация в валютах и разбор ошибок августа

euro 6Два дня был в дороге, до этого были выходные, ничего не писал, не заглядывал на рынок и голова была пустая. Освободил мозги от хлама, посмотрел сейчас на графики, почитал свободную и не очень прессу и понял, что ничего я за это время не потерял и не приобрёл. Рынки в ожидании чуда, а кое-кто даже показывает признаки разворота, S&P500, например. Евро болтает всё в той же мясорубке между 1.32 и 1.34. Йена вдруг выросла. Во втором квартале ВВП увеличился на 2,6 процента в годовом исчислении по сравнению с предыдущим периодом, отчего же не расти, да и Moody's сегодня поддержал абеномику в целом.

Большой треугольник был нарисован на графике йены неделю с лишним назад (оказывается не публиковал, странно,  в пятницу  намеревался, наверно просто забыл), и его верхняя граница отработала достаточно чётко. Есть занудное такое предположение, что глобальное падение йены остановлено надолго и теперь нас некоторое время будет преследовать болтанка в обозначенных на картинке границах, хотя треугольник может оказаться и разворотным. Йеной я не занимаюсь, не торгую, но всегда проявляю к ней интерес как к одному из аспектов валютного рынка, поэтому даже примитивный анализ ситуации помогает. Одну тенденцию я отметить могу: произошла достаточно сильная раскорреляция движения кроссов и связанных с ними основных валют относительно доллара. Сегодняшнее поведение евро в двух валютных парах — тому пример.

27 usdjpy d
Немного о ФРС и последних мнениях его представителей. На этот раз никого конкретно не буду приводить в пример, выведу лишь резюме, суммируя последние выступления с теми, о которых говорил ранее: никто из выступавших не отрицает начала сворачивания программ стимулирования в сентябре, и я думаю, что вопрос этот практически решён, как минимум 10 ярдов рынки потеряют. Но все уповают на условия, которые должны подтвердить правильность решения. Предполагается, что условия не подведут.
 
Ну и теперь о главном, что беспокоит меня в первую очередь. Евро и доллар в связке, что от них ждать? Та мясорубка, которую мы видели в августе в паре евро/доллар, говорит о большой неуверенности рынка перед важными событиями сентября, которые уже не за горами. Заседание FOMC, в результатах которого до сих пор не уверен никто, состоится 17-18 сентября, а результаты выборов в Германии будут известны, наверно, уже вечером 22 сентября. Положительное решение FOMC по сокращению покупок бумаг на баланс даст толчок доллару, а выборы Меркель дадут сильный импульс евро.
 
Но рынки, как это обычно случается, пытаются заранее отработать ожидания, и август, на мой взгляд, не дал никаких явных намёков для спекулянтов. Из того, что я вижу, могу назвать только один неплохой признак правильных ожиданий — снижение штатовской фонды в последние несколько дней. S&P500 едет в этом месяце вниз, и три последние недели из четырёх закрашены чёрным. Но на фоне многомесячного роста даже такое достаточно сильное снижение выглядит пока лишь как слабая коррекция.
 
Необходимо оценивать собственную торговлю для выявления ошибок и просто для того, чтобы посчитать заработанное. Далеко в историю лезть не буду, проверю только, не пропустил ли я что-то, и не допустил ли грубых промахов в виде больших потерь и мелких недочётов в виде недобора прибыли на явных движениях.
 
Хорошей идеей в июле было купить евро на 1.2740, но хорошим ли решением было закрыть покупки на 1.32? Сейчас, глядя на августовскую пилу, я могу с большой уверенностью сказать: да, всё было сделано верно. И верно было начинать искать продажи в диапазоне 1.32-1.34. Этот месяц дал заработать и в одну и в другую сторону, но выбор среднесрочного направления — это нечто иное, чем работа в диапазоне. Отличная возможность перевести позицию в безубыток у многих заканчивается огорчением от срабатывания стопа: и прибыли нет, и время потрачено зря. У меня обычно таких обид на рынок не возникает. Во-первых, выручает частичная фиксация прибыли, а во-вторых, просто привык за многие годы к тому, что хорошие тренды скорее исключение, а флет и рай для интрадейщика — рутина для среднесрочного выбора.
 
Можно возразить против того, что на августовской части графика флет, месяц начат на 1.33, а сейчас почти 1.34, и в общем и целом картина растущая. Нет, господа, это стопроцентный флет, и лично по мне, сейчас прекрасные возможности для продаж, которые можно свести в случае неудачи к минимальным потерям и перевернуться при пробое вверх, да и то ненадолго. В принципе, в пятницу я об этом уже писал.
 
Наверху у меня так и осталась неотработанной цель 1.3530, поставленная тогда же,  в конце июня  — начале июля. Вот поэтому я и считаю, что если пробой 1.34 и произойдёт, то покупки будут недолгими.
27 eurusd d
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикации сняты с малых рабочих счетов. На них повторены ордера с основных счетов с задержкой по времени.
 

валютные войны уважаемый))))))))0
avatar

Kisa13

Как думаете, почему из фонды все бегут на ожидании войны, а бакс по привычке как актив убежище игнорируют.
Алексей, я не уверен в том, что бегут на ожидании войны
Мирошниченко Михаил, теперь ещё больше вопросов стало)))образно.
похоже что движение будет мощное но действительно не долгое.
avatar

INROS

spasiba
avatar

Aleksander K

«Есть занудное такое предположение, что глобальное падение йены остановлено надолго»

А у меня какой-то какое-то странное ощущение что не хватает заключительного удара вверх, куда-нибудь в 109/110, иначе какая-то недосказанность получится…
avatar

ACULA

Пытаюсь зашортить евро в долго срок с начало августа
Выбивают сволочи по б/у)) Ну не че мы парни не гордые, перезаходим по новой.
avatar

shaban1979

Все шортят на том и растём и на этом и будем расти. Думаю сегодня должны закрепиться выше 1.34
avatar

Costa

Категорически рекомендую свежий ресерч Егора Сусина
ugfx.livejournal.com/1066861.html
Он, в целом, всё объясняет по поводу происходящего
avatar

BpaH

BpaH, почитал, уважаю его мнение, но выводов я у него не нашёл, а если они и есть, то мало. Факты он привёл просто отличные, подборка замечательная. Но ситуация для меня остаётся не совсем ясной. Слишком много дополнительных факторов. Например тот же бюджет в штатах в сумме с потолком госдолга. Как это будет решаться?
Мне тут Карапуз заметил как-то раз, причём хорошо заметил, что все неурядицы с бюджетом отлично решаются при росте экономики. Но роста нет, я уже сто раз об этом говорил. Есть намёки, но до нормального роста ещё несколько лет. Как быть с бюджетом эти годы без подкачки от ФРС? Тем более, что как пишет Егор, отток капитала наблюдается, а нерезиденты прекращают лить деньги и в казначейки и в фонду.
Мирошниченко Михаил, как «роста нет», когда он есть? ВВП США растёт. не вижу проблемы.
karapuz, рынок труда в заднице, отношение работающих к населению на прежнем уровне, причём количество работающих неполный день увеличивается, так что качественная составляющая отчётов ухудшается. Строительство тоже не набирает форму, хотя некоторые показатели вроде как приличные, например количество закладок новых домов.

У меня такое ощущение, сам я не смотрел в компоненты последних данных по ВВП, что ВВП растёт только за счёт сферы обслуживания. Ни одного показателя по промышленности я давно не вижу в приличном росте. Так что дутый ВВП.
Мирошниченко Михаил, он скорее занимается поиском причин, а не следствий, это да
Но причины ищет безошибочно и точно :) и потому каждый раз (и жаль что так редко) приятно его читать
avatar

BpaH

BpaH, Сам-то чего редко стал писать, мне всегда интересно твоё мнение.
Мирошниченко Михаил, а я ж лузер :)
Из уверенных +60% тотал в середине января к не менее уверенным -30% к концу марта
Плюс параллельно переоценка роли трейдинга в своей жизни
В общем много причин, пока не готов я писать, так, иногда кой-какие комменты и всё
avatar

BpaH


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP