<HELP> for explanation

Блог им. medix

МОИ МЫСЛИ О ТРЕЙДИНГЕ. ВЛИЯНИЕ СТРАХА, ЖАДНОСТИ И НАДЕЖДЫ НА ХОД ТОРГОВЛИ. ВСЕ НАПИСАННОЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА.

МОИ МЫСЛИ О ТРЕЙДИНГЕ.
ВЛИЯНИЕ СТРАХА, ЖАДНОСТИ И НАДЕЖДЫ НА ХОД ТОРГОВЛИ. ВСЕ НАПИСАННОЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА.

Много расписывать не буду, расскажу только какие выводы сделал для себе.
Во первых я распределил силу влияния эмоций на человека:

3- место- Страх. толкает спекулянта к быстрому закрытию позиции не дождавшись цели, либо наоборот не дает вовремя и быстро открыть позицию.

2- место-Жадность. сильнее страха, 1)толкает спекулянта к нарушению риск менеджмента, открытие позиции на все, да еще несколько раз в день(тильт). 2)Мешает закрывать позицию по цели.

1- место- я бы отдал Надежде, по моим ощущениям сильнейшая эмоция из всех возможных, заставляет спекулянта очень долго удерживать убыточную позицию с одной стороны и помогает удерживать прибыльную позицию до цели с другой стороны.

Теперь расскажу коротко как действовали на меня эти эмоции 3-4 года:
Как сливал депозит в первый год торговли: 

мативатор к открытию сделки Жадность, открываюсь на все, цена идет в мою сторону, хорошая прибыль но жадность не дает закрыть сделку, цена идет уже против тут подключается Надежда, вместе с жадностью адская смесь т.к. убыток фиг закроешь потому что надеюсь что все отрастет на место, и профит не возьмешь, потому что мало, надо еще больше) Два слитых депозита мне хватило что бы пробудить в себе страх


2-3 год торговли:
В принципе все тоже самое, только теперь страх не давал мне во время открыть сделку, а когда шел убыток, то Надежда, что все отрастет, полностью перекрывала страх потери депозита, таким способом я слил еще 5-6 счетов.

4 год торговли:
этот год я посвятил изучению риск менеджмента, это позволило мне целый год держаться в нуле, даже при огромном кол-ве сделок из которых процентов 70-80 убыточных, но это мне не помогло хоть я и понимал уже что то в риск-менеджменте но теперь моей главной мешающей эмоцией был страх, я быстро пресекал убытки, но прибыльные сделки иногда пресекал еще быстрее)

5 год торговли:
который заканчивается в данный момент, я изучил себя из нутри, я знаю что и как меня убивает на рынке, я знаю все свои эмоции как пять пальцев, знаю где и как они на меня могут действовать, соответственно теперь я могу применять их себе на пользу, и теперь расскажу как я это делаю:

когда открываю позицию:
— я осознаю что в моменте открытия на меня может повлиять Жадность, что приводит к необоснованно большому открытию позиции.
— когда позиция открыта и цена идет против меня:
1) я осознаю что у меня может возникнуть страх что приводит к преждевременному закрытию, не дождавшись уровня стопа по стратегии.
2) я осознаю что страх может перекрываться более сильной эмоцией, надеждой и я могу застрять в убыточной позиции и потерять все, в этом случае единственной страховкой выступает стоп-приказ.
— когда цена подходит близко к моей цели:
1) я осознаю что на меня может влиять страх и я закроюсь раньше времени, не дождавшись цели.
2) я осознаю что страх может перекрыть более сильная эмоция, жадность и я не возьму свою цель
3) я осознаю что если жадность возьмет меня в свои руки, и я не закроюсь по цели, то следующая эмоция будет надежда что еще все вернется на уровень цели, и эта надежда будет сопровождать меня до самого безубытка.

Я разобрался в себе изучил все свои эмоции возникающие при торговли, можно даже сказать я разделился на два «я». Первое я дисциплинированное, адекватное, грамотное и является боссом моего второго «я» назвал бы его мальчиш-кибальчиш, быстрый, дерзкий, эмоциональный принимает решения быстро особо не вникая в смысл, и что интересно я даже не хочу что-то менять во втором «я» он мне нравится таким каким есть, и моё первое «я» (дисциплинированное, адекватное и грамотное) просто иногда( когда видит что это безопасно)дает свободу действий для второго «я», обычно такая свобода дается не надолго, что бы не повождать, а держать на коротком поводке).  Ну по крайней мере стремлюсь к этому)))
 

Трейдинг--это технология прибыльной торговли. Никакой личной психологии в нем нет. Психология появляется там, где нет технологии. Но в этом случае человек--не трейдер, а участник торгов.
avatar

anatolyutkin

anatolyutkin, ++класс!
anatolyutkin, согласен, эту статейку я писал около года назад, тогда я жестко занимался своим перевоспитанием, дисциплиной в и тоге все свелось к тому что понял что у меня нет четкой, своей точки входа и четкой цели где выходить, также четкого уровня где можно привязать стоп, а это все технология, на данном этапе со всем этими делами разобрался и могу полностью и уверенно с вами согласиться, эмоции отпадают сами собой когда вырабатывается четкий алгоритм действий.
Игорь Зус, Хорошо, что вы к этому пришли. Нехорошо, что ушли годы. Ибо понимание необходимости систематизации--это лишь начало большого пути. Удачи.
твое слабое место — объем сделок. зажрался, по-русски если.

сделай целью 1% депо от сделки. снизить адекватно для этих целей объем. и ни страха не будет, ни жадности.
Алексей (rwsmart), 1%))) на самом деле не так все плохо чтобы целевую планку так ронять))) вот миллиардом буду оперировать тогда подумаю об 1%)))
Игорь Зус, пока не урежется аппетит — рынок будет бить в это место снова и снова. до достижения нужного эффекта. удачи в поисках золотого соотношения :) у каждого оно свое
Алексей (rwsmart), да нашел уже только не золотое соотношение, а математику, статистику и ход цены от уровня к уровню. Психология и эмоции тут вообще не в теме)))
За удачу благодарю)))
а от чего вы получаете удовольствие в трейдинге?
положительные эмоции в нем присутствуют?
и еще я обратила внимание на фразу «знаю что и как меня убивает на рынке»… как бы вас ваше подсознане не вырубило вас на уровне здоровья или еще чего…
avatar

Galaxy

Galaxy, самое большое удовольствие для меня это когда движение цены ровно совпадает с моими расчетами и достигает поставленной мною цели.
Под словами «убивает на рынки» я имел в виду разоряет, просто так выразился что-то и не подумал что звучит как-то самоубийственно)))
Здоровье и подсознание в отличном состояние.
Игорь Зус, конечно в отличном, поэтому и пишу )) только вот возник вопрос: а каков процент движения цены согласно вашим расчетам от тех движений, которые разоряют? статистически явно отрицательные эмоции будут преобладать. А эмоции это индикатор выполнения задач, выполнение которых активировано в подсознании.
И второе: представьте что в нем таки есть установка (то то и то то меня убивает..." как и что будете делать? Изменится ли программа самодрессуры (положительное слово ))))
Мне интересен ваш ответ, точнее программа действий
Galaxy, по первому вопросу, движения которые разоряют они обычно не превышают минус 100% от счета))) я просто не совсем понял первый вопрос, величина стопа 1-2% от счета, цели по разному зависит от расстояния до ближайшего уровня по дневке(средне 10-15% от счета), но цель менее 6% мене не интересна.
Программа действий это мой алгоритм торговли. Но если представить что в подсознание есть какая-то установка что то меня убивает, это разоряет, но я же это все знаю, знаю порог где эти установки могут вступить в силу, что делать? Да просто де доводить до этого, а для этого нужен четкий план действий- это мой алгоритм ТС.
да все правильно автор пишет, это только с опытом приходит понимание всех этих эмоций.
первый из многих описал надежду.
avatar

artonikus

траншеи рыть НЕ пробовали? помогает
Денис Иванов, так то согласен))) но не пробовал)))
Читал этот пост на трейдитрейд.ру. Вы автор?
avatar

svetilnikov

svetilnikov, да там тоже публиковал.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP