<HELP> for explanation

Блог им. pavlomm19

Калий раздора. Продолжение раздора, вышедшее на межгосударственный уровень.

Продолжает нарастать «снежный ком» вокруг Урки и БКК. С каждым днем все интереснее и интересне. До чего готовы дойти люди ради пары — тройки… сотенок… лямов ?!
 
КАЛИЙ РАЗДОРА: МИНСК ОТВЕТИЛ «УРАЛКАЛИЮ» УГОЛОВНЫМ ДЕЛОМ
 Уралкалий
© РИА Новости, Павел Лисицын

МОСКВА, 26 авг – Прайм, Янис Мадни. Разрыв отношений «Уралкалия» (URKA) и «Беларуськалия», месяц назад обваливший мировой рынок сырья для удобрений, в понедельник получил неожиданное продолжение: гендиректор российской компании Владислав Баумгертнер оказался задержан в минском аэропорту после встречи с премьер-министром Белоруссии.
 
Следственный комитет страны возбудил ряд уголовных дел, подозревая топ-менеджмент БКК в «жульнических финансовых схемах». В «Уралкалии» уверены в грубой провокации со стороны Минска, а в правительстве России уже констатировали, что произошедшее «не влезает ни в какие рамки».



«Нам кажется это странным, неадекватным и не партнерским», — прокомментировал ситуацию первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.
Акции «Уралкалия», одного из крупнейших мировых производителей калийных удобрений, на волне новостей о задержании Баумгертнера снизились к текущему моменту на 2,9%, до 157,7 рубля за акцию.
«Уралкалий» в конце июля прекратил сотрудничество с «Беларуськалием» в части совместных продаж через трейдера БКК и решил изменить стратегию, сфокусировавшись на увеличении объемов производства. В связи с этим участники рынка ожидают снижения цен на калийные удобрения ниже 300 долларов с нынешних 400 долларов за тонну.
 
АРЕСТ И ВОЗБУЖДЕНИЕ ДЕЛ
Во вторник Следственный комитет Белоруссии сообщил, что Баумгертнер, являющийся также председателем набсовета БКК, задержан в Минске по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями. Дела возбуждены также и в отношении члена набсовета БКК Олега Петрова, первого замгендиректора БКК Константина Солодовникова, замгендиректора по финансам Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова. Они объявлены в розыск.

Кроме того, пресс-секретарь СК Белоруссии Павел Траулько в интервью агентству «Белта» сообщил о том, что комитет проводит проверку по возможной причастности основного акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова (владеет 21,75% компании) к противоправной деятельности, а также иных лиц компании.
 
«ЖУЛЬНИЧЕСКИЕ ФИНАНСОВЫЕ СХЕМЫ»
Основная претензия СК сводится к тому, что группа топ-менеджеров, связанных «Уралкалием» сосредоточила в своих руках все нити управления сбытом калия, изолировав белорусскую сторону от любой важной информации. «Для чего это делалось? Ответ простой: если ты единолично владеешь секретной коммерческой информацией, то можешь легко, а главное, безнаказанно выстраивать самые разнообразные жульнические финансовые схемы», — пояснил Траулько.
Зарабатывать в этом случае можно на всем: скрывать истинные размеры скидок и преференций для покупателей, занижать реальные цены, по которым сбывалась продукция, направлять финансовые потоки через подконтрольные фирмы, затягивать в своих интересах оплату за поставленный товар, сказал он.
 
По словам Траулько, на сегодняшний день у следствия уже имеется ряд фактов, показывающих, как топ-менеджеры, манипулируя имевшейся у них эксклюзивной информацией, извлекали из этого личную выгоду.
 
УЗЕЛОВОЙ МОМЕНТ СКАНДАЛА
Главным узловым моментом, по версии следствия, является скандальный разрыв «Уралкалия» с БКК, который, по словам Траулько, была задуман еще в 2011 году.
«Факты, имеющиеся в нашем распоряжении, со всей очевидностью свидетельствуют: в этом деле не было никаких эмоций или ошибок; был холодный, прагматичный расчет. Почувствовав, что белорусская сторона не позволит уводить в тень финансовые потоки и потребует отчета, виновные топ-менеджеры начали разрабатывать довольно хитроумный план», — добавил Траулько.
 
Он пояснил, что суть этого плана сводилась к тому, чтобы максимально затягивать переговоры, создавая видимость доброй воли для продолжения сотрудничества.
«Одновременно с этим втайне готовить неожиданный разрыв „Уралкалия“ и БКК. При этом всех собак должны были бы повесить на белорусов, которые якобы не выполняют свои обязательства», — пояснил он.
 
НЕ ВЛЕЗАЕТ НИ В КАКИЕ РАМКИ
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал все необходимые поручения в связи с задержанием Баумгертнера, урегулированием ситуации занимаются профильные ведомства, включая МИД, заявил журналистам Шувалов.
«То, что произошло сегодня, не влезает ни в какие рамки, поскольку, как нам доложили — и что совершенно точно — что руководитель компании находился там по приглашению господина Мясниковича. Мы считаем, что это достаточно странная ситуация, если иметь в виду характер наших взаимоотношений» — заявил он.
 
В понедельник Минфин Белоруссии сообщил, что намерен обратиться в Антикризисный фонд ЕврАзЭС за новым стабилизационным кредитом. АКФ ЕврАзЭС в июне 2011 года открыл Белоруссии кредитную линию на 3 миллиарда долларов. Белоруссия уже получила 5 траншей кредита на общую сумму 2,56 миллиарда долларов.
 
«Надо, чтобы министерство иностранных дел использовало все свои возможные рычаги. Но помимо официальных и, так скажем, публичных мероприятий, дано указание действовать всем ведомствам по своим направлениям», — добавил Шувалов.
 
Он напомнил ситуацию с Белоруссией по растворителям, когда был нанесен ущерб российскому бюджету, по его словам, российская сторона тогда сочла возможным урегулировать проблемы мирно и без каких-либо репрессивных действий.
 
ГРУБАЯ ПРОВОКАЦИЯ
В российской компании задержание Баумгертнера оценили как грубую провокацию. В «Уралкалии» подтвердили, что гендиректор приезжал в Белоруссию по приглашению премьер-министра Михаила Мясниковича для рассмотрения вопросов, связанных с деятельностью БКК.
Аналогичные приглашения были направлены также председателю совета директоров «Уралкалия» Александру Волошину и акционеру Сулейману Керимову, но они в связи со своим рабочим графиком не смогли поехать.
 
«Данные действия мы расцениваем как попытку затруднить деятельность компании с использованием Интерпола как инструмента, что нас, естественно, возмущает», — сказали в российском холдинге, добавив, что топ-менеджеры БКК, объявленные в розыск, не находятся на территории Белоруссии.
Кроме того, в компании уже обратились в МИД России для содействия решению этой проблемы и немедленного освобождения гендиректора. Нота российского посольства уже направлена в СК Белоруссии, посол РФ готов встретиться с Баумгертнером, если получится, то во вторник.


ОЖИДАЕМАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ
Для руководства «Беларуськалия» новость о задержании в Минске Баумгертнера стала неожиданностью. «Такой же неожиданностью, как сделанное ранее ими (»Уралкалием") заявление (о прекращении продаж через БКК — ред.)", — заявил заместитель гендиректора белорусского предприятия Анатолий Махлай.
 
При этом он затруднился прогнозировать, как задержание Баумгертнера скажется на калийном рынке в целом и на «Беларуськалии» в частности.
 
Между тем, гендиректор «Беларуськалия» Валерий Кириенко, комментируя 19 августа разрыв отношений с «Уралкалием», отмечал, что белорусская компания не будет демпинговать на рынке. Вместе с тем, он говорил, что «Беларуськалий» видит в действиях российской компании попытку рейдерского захвата предприятия, а также, что Белоруссия изучает возможность предъявить юридические претензии «Уралкалию».
 
 

еще наваливают новостей — СК Белоруссии: Интерпол выдал ордер на арест 4 топ-менеджеров БКК.
avatar

Космос

инсайдеры уже затариваются) на днях басня разрешится)
avatar

znunrg


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP