<HELP> for explanation

Блог им. Kaban

Что понедельник нам готовит,

Или почему я высоко оцениваю шансы Ударного Дня вверх.

Факторы за рост, по мере убывания значимости, с моей точки зрения:
1. Бразильский реал в пятницу вырос относительно доллара на 3,5%.
На наш рынок естественно основное влияние оказывает цена нефти, брент чувствует себя отлично, а рубль довольно резко подешевел за последнее время (и это при довольно значительных интервенция ЦБ). Почему?  Понятно, есть объективные причины: дефицит бюджета, замедление (а по-чесноку, в лучшем сулчае, стагнация) экономики. Но мое мнение —  падение рубля в зничительной степени обусловлено тем, что мы вторая буква в БРИК, то есть рубль продали «за компанию», см. бразильский реал и индийскую рупию, и доходности их бондов.
Поэтому этот фактор ставлю на первое место. У рубля есть шанс укрепиться, по корзине — хотя бы до 37,5. Плюс налоговый период поможет.
2. Доходность американских десятилеток упала с 2,90+ до 2,81.
Минимум доходности в этом году был 1,54. То есть за последнее время доходности выросли в 2 раза! И это по самому безрисковому активу в мире! Понятно, был пузырек, но сейчас сдулся и даже  надулся в обратную сторону )). Это переоценка активов примерно 7%! «Официальное» (общепринятое) объяснение — ожидание сворачивания ФРС куе3. Я считаю, что опасения tapering сильно преувеличены, и при любом раскладе на рынке бондов наступит стабилизация. Доходности в пятницу снизились из-за слабых продаж новых домов в США — это и понятно, ипотечные ставки выросли, люди откладывают покупки. И это не устраивает ФРС. Будут словесно интервенить в пользу снижения доходностей.

Почему это так важно? 
См. п.1. Рост доходностей в США спровоцировал продажу развивающихся бондов, это привело к падению валют, и пошло-поехало.
3. Нефть выросла около 1%.
Сейчас, в моменте, не особо мы и коррелируем, но такая нефть — очень хорошо, и при необваливающейся Америке, мы можем вырасти «просто так», страхи пройдут — дисконт сократим.
4. Америка выросла на 0,3-0,5%.
Здесь уже давно раскорреляция. Грубо, Америка растет — мы стоим, падает — мы ускоряемся вниз. Вроде можно особо и не смотреть на этот индикатор )) Главное — чтобы не было минус 2-3%, пусть даже и постоят на этих уровнях.
5. Довльно бодрый разворот РТСа в четверг.
Еще бы в пятницу добавили… Но… Лето, пятница, активность мягко говоря так-себе. Ну может это и к лучшему, шортисты добавились, может даже новых рекрутов к себе приняли (не в обиду, просто сейчас в бычьей шкуре, и мы как бы по разную сторону баррикад).
6. Широкие ожидания девальвации.
Я думаю, что могу свою субъективную реальность проэкстраполировать на всех в нашем цехе )) У вас есть еще знакомые, которые не говорили, что пора покупать доллар? Вот сейчас, по 33? ))
Это не очень важный факто, и не «на завтра», но я очень удивлюсь, если широкие массы окажутся правы.
7. Армагеддонщики.
Субъективный фактор, не важный, но по-моему их очень много. И хитрый рынок приучил, что даже если ты ошибся с шортом, ничего страшного, посиди, в плюс точно закроешь.
8. Новогоднее ралли )))
Притяну за уши даже шаманство. Без комментариев.

В огромной бочке меда нашлось место и для бочонка с дегтем.
Факторы риска (также от сильных к слабым):
1. Нефть.
Сланцевая революция шагает семимильными шагами, смотришь на цены на газ в США — хочется зашортить Россию, и уехать куда-нибудь, хоть в Грецию. Очень тут все серьезно. Двумя словами не описать, но пока нефть дорогая — работаем по факту. минус 3-5% за день — все буквы можно выкидывать в топку.
2. С чего ты взял, что наш тухлый рынок возьмет, и прям «завтра» рванет вверх?
3. Страхи от ФРС преувеличены, но, хоть амплидута и уменьшается, они еще работают.
4. Китай.
Меня даже больше беспокоит не замедление (ничего страшного, пойдет на пользу), а кредитные пузыри. Всплески ставок на межбанке, индексы не растут, даже не смотря на хороший PMI от HSBC. В случае ахтунга, банки полетят по экспоненте… Это, кстати, и к РФ относится. Учтем, следим. Главное, чтобы не -5%, пусть стоят. Значимый фактор, можно смело и на первое место ставить.

По своим позициям:
В лонгах ))
1. Фьючерс (не очень много, больше в замену проданным коллам)
2. Коллы 130, 135, 140, и даже 145. Сокращал в пятницу (время играет против меня), 145 не трогал — дешевые и так (брал по 130-160, копеечный риск). Если прогноз будет подтверждаться — внутри дня буду опять покупать (рядом с деньгами, сейчас 135), тэтта за день — копейки, и от черного лебедя застрахован. 
3. В четверг-пятницу покупал фьючи на ОФЗ (10 и 15 лет, OXU3 и OVU3). Истекают в начале сентября, проверяю теорию на практике )) Кстати, никто ими не торгует? Вроде не встречал здесь… Присмотритесь, неплохой инструмент. Коротко, лонг фьюча — это как будто купил ОФЗ и отдал их в РЕПО. Грубо доходность ОФЗ 8%, РЕПО 5,5%, то есть при неизменной цене 2,5% в год. Слезы, но я на это даже не смотрю, тут больше изменение в цене играет, около 1% за день — легко.
4. Шорт Si. Фьючерс и покупка 33 путов с продажей 32,50.
Выглядит страшно, все позы в одну сторону, но за рисками слежу, и опционы в этом очень помогают.

По фРТС — потихоньку буду сокращать коллы при любом раскладе (медленный рост, флэт), при форс-мажоре сокращение пойдет ударными темпами с покупкой путов.
Локальная цель — пробой 1 400 по индексу РТС, там, скорей всего, буду совсем выходить.
 

Два топика на сайте, и оба на пять с плюсом.Вы молодец.
Алексей, спасибо, стараюсь )) хочется дискуссии, и, главное, критики )) конструктивной
avatar

Kaban

Всё логично, но в случае войны откроемся с гэпом вверх и устроим раллий, если амеры не передумают, то уже на предстоящей неделе… А где ждёшь экспиру?
avatar

Marik-m

Marik-m, «Война» — имеется ввиду взлет нефти? По-хорошему, не хотелось бы, и далеко не факт, что мы откроемся вверх, при нефти +5% и амерах -3%. Лучше бы стабильность )) 105-115 — идеал сейчас. По экспиру — пока рано прогнозы делать, мне кажется, посмотрим числу к 5-му
avatar

Kaban

Станислав Иванов, да, пятнашки недавно появились, и ликвидность смещается из десяток, но там и риски больше и спрэды (в OVU3), в случае обвала вообще не продашь. Мне больше нравятся OXU3
avatar

Kaban

Kaban, ети тикеры не нащел…
срочный рынок ФОРТС?
не нащел таких
Жук Скарабей, странно… срочный ФОРТС. moex.com/ru/contract.aspx?code=OF10-9.13
avatar

Kaban

В этом году новогоднего ралли не будет, оно будет позже.
Алексей, это для меня самый незначительный фактор. «Новогоднее» может и не начаться, а может и в сентябре-октябре-ноябре. Шаманство это ))
avatar

Kaban

Алексей, а откуда модератор смартлаба об этом знает?)) лешенька, ты хоть сделку сделал в своей жизни?
ontrade, я тебе уже давал ссылки.да побольше тебя уж точно.
Станислав Иванов, да, если взгляд вниз, и уверенный — лучше длинные продавать. короткие и падают меньше, и восстанавливаются быстрей
avatar

Kaban

Почему офз сентябрьские брали? Декабрь появился уже. В целом инструмент очень жесткий — без хеджа использовать стремновато)
dolgo, честно — декабрь еще не смотрел, там уже ликвидность есть? мне триллионы не просто пристроить )) а серьезно, маркет-мейкер там уже выставляется?
avatar

Kaban

Kaban, не знаю)) видел только что есть, когда в пт сентябрь крыл)) и больше в сент не полезу по простой причине — там довольно долгие тренды и не факт что за 2 недели «мои воззрения» принесут денег)) а перекладка в след контракт дороговата из за спредов в стаканах
dolgo, да, это вопрос… как перекладываться, если стаканы будут пустые, маркет-мейкер уйдет. посмотрю на след неделе, скорей всего, просто закрою, без перекладки
avatar

Kaban

Kaban, я просто тестил всякие бяки на этих фьючах и пришел к выводу что за 2 нед надо валить с баркаса. Хотя посл время вроде на 10х и 15х мейкеры вроде стоят всегда ( но широко, собаки)))
dolgo, Спасибо, посмотрю повнимательней на сентябрь и декабрь. Спрэды гуляют… иногда никого нет, а иногда и 10 пунктов по 5 000
avatar

Kaban

Kaban, вроде написал, а ответ потерялся(( не уверен что мейкеры стоят, но контракты появились
И по колам вопрос, пусть все направленное, но для чего такая широкая номенклатура 130-145?))
dolgo, тут скорее психология. 130 — в деньгах, 135 — близко (риски не очень большие, и для выхода в деньги не нужен мегарост), 140 — уровень «страха» для медведей, будем там — скорей всего пробьем, хоть и ложно (я их сокращал в пятницу, довольно далеко, и довольно дорого стоят). 145 — чисто лотерея, стоят копейки, «а вдруг», но до денег вряд ли додержу даже при росте ))
avatar

Kaban

Kaban, понял)) я не торгую направленно обычно, но мог бы посоветовать вариант, если интересно) у вас куча всего, но эта куча имеет вполне считаемую общую дельту. Можно посмотреть на каком страйке соотношение гамма/дельта максимально (для колов) и ровно такую же дельту реализовать на этом одном страйке. Тогда на росте поимеете макс рост дельты и максимизируете выигрыш на каком то интервале, на падении наоборот дельта будет сдуваться с макс скоростью
dolgo, спасибо! подумаю. психология… что-то буду оставлять, что-то фиксить, например, при росте к 140 — продам 130е все, 140 сокращать буду, может в итоге получится лонг фьюча и шорт 140. все зависит от времени до экспира, от видения рынка, я не робот, жестких правил нет, субъективизм и эмоции присутствуют
avatar

Kaban

Интересно
avatar

AlexCH

1 реал вырос на новостях от своего цб о масштабной долларовой интервенции. у нас пока коридор двигают а не валютные интервенции повышают.
Сергей Воронцов (sergey-110), И наши интервенят, а границы коридора смещают технически, при накоплении объема. В целом, я и не жду бурного роста развивающихся валют, хотя бы падать перестали активно, нужна стабилизация. Кто-то должен остановить тренд, ЦБ начали, посмотрим. Шанс есть
avatar

Kaban

Это все здорово, но где здесь «понедельник»?
avatar

Spekyl

Spekyl, жду роста в понедельник, может даже ударного. Но согласен, факторы не на один день, и непонятно, как на Сирию среагируют
avatar

Kaban

а много нефти сирия экспортирует? А то уже любой чих около нефти и она взлетает
avatar

websan

websan, в такие тонкости не углублялся, но по-моему, объемы там не очень большие, тут больше политика и угроза дальнейшего разрастания конфликтов.
avatar

Kaban

Доходность растет, все остальное следствие из этого. Почему растет и куда идут деньги?
avatar

NelEvg

NelEvg, общепринятое объяснение роста доходностей американских десятилеток — ожидания сворачивания куе из-за роста амер ВВП, снижения безроботицы и т.д. Снижение безработицы — основная заслуга статистиков, активно выкидывают людей из рабочей силы, на новые места — низкооплачиваемые и/или на неполный день. В общем, не все так гладко, и вряд ли куе свернут до 0. Плюс рост доходностей, по идее, должен подразумевать рост инфляционных ожиданий, но инфляция сейчас под давлением, конечный спрос слаб. Рынок ошибается ))) и должно постепенно все нормализоваться. А куда уходят деньги — хороший вопрос, в кэш, в амер акции, в короткие бонды, в Европу (судя по eur, gbp). Ликвидность есть! Главный вопрос — когда она пойдет (и пойдет ли) на развивающиеся рынки.
avatar

Kaban


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP