<HELP> for explanation

Блог им. EuroInvest

В ожидании попутного ветра

Свежий обзор аналитики от ИК «Евроинвест».
В пятницу «быки» и «медведи» вели позиционные бои на подступах к рубежу в 1 400 пунктов по индексу ММВБ. Днем ранее покупатели отдали много сил при прорыве верхней границы трехдневной консолидации, что при отсутствии поддержки внешних рынков перед выходными побудило их к ограничению рисков. Впрочем фиксация прибыли не приняла агрессивный характер, подтверждением чему стали уменьшившиеся объемы торгов. По итогам дня рублевый индекс отступил на 0.25% к 1 393.21 пунктам, отложив основные баталии на следующую неделю.
В отсутствие корпоративных новостей участники рынка отыгрывали то, что поступило на ленты информагентств накануне. Так, нашлось немало желающих получить промежуточные дивиденды Газпром нефти (+2.82%) в размере 4.09 руб. на акцию (дивидендная доходность составила 3,06%), для чего нужно было остаться в акциях на выходные. Акции Распадской (+2.06%) продолжили восстанавливаться от многолетних минимумов после выхода отчетности за первое полугодие по МСФО, которая уже отразила все пессимистичные ожидания рынка. Металлурги в целом вновь выглядели лучше рынка, в частности акции Северстали (-0.14%), аутсайдеры в отраслевом разрезе опередили рынок. Хуже смотрелись акции энергетиков: РусГидро (-1.54%), Холдинг МРСК (-1.04%). Количество выросших и понизившихся в цене наиболее ликвидных акций практически было равным.

После сильных данных по деловой активности в Китае и еврозоне, позволивших встряхнуть пессимизм после выхода «протоколов» участники рынка перенастроились на Джексон Хоул, дожидаясь услышать что-то новое в отношении курса монетарной политики. До этого инвесторы не проявили особой реакции на выход пересмотренной оценки за II квартал ВВП Германии (в рамках прогнозов) и Великобритании (лучше ожиданий). Заставили понервничать данные по продажам на первичном рынке жилья, оказавшиеся на минимуме с октября прошлого года. Рост ставок по ипотеке не сказался на вторичном рынке жилья, однако привел к резкому провалу продаж только что отстроенного жилья, громкий сигнал для ФРС.
В Джексон-Хоул Буллард из Сент-Луиса вновь повторил, что прежде чем приступить к сворачиванию QE-3 нужно убедиться в восстановлении экономики и повышении инфляции к целевому ориентиру. В отличие от Булларда, Локхэрт из Атланты в этом остается уверенным, поэтому заявил, что при сильных данных поддержит уменьшение выкупа активов уже в сентябре. С такой точкой зрения был согласен и Фишер из Далласа. Однако Уильямс, который призвал не драматизировать последнюю сводку с рынка жилья, считает, что оптимальным было бы начать сокращение QE-3 только к концу года.
Когда это произойдет, для многих глобальных инвесторов уже не имеет большого значения. Как показала статистика EPFR по итогам последней недели из фондов, инвестирующих в российские акции, было выведено 124 млн. долл., что неплохо по сравнению с фондами прочих стран BRIC. Тем не менее, улучшение ситуации на фондовом рынке США из-за роста надежд на плавное сворачивание QE-3 вместе с улучшением ситуации на рынке энергоносителей вследствие усиления напряженности вокруг Сирии ограничат влияние оттока средств. Сегодня индекс ММВБ будет иметь неплохие шансы закрепиться выше 1 400 пунктов, реализация этого заставит «медведей» отступить к 1 425 пунктам, максимуму с начала месяца. Неготовность «быков» продолжить свой «рейд» может привести к откату к 1 385 пунктам.
На рынке рублевых корпоративных облигаций из-за уплаты НДПИ и акцизов следует ожидать боковой ценовой динамики с вероятным преобладанием отрицательных переоценок. Продолжающийся отток средств нерезидентов и рост базовых процентных ставок не позволяют пока надеяться на качественное изменение ситуации на внутреннем долговом рынке.

С другими новостями финансового рынка вы можете ознакомиться на сайте компании http://eu-invest.ru/about/analitika
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP