<HELP> for explanation

Блог им. cash_flow

Григорий Бегларян в Казани

Может кому-то будет интересно

боле полный текст http://www.business-gazeta.ru/article/86403/

В Казани на днях выступил один Григорий Бегларян (В настоящее время управляющий партнер компании Medelle SA – консалтингового центра в Швейцарии).


Григорий Бегларян в Казани

КАК ДЕЙСТВУЕТ МЕХАНИЗМ РЕГУЛИРОВАНИЯ АМЕРИКАНСКОГО ФОНДОВОГО РЫНКА

По словам Бегларяна, отличие американского рынка в том, что там очень много наличности и при падении стоимости акций компании просто увеличивают размер дивидендов, поэтому долгосрочные инвесторы не уходят с рынка. Чтобы фондовый рынок рос, чтобы сюда приходили деньги, нужно, чтобы доходность акций компаний перевешивала доходность инструментов долгового рынка – государственных и корпоративных облигаций. Как только начинает расти доходность гособлигаций, то есть цена облигаций падает ниже определенного уровня, деньги из акций компаний перетекают на облигации. Фондовый рынок падает, начинает расти стоимость обслуживания корпоративного долга, потихоньку начинает расти стоимость кредитных ставок, и где-то через полгода это приводит к замедлению реального сектора экономики. Чтобы этого не допустить, каждый раз делается одно и то же: на финансовый рынок закачивается все больше денег. Федеральная резервная система как бы говорит: «Выходите из защитных бумаг! Смотрите, как фондовый рынок укрепляется!» Все так и делают, акции на американском фондовом рынке растут, что постепенно сказывается на оживлении реального сектора экономики. Этот механизм работает уже 10 лет, но так вечно продолжаться не может. «Когда все инструменты сдерживания будут исчерпаны, все начнет двигаться достаточно хаотично», – предупредил Бегларян.

О ПЕРСПЕКТИВЕ АМЕРИКАНСКОГО ФОНДОВОГО РЫНКА

«Хотя сейчас индекс Доу Джонса устанавливает новые рекорды, я считаю, что американский рынок находится в медвежьей фазе (тенденция к снижению котировок акций на фондовом рынке). Сам по себе рост акций ни о чем не говорит, потому что «бычья» фаза наступает только при постоянном росте и переходе на новые уровни поддержки: акции стоили 100 долларов, потом 300, вернулись на 200, но ниже уже не опускаются. В данном случае обновление исторических максимумов биржевых индексов в США связано с программой QE 3. Сигналом к коррекции может стать месячное падение индекса Доу Джонс на ту же величину, что он вырос месяцем ранее.

Как только состоится коррекция, она будет сопровождаться потрясениями на всех мировых рынках. Сейчас все гадают о глубине будущей коррекции. По моему мнению, нет никаких аргументов прогнозировать такой же обвал, который произошел в 2008 году. Она просто не соответствует структуре тех акций, которые входят в индекс Доу Джонса. Компании, входящие в этот индекс, сохраняют генерацию прибыли, и их много, что придает устойчивость рынку.

ПРИМЕТЫ БУДУЩЕЙ ВСТРЯСКИ НА МИРОВЫХ РЫНКАХ

«Всех интересует нынешний этап развития рынка. Главный вопрос – сроки начала новой встряски на рынках. Ситуация может развиваться очень быстро – один шаг к микрофону, одно слово главы ФРС США и мир уже другой», – сказал эксперт и посоветовал внимательно следить за уровнем доходности трежерис (государственных долговых обязательств правительства США). По его словам, эксперты боятся повторения событий 1994 года. Тогда произошел скачок доходности трежерис, так как федеральный резерв неожиданно для всех изменил свою политику. Инвесторы стали в массовом порядке выводить свои активы из более рискованных рынков и вкладывать в гособлигации США. В результате этот не очень большой скачок вызвал серьезные потрясения на emergencymarkets.

Эксперт отметил, что развитие мировой экономики идет по спирали: когда исчерпывается потенциал развития одного цикла, спираль начинает раскручиваться в обратную сторону. «Сейчас мы находимся на этапе завершения очередного цикла, что означает скорую смену тренда. Последние 40 лет главной тенденцией западных рынков было постепенное падение инфляции. Возник такой казус: общая инфляция низкая, зарплата стагнирует и в Европе, и в Америке. При этом те сектора, которые жизненно важны для обывателя, как раз и подвержены инфляцией – происходит рост стоимости услуг медицины, образования, коммунальных услуг. Вместе с тем развитие технологий приводит к падению цен на промышленные товары: бытовую электронику, автомобили. Однако отсутствие тенденции к повышению уровня оплаты труда сужает спрос на товары и услуги, что сдерживает рост экономики», – рассказал он. «Кредитный рычаг, который используется сейчас в Америке для стимуляции спроса, не может продолжаться вечно – кредиты надо погашать, а доходов у населения на их погашение уже не хватает, – обрисовал ситуацию эксперт. – Я отвожу три-четыре года на завершение этой спирали. После этого на Западе неизбежно начнется процесс повышения зарплат, что приведет к росту инфляции с 2 до 8 — 10 процентов в год и росту стоимости кредитов», – прогнозирует Бегларян.

О ПРИЧИНАХ СТАГНАЦИИ ЭКОНОМИКИ РОССИИ

«Сейчас российский фондовый рынок стагнирует, уменьшается капитализация российских компаний, они вынуждены сокращать свои издержки, снижают свою инвестиционную активность, увольняют персонал и так далее. А что ему остается делать, если по банковским депозитам сейчас в России ставка 8 — 10 процентов? Как при таком гарантированном уровне доходности привлекать средства населения на покупку более рискованных акций российских компаний? Примерно такая же дилемма стоит и перед китайцами. Логика ситуации говорит, что депозитные ставки должны упасть. Тогда население вынуждено будет искать более доходные инструменты для своих сбережений», – советует эксперт и добавляет, что развивающимся рынкам выгодно повышать потребительский спрос, что возможно только при условии крепкой валюты и низких банковских кредитных ставках.

При этом Бегларян предупреждает, что одно лишь снижение ставок Банка России не даст никакого эффекта для роста экономики. «Для того чтобы кредит стал дешевым, надо расширять долговой рынок. Если доходность нашей долгосрочной рублевой облигации, которая сейчас в районе 8 процентов, будет стоить, например, 4 процента, кредитные ставки начнут автоматически падать. Тогда произойдет удешевление обслуживания корпоративного долга. Удешевив кредит, вы обеспечите приток свежих денег в экономику, – пояснил он.

«Сейчас ситуация похожа на то, что было в начале 2000-х: сравнительный анализ сводного индекса российских бирж с биржами других развивающихся стран показывает, что акции компаний других развивающихся рынков переоценены по сравнению с российскими. Так что стоит ожидать локального скачка стоимости российских акций. По моим оценкам, прирост может составить порядка 15 процентов. Рубль сейчас слабеет, но у этого процесса есть свои технические ограничения, чтобы рубль упал на 20 — 30 процентов, как об этом некоторые говорят, надо напечатать много денег. Не думаю, что в правительстве сидят самоубийцы, которые пойдут на этот шаг», – сказал Бегларян.
 

Реально интересный чел, всегда его смотрю и слушаю.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP