<HELP> for explanation

Блог им. MrWhite

Невозрождённое "Возрождение". Результаты первого полугодия 2013 года банка "Возрождение"

Сегодня банк Возрождение отчитался за 1-е полугодие 2013 года. Текущая капитализация банка составляет 9 195 546 666 рублей или $277 124 545. Цена «обычки» 380 рублей, цена «префов» 132,13 рублей. С момента моего последнего поста о Возрождении (http://smart-lab.ru/blog/111225.php) капитализация банка снизилась на 24%.
В прошлом посте я писал, что меня настораживает рост кредитного портфеля банка крупному бизнесу, т.к. это раньше было не свойственно банку. Поэтому, сразу смотрю, как обстоят дела в этом сегменте. Здесь продолжается рост в абсолютных цифрах. Темп роста 14%. На 30/06/2013 объём таких кредитов составил 50,8 мрлд рублей.

Рисунок Структура кредитного портфеля банка Возрождение по типу клиентов
Невозрождённое "Возрождение". Результаты первого полугодия 2013 года банка "Возрождение" 

Доля таких кредитов в кредитном портфеле тоже чуть подросла и это несколько противоречит стратегии банка. По итогам года нужно будет обязательно сравнить качество — уровень просрочки по этим типам кредитов и сравнить с другими типами кредитов.

Пошли дальше. Теперь хочу посмотреть сегментацию кредитного портфеля по отраслям экономики.

Рисунок Структура кредитного портфеля Возрождение по сегментам экономики
Невозрождённое "Возрождение". Результаты первого полугодия 2013 года банка "Возрождение"
 

Моё мнение портфель достаточно сбалансирован. Особо рИсковых зон, например, таких как строительство и недвижимость пока не видно.
Каковы же доходы банка за первое полугодие? Операционный доход до вычета резервов такой же как и в 1-м полугодии 2012 года 7,2 млрд рублей. Расходы на создание резервов составили 2,3 млрд рублей (это рост на 91,7%). Таким образом,  чистые процентные доходы после создания резерва под обесценение кредитного портфеля упали на -33,54%. Снизились комиссионные доходы на -4% до 2,3 млрд рублей (речь идёт о чистом комиссионном доходе). Непроцентные доходы упали на -48%. Подросли на 1% административные  и прочие операционные расходы, как следствие, всего вышеперечисленного, падение прибыли на -57% до 0,521 млрд рублей (в 2012 году прибыль за полугодие составила 1,2 млрд рублей).
Активы банка выросли на 3,4% (г/г). Вообще темп роста активов банковской системы РФ замедлился до 6,5% (1h2013/1h2012). Возрождение по этому показателю слишком уж отстаёт.
Собственный капитал также вырос на 3% и составил 21,4 млрд рублей. Мультипликатор капитала прежний – 10.
Показатель  отношения затрат к доходам до вычета резервов составил 59% (cost/income).
Приведу выдержку из пресс-релиза по итогам 1-го полугодия 2013 года: «В первом полугодии 2013 года банк работал в условиях усиления конкуренции за качественных заемщиков на фоне наметившейся стагнации кредитования корпоративного сектора, сокращения темпов роста доходов населения и снижения ставок по комиссионным и кредитным продуктам. Тем не менее, благодаря активной работе с существующей клиентской базой и привлечению компаний из новых целевых сегментов, нам удалось увеличить процентные и непроцентные доходы на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и сохранить операционный доход на уровне первого полугодия 2012 года. Адекватное управление операционными расходами и правильная расстановка приоритетов при планировании позволили сохранить коэффициент соотношения затрат к доходам до вычета резервов в рамках целевого диапазона и улучшить операционную прибыль в квартальном соотношении. Однако решающим фактором для финансового результата банка остается уровень резервирования, необходимый для устойчивости бизнеса в долгосрочной перспективе», — отметила Татьяна Гаврилкина, заместитель председателя правления банка. В целом у меня странные ощущения от отчётности. Не сказать, что она слишком негативная, но и позитива в ней нет практически никакого. Скорее всего, её можно охарактеризовать как некую «серую» по эмоциональному восприятию. В банковском секторе идёт замедление роста, но пока ещё нет регресса, надеюсь его и не будет, а консервативная стратегия банка Возрождение «замедляет» и так медленный рост. Вот такое моё отношение к результатам первого полугодия 2013 года.
Банк торгуется за 43% от стоимости капитала. Отношение Р/Е 2012 3,89. Таким дешёвым банк не был даже в кризисный 2009 год. Так что кто-то ошибается: или банк или инвесторы.

Рисунок Динамика капитализации и собственного капитала банка Возрождение
Невозрождённое "Возрождение". Результаты первого полугодия 2013 года банка "Возрождение"
 

P.S.: я для себя разделяю спекулятивные операции, например, идеи в M&A и долгосрочно инвестирование. Есть компании в долгосрочных перспективах, которых я уверен. В моём портфеле это: МТС, Лукойл, Акрон, Дорогобуж, Возрождение, ТГК-1, ТМК. В первые 5, в этом списке я намерен инвестировать в соответствии со своей инвест стратегией вне зависимости от того, что происходит на биржах. И это важно! Потому что комментарии, что эта компания падает и падает, я встречаю очень часто. То, что снижаются котировки акций  компаний в которые я регулярно инвестирую меня не смущает и не капельки не беспокоит. В долгосрочной перспективе я уверен в своих действиях. Этот портфель для регулярного инвестирования будет расширяться однозначно.
Кроме того, если возникают те или иные идеи (спекулятивного характера), то они отрабатываются. Т.к. спекуляции сопряжены с бОльшим риском, чем регулярное инвестирование, то эти операции иногда наносят удар по стоимости портфеля. Более правильно было бы счёт, который учитывается на Комоне разделить на несколько, что бы отделить спекуляции от инвестиций и тем самым их обезопасить, пока для этого не было возможности. Может быть в ближайшем будущем я так и сделаю.
 

А дивы какие на обычку и префы в процентах?
Сиамский Кот, по итогам 2012 года обычка дивдоходность 0.1%, префка 1,5%
в канун кризиса надо выводить, а не вкладываться
avatar

Andrukha

Andrukha, почему это надо делать и почему сейчас канун кризиса? обоснуйте?
да, сейчас очень сложная ситуация в нашей экономике, мировой экономике, про политическую я вообще молчу. Просчёты нашего руководства в развитии промышленности, посмотрите на металлургию которая сжимается и давит на нашу экономику
avatar

Andrukha

вот глянте на эти кислые рожи www.kremlin.ru/news/19064 они понимают что это сейчас нафиг никому не нужно. Дерипаска 4 завода закрывает, а расхлёбывать гос-ву т.к. заводы градообразующие тут tvrain.ru/articles/deripaska_zakryvaet_zavody_gde_na_karte_rossii_pojavitsja_novoe_pikalevo-350308/
avatar

Andrukha

Andrukha, да это стандартная отраслевая ситуация, сокращение производства при низких ценах и новые вводы при высоких. в любом учебнике по экономике описана. при чём тут политика? Русал консервирует производства себ-ть которых выше текущих рыночных цен. То же самое и Alcoa делает. а про моногорода тоже не вижу ничего отличного от западных реалий, пример Детройт. Так что про канун кризиса не увидел знАчимых аргументов
Сергей Верпета, нет спроса-перепроизводство-цена падает-кредиты не отдаются-рабочих увольняют-заводы закрывают… итог в бюджете дыра. Если всего лишь одна проблема, таких куча если даже посмотреть на газпром, автомобилестроение, самолётостроение и т.д. то можно увидеть системный кризис
Andrukha, цифры? газпром приведите рост добычи и экспорта, автомобилестроение, прошу цифры по производству и продажам, самолётостроение, то же самое. цифры! вы будете удивлены) особенно если построите временные ряды по тем сегментам, что вы указали
Сергей Верпета, рост добычи м.б. и есть, но спрос по цене газпрома падает. Авиация у нас в загоне, даже наши компании не покупают так что и цифры мизер. Автомобили? Так у нас кроме прикалины ничего не производится, остальное сборка(отвёрточная) т.е. высокотехнологических производств у нас нет и не будет построено. Признак кризиса то что все банки раздают кредиты и даже доходы не спрашивают, им нужно отбить бабки
Andrukha, это всё софистика! Цифры! Цифры! не поленитесь посмотреть, а ещё лучше напишите блог по этой теме

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP