<HELP> for explanation

Блог им. Teopa

Германия, может взять лидерство в Европе, но не хочет.

Отто фон Бисмарк, наверное, в ярости на том свете от нерешительности своих нынешних потомков. Такая политическая и экономическая обстановка, которая сложилась в Европе сегодня, со слабостью периферийных стран, с долгами государств и богатством и мощью Германии, казалось бы, создает все предпосылки для того, чтобы Германия взяла бразды правления над континентальной Европой и навязала бы всей Европе свою волю, объединяя ее под своими знаменами.
Европе нужен лидер, которым может стать Германия, но немцы в данный момент оказались не готовы принять власть. Не готовы не экономически, а морально.
Кайзеровская Германия и пангерманизм, Третий Рейх и фашизм — это перекос прошлых поколений немцев, мечтавших о Великой Германии, доминировании и власти над Европой. Сегодня же после активной захватнической позиции Германии, приведшей к второй мировой войне и концлагерям, немцы стали закомплексованы. Они боятся власти и решительных действий, они чувствуют вину за прошлое и всячески отвергают мысль о том, что Германия может обменять деньги на власть в Европе. Если бы на месте немцев были бы американцы, британцы или русские, то они бы, вероятно, использовали бы нынешнюю ситуацию с долгами для большей интеграции в Европе, выступая в качестве центра, успешно выторговывая политические очки, в обмен на долг проблемных стран, сделав таким образом Евросоюз более централизованным (вокруг Германии) союзом.
Во вторую мировую прошлое поколение немцев кинуло на войну 40-60% ВВП. Сегодня не нужно делать танки, не нужно никого убивать, не нужно воевать, переводить экономику на военные рельсы и расходы куда более скромные. Власть сама идет к Германии, а немцы ее отвергают. Греки, испанцы, итальянцы нуждаются в финансовой помощи и снисходительности немцев в долговых вопросах, стоя перед Меркель и прося помощи. Но Меркель, бабушка-крохоборка, не может посмотреть на ситуацию более широким взглядом. Она отворачивается от просящих, полностью погрузившись в бухгалтерские бумаги, не понимая, что можно получить взамен.
Чего не хватает Европе сейчас? Европейская экономика в данный момент, если смотреть на нее в целом, самая здоровая экономика в мире. Все проблемы внутренние, в том числе и долги. Европа не занималась паразитированием, как США, последние 20 лет, у Европы нет хронического дефицита торгового баланса и нет внешних долгов. У Европы есть развитая промышленность, развит сектор услуг и развит финансовый сектор. В этом плане в мире нет никакой другой экономики, которая была бы столь самодостаточна. Китай — это фабрика без услуг и финансов, США это финансы и услуги без фабрик.
Европе не хватает одного — централизованности и единства. Германия может это дать Европе, повести Европу по пути еще большей интеграции.
В России есть такое понятие, как регионы-доноры и регионы-реципиенты. Если посчитать внутри России, кто кому сколько должен, применяя четкие расчеты, как в Европе между различными государствами, то, уверен, многие области окажутся в ситуации, ни чем не лучшей в сравнении с греческой. Но в России, ровно как и в США, не возникает вопрос, почему один штат или область должен кормить другую, поскольку регионы живут в одном государстве.
Вот и Европа может решить все долговые проблемы, для этого ей нужна еще большая интеграция и централизация власти. Но глядя на позицию Германии во всей этой долговой каше, мне все меньше и меньше верится в интеграцию.
А если Европа не пойдет по пути интеграции, то ее ждет обратное — дезинтеграция и, возможно, развал валютного союза (еврозоны). Можно решить проблему сейчас, дать грекам, испанцам и другим денег на погашение текущих долгов, но долг от этого не перестанет расти и никуда не исчезнет. Причем жесткие требования Германии и других европейских северян по сокращению дефицита бюджета — это путь к еще большей слабости экономики южан в будущем и как следствие — еще большего дисбаланса.
Загадывать сейчас, куда все же в итоге пойдет Европа, в интеграцию или в дезинтеграцию, сложно. Точка кипения еще не настала, и у немцев еще есть время одуматься и забыть свои комплексы. Но все зависит от их воли и готовности принять лидерство в Европе. Возможно, следующий канцлер Германии, будет видеть проблему шире и понимать все возможности, но Меркель, на мой взгляд, на это не способна.
 

Европейскую политику вообще сложно понять. Не только ФРГ. лягушатники видимо пока рулят политикой.
avatar

Bitcoin


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP