<HELP> for explanation

Блог им. Tatiana

МИД России предостерёг мир от вторжения в Сирию

Официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич призвал расследовать инцидент, связанный с возможным применением химического оружия в Дамаске 21 августа. Дипломат также предостерёг от «трагической» ошибки вторжения в Сирию без оглашения результатов экспертизы ООН.
МИД России предостерёг мир от вторжения в Сирию
 

Телеграфистъ передает, что МИД РФ в последнее время получил некий кард-бланш на защиту интересов России. Это связано с заметным усилением позиций Кремля в Большой политике. В заявлении Александра Лукашевича стоит отметить тот факт, что Россия настаивает на проведении суда и напоминает Западу, что сторона остается невиновной, пока вина ее не доказана. Тот самый Запад, который так гордится своей судебной системой, порой забывает о базовых принципах любого суда в угоду своим интересам.


«В данном контексте важно, чтобы и вооружённая оппозиция, которая контролирует часть районов Восточной Гуты, создала бы необходимые условия для безопасной работы миссии экспертов и не осмелилась бы устраивать против них вооруженные провокации, как это было с миссией наблюдателей ООН прошлым летом», — говорится в заявлении Лукашевича, опубликованном на сайте МИД РФ.


«В этих условиях вновь решительно призываем всех тех, кто, пытаясь заранее навязать экспертам ООН результаты расследования, заявляет о возможности проведения против Сирии силовой акции, проявлять благоразумие и не совершать трагических ошибок», — призвал МИД РФ.
 
Ранее власти США заявляли, что считают запоздалым решение властей Сирии допустить специалистов ООН к месту предполагаемой химической атаки близ Дамаска. Кроме того представители Соединённых Штатов выражали уверенность в том, что что химическое оружие применили правительственные войска.
 
В среду 21 августа представители сирийской оппозиции распространили информацию о том, что в ночь с 20 на 21 число армия САР якобы провела атаку с использованием нервно-паралитического газа – зарина. По сообщениям организации «Врачи без границ», менее чем за 3 часа в госпитали Дамаска поступили 3,600 человек с нейротоксическими симптомами. 355 человек уже скончались.

Накануне стало известно, что в туннелях в пригороде Дамаска обнаружены следы химического оружия. Армейское подразделение вскрыло туннель в небольшом населенном пункте Джубар, где хранились отравляющие вещества. По сообщениям Syrian TV, несколько солдат погибли от удушья.

telegrafist.org/2013/08/25/81401/
 

Эксперты ООН по химоружию не поедут в сирийский Алеппо

Инспекторы миссии ООН не поедут в пригород сирийского Алеппо, где, предположительно, произошла первая химическая атака. Об этом сообщает Reuters.

Причиной отказа ехать в Алеппо стало отсутствие договоренности экспертов ООН с оппозиционными группировками в районе города.

Ранее сообщалось, что эксперты ООН смогут беспрепятственно добраться до пригорода Дамаска, где также было использовано химическое оружие. Власти Сирии договорились с миссией ООН о графике работы экспертной группы.
avatar

Tatiana

СМИ: Асад при поддержке России и Ирана грозит Израилю сотней тысяч ракет с химоружием

ТЕЛЬ-АВИВ, 25 августа. Американское военное вмешательство в Сирии может привести к тому, что война оттуда распространится на весь регион.

Режим президента Сирии Башара Асада, несмотря на то, что был сильно ослаблен многомесячной кровавой войной с повстанцами, все еще сохраняет высокий военный потенциал. По некоторым оценкам, в его распоряжении имеются около 100 тыс. ракет, которые могут достичь практически любой точки на территории Израиля. Основным поставщиком современных вооружений для Сирии остается Россия. Среди ракет, имеющихся в арсенале сирийской армии, есть Scud-D, точность попадания которых в цель весьма велика. Другие ракеты класса «земля-земля» SS-21 среднего радиуса действия, также поставляемые РФ, считаются очень эффективным оружием и способны нести взрывной заряд весом до 120 кг, сообщает 9tv.co.il.

При этом Россия продолжает военные поставки Дамаску, отправляя режиму Асада все новые ракеты, стрелковое оружие и боеприпасы. Сирийская армия также получает материально-техническую поддержку со стороны Ирана, напоминает MIGnews.

События последних недель вызвали опасения в Израиле, что Асад будет использовать химическое оружие не только против своего собственного народа. Сирийская армия способна начинить ракеты химическими реагентами и использовать их против Израиля, хотя такой сценарий пока представляется маловероятным на данный момент.

Известно, что Асад приказал перевезти запасы химического оружия из пустынных районов на востоке Сирии в более охраняемые места на сирийском побережье, где преимущественно проживают преданные ему секты алавитов. Эти запасы, одни из крупнейших в мире (около 1 тыс. тонн химических отравляющих веществ), находятся под полным контролем сирийского режима.

Ранее сегодня стало известно, что американская армия готова реализовать военный сценарий в Сирии, заявил министр обороны Чак Хейгел.

Подробнее: www.rosbalt.ru/main/2013/08/25/1168032.html
avatar

Tatiana

Британский МИД: инспекция по химоружию в Сирии может не принести результатов

МИД Великобритании полагает, что предстоящая инспекция ООН в пригороде Дамаска может не принести результатов. Об этом сообщает Reuters.

По мнению британской стороны, улики, которые недвусмысленно указывали бы на использование химического оружия, возможно, были уничтожены.

«Большинство улик могло быть уничтожено под обстрелами, другая часть за несколько дней могла подвергнуться разложению, а третья – быть изъятой или испорченной», — заявили во внешнеполитическом ведомстве Великобритании.
avatar

Tatiana


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP