<HELP> for explanation

Блог им. pavlomm19

Сегодня у меня философский вопрос: пузыри на финансовых рынках.


Очень много слухов возникло особенно в последнее время на рынке о формировании пузырей на товарах и акциях компаний. Наличие опасности в формировании «пузырения» экономики США признал и глава ФедРезерва США. Бен Бернанке даже снял с себя ответсвенность за финансовые пузыри, появляющиеся на рынке, и за их последствия во время своего выступления перед законодателями его страны.

Сегодня у меня философский вопрос: пузыри на финансовых рынках.

Стоит напомнить о пузырях, которые «сдувались» (в лучшем случае), а чаще «лопались». Финансовый пузырь в IT-индустрии, который начал сдуваться весной 2000 года. До этого в конце 90-х годов даже самый ленивый постоянно покупал акции этого сектора в надежде на их неограниченный рост. Но результат был плачевен — многие компании разорились.

В 2008 году разразиля финансовй кризис причиной которого стал финансовый пузырь в недвижимости США. Напоминать о том, какие последствия принес этот кризис не надо, т.к. все от него пострадали (или заработали).  

Итак сама статья о пузырях, которую я рекомендую Вам к прочтению.

5  этапов жизни финансового пузыря.

Термин «финансовый пузырь» в экономическом контексте относится к ситуации, когда рыночная цена (стоимость) определенного актива (ценной бумаги) очень сильно превышает его фундаментальную стоимость. В течении срока существования пузыря, инвесторов и рыночных спекулянтов захлестывает целая буря эмоций начиная с эйфории и заканчивая чувством подавленности и паники. И, как правило, эти же эмоции и позволяют рыночной стоимости актива очень сильно отличатся от его реальной, внутренней стоимости. Основной характеристикой пузыря является то, что в самой активной фазе его развития большинство участников слепо полагаются и верят в продолжение вечеринки. Поэтому, такие явления в экономике, зачастую идентифицируются не сразу, более того, к сожалению в самый последний момент, когда финансовый пузырь лопается. Известный американский экономист Хайман Мински выделял пять этапов финансового пузыря – дисбаланс, подъем, эйфория, фиксация прибылей и паника.

Дисбаланс

Дисбаланс обычно возникает, когда инвесторы воодушевлены новой бизнес идеей, инновационными технологиями, которые, как они верят, могут радикально изменить ситуацию на определенном рынке, либо ожидают перемен в масштабах государственной экономики. Классический пример этапа дисбаланса это снижение ставки рефинансирования в США с 6,5% в мае 2000, до 1% в июне 2003. За эти три года на 30-летние ипотечные кредиты снизилась на 2,5% до своего исторического минимума 5,21%, подготавливая почву для будущего пузыря на рынке недвижимости США, который лопнул в 2007 году.

Подъем

На первом этапе при дисбалансе, цена актива растет медленно, однако во время этапа подъема «бума» его стоимость все быстрее начинает обновлять максимумы. Все новые и новые участники, инвесторы присоединяются к покупкам, в большей степени, благодаря широкому освещению ситуации с активом в СМИ. Ими движет страх упустить возможность заработать деньги, чуть ли не единственную в их жизни. Таким образом, рыночная цена финансового актива получает все больше топлива для спекулятивного роста в виде вновь пребывающих голодных ртов.

Эйфория

На этом этапе, понятие осторожность отсутствует у 98% участников, вовлеченных в финансовый пузырь. Рыночная цена достигает своих максимальных значений. Яркий пример, на пике японского пузыря рынка недвижимости, земля в Токио продавалась по 139 тыс. $ за квадратный фут, это больше в 350 раз чем в Манхэттене. После того как он лопнул, цены на недвижимость упали приблизительно на 80%, а акции — 70%. В США марте 2000 года, во время разгара интернет пузыря, совокупная стоимость всех акций высокотехнологичных компаний биржи NASDAQ была выше, чем ВВП большинства стран.

Фиксация прибылей

В это время умные деньги, вняв предупреждающие знаки, активно продают переоцененный актив, тем самым фиксируя прибыль от спекуляции. Но предвидеть момент, когда пузырь лопается, чрезвычайно не простая задача. Как писал Кейнс «рынки могут оставаться иррациональными дольше, чем вы можете оставаться платежеспособными».

Паника

На этапе паники, цены на актив, как закономерность, падают в два раза быстрее, чем росли. Инвесторы и спекулянты, получившие маржин-коллы, готовы ликвидировать свои позиции по любой рыночной цене. Предложение значительно превышает спрос, сталкивая цены все ниже и ниже. Самая яркая паника на американском фондовом рынке произошла в октябре 2008 когда Lehman Brothers, Fannie Mae и AIG объявили себя банкротами. Индекс S&P500 упал на 17% в том месяце. Вслед за американским рынком потянулись и мировые, потеряв 9,3 трлн. $ — 22% от их общей рыночной капитализации.

Конец статьи.

Хотелось бы для большей наглядности приложить и график, но он из другой статьи. На нем очень здорово отображано, что происходит на различных стадиях жизненных циклов пузырей.

Сегодня у меня философский вопрос: пузыри на финансовых рынках.

Самое опасное в пузырях так это то, что они очень разрушительны, особенно для тех, кто опоздал, в надежде получить что-то из ничего!

Многие инвест гуру предрекают уже предрекают наступление финансового кризиса во второй половине 2013 года. В частности это сделал Нуриэль Рубини, указав основные причины в виде 3-х проблем: экономика США, Еврозоны и Китая. 

Свое мнение можно оставить в голосовалке.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP