<HELP> for explanation

Блог им. Ugeen

Семь причин lдля сентябрьского падения

Предлагаю вашему вниманию перевод статьи «7 reasons for a September crash» By Michael Brush, MSN Money оригинал статьи здесь

Исторически слабый для рынков месяц сталкивается с сочетанием крайне неблагоприятных факторов, которые могут привести к массированным распродажам.

Ниже средней

Думаете, что 2-процентное падение последних двух недель — это всё?  нет, готовьтесь к худшему. Причина кроется в том, что исторически сентябрь самый кровавый месяц для фондового рынка.  Состояние рынка позволяет предположить, что и этот год не будет исключением.
«С конца августа и до конца сентября будет трудный период» — предсказывает один из ветеранов Фред Диксон,  стратег из брокерской компании «Дэвидсон».
-Мы имеем сочетание крайне неблагоприятных факторов — продолжает он — это возраст бычьего рынка, самоуспокоенность инвесторов, признаки ослабления потребительского спроса, неизбежное изменение стратегии федерального резерва, беспорядки на ближнем востоке и бюджетные споры в вашингтоне.
Диксон предполагает. что основные американские индексы упадут примерно на 5-6% ниже 200-дневной скользящей средней. Standard & Poor's 500 Index ($INX) опустится до 1554 и Dow Jones Industrial Average ($INDU) — до 14376. но откат в 10% нормален для бычьего рынка, особенно такого сильного, как в этом годут (+19%)
Что же делать? у меня есть три варианта:
1. не закрывать долгосрочные длинные позиции, в надежде заработать от шорта. на это есть две причины. Во-первых, когда ты оглядываешься назад, то все кажется простым, но, на самом деле, сложно принять правильное решение для выхода из позиции и для повторного входа. Во-вторых,  маловероятно, что сентябрьская коррекция разовьется в достаточно сильный медвежий тренд. так как экономика в целом достаточно сильна, а политика Федерального Резерва всё еще стимулирующая, даже если Фед будет делать это менее агрессивно.  
2. если у вас открыты позиции, которые вы бы хотели закрыть, то вы можете воспользоваться предстоящим краткосрочным медвежьим ралли.
3. если вы в кэше, то можно дождаться октября, чтобы войти в рынок.


 Самый кровавый месяц.
Исторические данные не оставляют никаких сомнений — сентябрь просто худший месяц для акций. за последние 30 лет Доу падал в среднем на 1% в  сентябре, и это больше, чем среднее падение другого кровавого месяца, августа (0,3%). По данным Stock Trader's Almanac все остальные месяцы происходил рост в среднем на 1%. Это верно также и для S&P 500. Причем, аналогичные результаты получены и за последние 40, 50 и 60 лет.
Какие же худшие дни? Шестой торговый день месяца ( 10 сентября в этом году) и шестой с конца (23 сентября)
В чем причина такого сезонного падения? на этот счет существует множество теорий. вот одна из них: когда погода портится и начинают дуть холодные ветры, люди психологически начинают готовиться к зиме.  они делают запасы, собирают урожай, «режут» риски или продают акции.
Но не надо отчаиваться. как только пройдут сентябрь и октябрь, сразу начнутся ноябрь, декабрь и январь — самые удачные для акций месяцы за последние 60 лет.
И всё же одно предупреждение: не убаюкивайте себя тем, что это все-го лишь -1% в месяц, потому что внутри месяца все может быть гораздо хуже.

Истерика инвесторов вокруг сокращения

Акции упали в июне на 6% после серьезного разговора о сокращении. все эти разговоры доводят инвесторов до истерики. Теперь, 17-18 сентября снова будет очередная встреча «шутников» из ФРС. Это вызовет распродажи на опасениях о сокращении программы QE. Даже если в конечном итоге сокращения не будет, ожидание решения по этому вопросу вызовет рост волатильности, особенно, если появятся факторы, которые могут показать ФРС, что экономика достаточно крепка и не нуждается в стимулировании. Кстати, именно по этой причине истерика вокруг сокращения глупа. Если ФРС, свернет программу QE — значит экономика сильна, а сильная экономика это хорошо для акций. по крайней мере, мне так кажется. кроме того сокращение QE вернет доверие лидеров бизнеса к Федрезерву. В конце концов, массированные вливания при сильной экономике пугают лидеров бизнеса. Сейчас они спасаются бегством, задаваясь вопросом «что такого знает Фед, чего не знаем мы?» Сокращение избавит инвесторов от страхов и восстановит доверие — считает Джим Полсен, стратег из Wells Capital Market.
Но не стоит ждать от инвесторов логичности. Большинство из них думает, что ликвидность, генерируемая Федеральным Резервом идет прямо на американский рынок акций. Хотя это далеко не так — большая часть денег остается в банках, так как кроме американского рынка акций существует множество возможностей выгодно вложить деньги по всему миру: акции, облигации, сырье, недвижимость, антиквариат и т.д.

Битва за потолок госдолга
Летом 2011 года правительство увеличило потолок госдолга. Политики тогда стояли перед выбором: увеличить госдолг или серьезно сократить госрасходы. Тогда разгорелась жаркая схватка между фискальными ястребами и теми, кто хотел увеличения госрасходов. Были даже разговоры о дефолте США, что серьезно напугало инвесторов. Рынок потерял тогда около 15%. Возможно, что мы собираемся пройти через это снова. Вашингтон намеревается поднять потолок госдолга в конце сентября. Так что, впереди историческая битва за госдолг. В конечном счете, политики поднимут госдолг, но следует ждать много криков и воплей инвесторов во время этого процесса. все это может начаться в любой момент в начале сентября.

Неделя школьных распродаж
Если вы готовитесь к школе и планируете делать соответствующие покупки в ближайшую неделю, то присмотритесь, сколько американцы тратят на школьных распродажах. Это может быть лучшим исследованием, которое возможно в ближайшее время. Последние слабые финансовые результаты от Wal-Mart Stores (WMT), Macy's (M) and Nordstrom (JWN) привлекли внимание аналитиков. им интересно, продолжит ли потребление сокращаться. Если да, то это может означать, что экономисты и аналитики Уолл-стрит снизят оценки роста акций и экономики в целом. Еще одна проблема сентября — рынок жилья -мощный драйвер экономики показывает признаки слабости, в связи с ростом ипотечных ставок. Заявки на ипотечные кредиты и рефинансирование уже падают — это может свидетельствовать об ослаблении спроса. продажи автомобилей тоже могут попасть под более высокие ставки. В последнее время экономический рост был во многом основан на продажах автомобилей и жилья. В конечном итоге, сокращение продаж в ритейле, в секторе жилья, и на рынке автомобилей может насторожить инвесторов.

Геополитические риски.
Жестокие сцены насилия из Египта напоминают нам что арабская весна превратилась в арабское лето, осень и зиму. Все беспорядки на Ближнем Востоке не обходятся без Египта. Вот и на этот раз до спокойствия в Египте далеко. Кроме того, не за горами 11 сентября, и террористам очень хочется отметить годовщину.
И, наконец, Европа. Многие экономисты утверждают, что Европа не решила свои долговые проблемы. Госдолг по прежнему запредельно высокий в Италии, Испании, Португалии. Другие опасения вызывают выборы в Германии, которые состоятся 22 сентября. Ангела Меркель, идущая на переизбрание, многое сделала для поддержания Европы и преодоления долгового кризиса. Поэтому, любые признаки, что её не переизберут, добавят нервозности.

Стареющий бык
Текущий бычий рынок стартовал от уродливых минимумов марта 2009 года. Пятьдесят четыре месяца мы наблюдаем за старением быка. За последние 60 лет средний бычий рынок длился около 43 месяцев. Два длинных бычьих рынка продолжались в течение 56 месяцев и 60 месяцев. Все это не означает, что бычий рынок должен закончиться. В конце концов, текущий бычий рынок вырос из необычайно мрачного экономического кризиса и крайне редкого кредитного кризиса. Отскок от такого необычного кризиса также может быть необычным. Но даже при том, что возраст быка не означает, что конец близок, он заставляет людей, которые смотрят на историю, продавать, при возникновении первых признаках отрицательных катализаторов. Рынок вырос на 30% с ноября прошлого года без существенной коррекции на 10 и более процентов, и настало время слегка откатиться.

Самоуспокоенность инвесторов.
Несмотря на наличие потенциальных проблем, не говоря уже о рисках, связанных с инвестированием в акции признаков самоуспокоенности инвесторов предостаточно, и это плохо. шансы на распродажи повышаются, когда инвесторы начинают думать, что «инвестировать очень просто» и теряют чувство опасности. Какие существуют доказательства, что инвесторы слишком самодовольны? Начнем с VIX. VIX находится у отметки 14,5 — минимальное значение за последние 5 лет. VIX был выше 40 летом 2011 и выше 70 во время кризиса в конце 2008 года. Далее, маржинальный долг — деньги заимствованные инвесторами, чтобы вложить в акции. Он находится вблизи исторических максимумов. Это говорит о том, что инвесторы в бумагах, возможно, слишком. Увеличение использования маржи имело взрывной характер перед пузырем 2000-го года и в 2007-2008 годах. При таком раскладе любой небольшой откат может вылиться в лавинообразное падение. т.к. инвесторы начнут избавляться от маржи. Кроме того, розничные инвесторы вложили с начала года 92млрд.$ во взаимные фонды. Это еще один тревожный знак. в последний раз они вложили так много денег в фонды в 2007году. тогда, за первые семь месяцев они вложили в различные фонды 85 млрд $. в первой половине прошлого года наблюдался чистый отток из фондов. Еще один признак перекупленности рынка это IPO. Первичное размещение акций раскупают быстро и яростно. такие прыжки характерны для вершины рынка. С начала года 125 компаний стали публичными и привлекли $ 26,1 млрд., по данным Renaissance Capital. Этот год претендует стать крупнейшим годом IPO со времен интернет-пузыря. В заключение, хочу добавить, что целью этой статью ни в коей мере не является доказать неизбежность сентябрьского падения, а предупредить инвесторов о возможных уязвимостях. в конце концов, слишком самодовольный инвестор при малейшем негативе превращается в паникера, а это может превратить любую небольшую проблему в серьезную неприятность и потащит акции еще ниже.

от переводчика
Несмотря на то, что статья размещена на ресурсе для домохозяек, она мне показалась достаточно интересной. В любом случае, мнение переводчика может не совпадать с мнением автора статьи, поэтому сильно не пинайте ))
 

гуд
как всегда, в ожидании Армагеддона =)
статья объясняющая причину этого в головах соотечественников
www.computerra.ru/80350/eshatologicheskii-simulyakr-i-ego-rol-v-iskazhenii-mira-v-golovah-sootechestvennikov/
all_trade(Светлана_Е.), ни слова про армагеддон. речь идет о технической коррекции на американском рынке. как она отразится на нашем даже не представляю.
Ugeen,
у нас в саду есть бабушка, так она тоже ждет коррекции американского фондового рынка =)
ЗЫ: когда все чего то ждут, это не происходит…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP