<HELP> for explanation

Покрытый колл. Варианты защиты.

Покрытый колл – одна из самых используемых позиций. Но как правильно ее защищать? Когда и как роллировать позицию, когда фиксировать прибыль?
Делюсь своей альтернативной версией ;)
Самое первое, что я себя спрашиваю когда речь идет о корректировке любой позиции – это КОГДА ДЕЛАТЬ КОРРЕКТИРОВКУ. И только после ответа на этот вопрос, спрашиваю: «Как?»
По своей сути вопрос КОГДА связан с вашим контрагентом по сделке. Если в какой-то момент времени он сможет создать бесплатную позицию, то этот момент и будет ответом на вопрос КОГДА.
Что я имею в виду?
Акция АА торгуется по 103 рубля. Я продаю 105-страйк пут за 4 рубля. Напоминаю, что это тоже самое как продать против своих акций 105-страйк колл за 2 рубля. Теперь смотрим на все это глазами человека на дугой стороне сделки. У него длинный 105-страйк пут, и если он сможет продать следующий, скажем, 100-страйк пут за 4 рубля, то он получит без рисковый 105/100 вертикальный пут-спред.

Момент, когда у Вашего контрагента возникает такая возможность, является сигналом для корректировки нашей позиции, ответом на вопрос КОГДА.
А вот уже как рынок двигался до этого уровня влияет на вопрос КАК КОРРЕКТИРОВАТЬ ПОЗИЦИЮ. Тут имеют значение два фактора: 1) скорость изменения цены опциона и 2) амплитуда движения базового актива. По своей сути это стандартные параметры цены и времени, но мы наблюдаем за ценой 100-страйк пута, а не за чем-то другим.
То есть наша матрица решений – двумерная: скорость изменения цены опциона – быстрая или медленная; и амплитуда изменения цены акции – большая или маленькая.
1) Быстрое изменение цены опциона (увеличение волатильности) – добавляем нетто-длинные опционы, покупаем вегу.
Пример, те же наши 105 и 100 путы. 100-страйк пут торгуется по 4 рубля. К нашему короткому 105-страйк путу добавляю пут-бэкспред -1 100/+2 95. Это добавляет длинную вегу к моей позиции, а также и защиту против дальнейшего падения цены.
 
Синяя линия - проданный 105-страйк пут. Красная линия - итоговая позиция
Синяя линия — проданный 105-страйк пут.
Красная линия — итоговая позиция

                                                                                           
Желтая линия - вега проданного 105-страйк колла.
Желтая линия — вега проданного 105-страйк колла.

Желтая линия - вега итоговой позиции.
Желтая линия — вега итоговой позиции.

2) При медленном изменении цены опциона (постоянная или уменьшающаяся волатильность) – добавляем нетто-короткие опционы, продаем вегу.
Пример. Если цена 100-страйк пута движется потихоньку к 4 рублям, я буду роллировать мой 105-страйк пут с помощью несбалансированной пут-бабочки. Хороший вариант - +1 105/-2 100/+1 90; в итоге получаем -2 100/+1 90. Идея в том, что мы играем против рынка, подготавливаемся к тому, что рынок продолжит также двигаться медленно, может даже остановится, или даже развернется.
 
Вариант 2. Итоговая позиция.
Вариант 2. Итоговая позиция.

3)При большом изменении в цене акции – стремимся получить больше положительной гаммы (приобретаем дельту, длинную или короткую, в направлении движения рынка).
Например. Если цена сильно движется против моей позиции я вынужден буду добавить как и необходимую дельту так и отдаленную гамму. Эта ситуация подобна варианту с быстрым увеличением волатильности, но здесь еще добавляется необходимость покупки дорогой дельты. Цена падает до 96. Покупаю 100-страйк путы в двукратном по отношению к моим 105-страйк путам количестве, и частично финансирую эту покупку продажей 95/100/110 несбалансированной колл-бабочки.
Вариант 3. Итоговая позиция.
Вариант 3. Итоговая позиция.

 
4) При медленном изменении цены акции я стремлюсь получить положительную тету (балансирую изменение дельты моей позиции продажей премии)
Если при небольшом изменении цены акции цена 100-страйк пута достаточно увеличилась в цене, чтобы запустить процесс корректировки, то это тоже самое что и внезапное изменение волатильности как в первом примере. В общем, задача здесь держать короткую премию локально около текущей цены рынка (продаем опционы «около денег») и покупаем дальние страйки (т.е. «вне денег»). Количество длинных опционов должно быть больше чем коротких. Другими словами, изменяем вегу и тету в соответствии с рыночными условиями.
 Я понимаю, что определение насколько изменилась цена акции (сильно или не сильно) — это очень субъективно. Как очень приблизительное руководство по оценке можно использовать однодневное стандартное отклонение, понимая при этом, что иногда такая оценка не будет полезной. Например, акция котируется по 100, и вдруг за 1 минуту ее цена изменяется до 103. Если я в это время нахожусь в позиции для которой такое движение является значительным и если я сижу у монитора, я инстинктивно буду искать возможные варианты корректировки моей позиции. Если же я в это время нахожусь вне рынка, и возвращаюсь к монитору через неделю, а цена акции застряла на отметке 103, то с точки зрения недельного изменения цены такое такое изменение нормальное, и я ничего не буду делать.
Уверен, что это может показаться сложным для новичков, но если Вы попытаетесь увидеть базовые принципы, то сможете эффективно защищаться в различных рыночных условиях. Цель здесь, как минимум, вернуть Вашу дельту к первоначальным значениям и сместить риск ближе к рынку. Достичь этого можно бесчисленным количеством способов, и если Вы сможете научиться изменять свою позицию в соответствии с рыночными условиями, то Вы почти всегда сможете найти варианты спасения своей позиции.
В заключение еще немного информации для размышлений.
Предположим, цена акции АА = 100, волатильность = 40%, до погашения = 15 дней. Цена 100-страйк пута = 3.
Рассмотрим продажу такого пута глазами покупателя и продавца.
Продавец: Сидим спокойно до момента когда:
1) Следующий ниже страйк, например 95-страйк пут, будет продаваться за 3 или лучше. В этот момент Покупатель может продать 95-страйк пут и в итоге получить безубыточный +1 100/-1 95 вертикальный пут-спред.
2)Покупатель может продать два 95-страйк пута и купить один 90-страйк пут за общую цену 3 или лучше. Здесь покупатель получит безубыточную 90/95/100 пут-бабочку.
Если акция пойдет вверх то конвертируем нашу позицию в 100/105 вертикальный пут-спред, купив 105-страйк пут за 3 или дешевле.
Покупатель: При небольшом сроке до погашения мы должны как-то уменьшить тету. Идеальное развитие событий – рынок идет вниз и мы конвертируем наш длинный пут или в безрисковые 95/100 вертикальный пут-спред или 90/95/100 пут-бабочку. Если же рынок идет против нас, то тут есть несколько вариантов. Предлагаю моим читателям подумать и предложить свои версии.
Ну а дальше возможны различные варианты развития событий, поиграйтесь со своими программами по анализу опционов и делитесь Вашими соображениями. 


 

Слишком много если...)) В траекториях можно запутаться, их нет смысла анализировать. Все гораздо проще, если статистику использовать и dh
avatar

dhong

AndreiSk, да, и всю жизнь «горбатится», а потом только «горбатый, на выход, я сказал горбатый»))) и ты не кому не нужен. Благо если активы человек успеет нажить, а если нет!?
Доктор, пост тяжко воспринмается по 2м причинам: «многобукф» и позиция изменяется качественно в какие то непонятно-сакральные моменты(( может есть смысл описать эти «видоизменения» как то по другому? Например, в зависимости от критческих значений «греков» или каких то иных «гладких» параметров измерения рисков. Непонятно так ничего((
Купи лотерейный билет
avatar

ruslanignat

Для меня странный подход учитывать дейтвия контрагента, если его логика создать бесплатный спред он так и без прибыли может остаться в итоге.
Вообще покрытые коллы (или голые путы в деньгах)я продаю для уменьшения средней своей существующей лонговой позиции или для создания ее. Например находясь в позиционном лонге гп продаю каждый месяц три три страйка коллов вверх по трети позиции, если цена не выходит за них, повторяю в следующий раз, если какие то коллы вошли в деньги, то можно продавать уже путы на возврат позиции и так далее.
avatar

Urwald

Urwald, это правильный подход.
примерно тоже я делаю щас на золоте, там гораздо веселей щас с волой + недельные опционы весьма ликвидны )
Гусев Михаил(debtUM), Неужели есть недельные опционы на золоте, похоже сбылась твоя мечта! Правда в серебре еще круче вола.
Ох и налил воды автор)) так обычно теоретики пишут. Covered call действительно очень популярная стратегия, примерно +2-3% годовых, на том же риске, плюс к рынку на долгосроке. Но если умело пользовать. Корректировать нет смысла, гаммы там считать дельты это очень круто конечно, все мы умеем) но смысла нет в этом никакого. Покрытый колл работает на фундаментале исключительно! Т.е. ты покупаешь акцию нормального, доходного эмитента недорого (как тебе на тот момент кажется) и уменьшаешь риск премией колла, соглашаясь отдать массивную часть возможной будущей прибыли в отличии от жадности непокрытых покупцов акций. Какие гаммы, какие коррекции)) побойтесь бога)) математика в шуме еще никого до добра не довела.
avatar

antala

ответил здесь smart-lab.ru/blog/136920.php
avatar

doctor


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP