<HELP> for explanation

Блог им. Wild-Trade

Объяснение технических причин падения NYSE 6 мая 2010 года



     Американская компания Nanex с 2004 года занимается обработкой информационных потоков с биржевых площадок в режиме, близком к реальному времени (они продают систему NxCore, через которую любые компании могут получать общий фид данных и использовать простой API для собственных манипуляций). За шесть лет у компании накопилась база примерно на 2,5 триллиона квот, в том числе 7,6 млрд сделок в «трагический» день 6 мая 2010 года. 

     Неделю назад Nanex опубликовала на своём сайте подробный анализ событий, произошедших 6 мая, с технической точки зрения. Они высказывают своё объяснение причин, которые могли вызвать падение индекса Доу-Джонса на 600 пунктов (5,7%) всего за четыре минуты: с 14:42:46 до 14:47:02.

Попробуем разобраться, что произошло.


     Существует девять торговых площадок, которые обрабатывают сделки NYSE: это NYSE, Nasdaq, ISE, BATS, Бостон, Цинциннати (National Stock Exchange), CBOE, ARCA и Чикаго. Все они генерируют свои заявки на покупку и продажу, а самым лучшим заявкам присваивается статус National Best Bid (лучшая цена продажи) и National Best Ask (лучшая цена покупки) — они идут на исполнение. 

     Биржевые системы постоянно мониторят друг друга на предмет соответствия цен, чтобы собственная заявка на покупку или продажу не вышла за пределы National Best Bid/Ask, иначе системы скоростного трейдинга мгновенно перехватят её в течение нескольких миллисекунд. 

     Факт в том, что 6 мая 2010 года начиная с 14:42:46 биржа NYSE начала выдавать в эфир поток заявок на продажу по ценам, которые были ниже National Best Ask сразу по 100 бумагам, а через две минуты — уже по 250 бумагам (см. графики). Количество таких «неправильных заявок с NYSE показано зелёным цветом.



Цены сразу чуть упали, но это был лишь стартовый триггер для дальнейших событий.

     Естественно, что системы высокоскоростного трейдинга мгновенно ухватили «наживку» и включились в работу на полную катушку. При этом они начали использовать специальную технологию для «замусоривания» рынка лишними заявками, чтобы осложнить жизнь конкурентам. Технология называется“quote stuffing” и предусматривает генерацию до 5000 заявок в секунду по каждой бумаге с чуть разными ценами — изменение цены пять раз в миллисекунду сбивает с толку любую систему. Для 4000 торгуемых бумаг на 9 площадках это теоретически даёт поток 180 млн заявок в секунду (минимум по 58 байт каждая). Кроме всего прочего, такой поток может завалить даже оптоволокно T1.

     Поток заявок был настолько большим, что система просто не успевала обрабатывать их вовремя — в результате котировки на площадке NYSE начали отставать на несколько миллисекунд от котировок на остальных площадках. Это вызвало массовую миграцию заявок со всех площадок на NYSE, потому что в каждый момент времени здесь цены были чуть выше, чем на остальных площадках, где они уже немного упали. Отставание котировок NYSE показано на этих графиках. Фактически, на остальных площадках продажа бумаг прекратилась полностью, потому что все заявки на продажу направились на NYSE. Но когда они сюда приходили, здесь цена покупки уже де-факто была ниже, потому что отправлялись на исполнение предыдущие заявки, поставленные в очередь.

     Cпециалисты Nanex показывают, что аналогичные случаи, правда, в меньшем масштабе, уже происходили на бирже 30 октября 2009 года и 28 января 2010 года. 

     Чтобы предотвратить случаи, когда системы автоматического трейдинга завалят биржу окончательно, Nanex предлагает несколько защитных мер: запретить “quote stuffing”, проставлять тайм-стампы на заявках в момент генерации заявок (чтобы выявлять случаи отставания площадки от рынка) и установить время жизни заявки в 50 миллисекунд.

Украдено отсюда
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP