<HELP> for explanation

Блог им. killanalitic

Крах системы идеального поведения для получения прибыли...

Этот блог является историей не как заработать деньги, этот блог о том к чему в разное время приводила казалось бы идеальная структура поведения для получения прибыли, человеческой глупости и жадности, отсутствия понимания. В определенный момент любая система терпит крах, это обычно приводит к банкротствам, горечи и поражению. В любой системе находятся множество уверенный мнений, что ничего плохого не произойдет, потому что этого не может быть и именно в такой момент обычно и происходит крах системы построенной на чрезмерной уверенности… вы можете знать, что система развивается так что она не соответствуют нормальной структуре поведения, но в какой-то момент вы сами становитесь участников и она губит также вас. Здесь я коротко рассмотрю различные системы и их крахи, многие вы давно знаете, некоторые наверное нет, но в любом случае напоминание никогда не бывает лишним. Наиболее известные моменты я буду рассмаривать более коротко...
Тюльпаномания — практически сумасшедший рост цены на тюльпаны при огромном спросе и меньшем предложении.

Крах системы идеального поведения для получения прибыли...
 
В какой — то степени именно ограниченность количества тюльпанов стала так сказать причиной такого роста цены. В то время у многих богачей было все, а вот обладание редким цветков давало некоторую степенб величия и уважения. В общем все было бы нормально, но цена была загнана так высоко, что в определенный момент система дала сбой, потом еще и произошел крах.
Фактически это был всего лишь цветок и ничего более, реальная ценность этого объекта была скажем так весьма туманна, но все человеческая натура и жадность может сделать всё.
Известны были случаи, когда за луковицу продавали недвижимость  и другие очень большие ценности. Среднему голландцу с доходом 150 гульденов в год нужно было работать более 7ми лет, чтобы купить луковицу популярного сорта стоимостью более 1000 гульденов.  
Всё изменилось в 1637, цена  упала более чем в 100 раз. Система была перегрета, все случилось неожиданно… как вы уже поняли это затронуло почти всех..
Мы не будем рассматривать ситуацию вокруг Южных морей, если говорить коротко, то система того краха также развивалась классическим способом в которой застряли многие и утянула на дно также большое количество наивных.
 Также мы пропустим различные крахи о которых вы наверное много раз слышали и много знаете, далее мы рассмотрим крахи которые проивели большие последствия, но наверное сейчас о них не так часто вспоминают и говорят. 
Япония. Крах рынка недвижимости и акций 1980 — 1990 (примерный диапозон… начала раздувания и окончания). Повышенная ликвидность создаваемая также властями привела к огромному потоку свободных денежных средств населения и компаний. Был просто огромный объем сбережений на депозитах превыщающий 120% всего ВВП.
Сделки крупных банков и предприятий, а в последствии предприятий вкладывались большей частью не в производство а в спекулятивные сделки с акциями и недвижимостью (все как всегда по сценарию). Крах системы идеального поведения для получения прибыли... 

Индекс Никкей менее, чем за пять лет поднялся более чем в 3 раза. В 1990 он покатился вниз. Наверное, для умных это было предупреждением цен на недвижимость, ведь они пошли вниз примерно в 1991 г.
Что случилось далее? за 1991 — 1994 совокупные потери составили примерно 1000 трлн йен, это ВВП за 2 года!!!
Как мы видим сценарий в общем-то стандартный, повышенная ликвидность, повышенный спрос на какие-то объекты, жадность, огромное количества денежных средств, которые идут на спекулятивные цели и отсталость промышленного производства по сравнению с этой денежной массой в следствии отсутствия притока денежных средств. Одна из главных ошибок — это ошибка совершенная властями, которые в какой-то степени создали данную повышенную ликвидность, но деньги как всегда больше ушли в спекуляции. Что сейчас и происходит. Все думают, что они то уж точно самые умные и всегда успеют уйти, когда это начнется… как сказал один известный аналитик 80 процентов населения думают, что они умнее остальных… но это не может быть правдой, так как даже математически возникает огромное противоречие.
Более того если рассматривая историю пузырей и схлопывания этого элемента, то возникновение их в большей части связано в основном с неожиданной денежно-кредитной политикой в одном случае… в другом же случае мы имеем неправданную стоимость объекта и как следствие неожиданно  огромный спрос(Тюльпаны, компания южных морей, бум интернет компаний). 
Если рассматривать ситуацию с США, то довольно-таки часто развития бума у них связанно именно с рынком акций.
Самое смешное, что наверное каждый думает, что успеет нажать если что на кнопку ПРОДАТЬ, во время...
Посмотрим теперь на субъективные ошибки, что-то взято с книги Дж. Халла
1991г. – Allied Lions. Финансовый отдел этой компании, производящей напитки и продовольственные товары потерял 150 млн. долл., продав опционы «колл» на обменный курс доллар – фунт стерлингов.
   1994г. – Gibpson Greetings. Финансовый отдел, компании производящей поздравительные открытки, потерял около 20 млн. дол., занимаясь торговлей процентными деривативами.
   1995г. – Barings. Британский банк с 200-летней историей уничтожен действиями одного из трейдеров, Ника Лисона. Он вел арбитражные игры, используя фьючерсы и опционы. Общие потери около 1 млрд. долларов.
   Shell.  Один из сотрудников, потерял около 1 млдр. долларов занимаясь торговлей валютными фьючерсами.
   1998г.- Long – Term Capital Management.  Хеджинговый фонд потерял 4 млрд. дол. Осуществляя арбитражные конвергенции. 
 Крах системы идеального поведения для получения прибыли...

начало 2000-х общие потери более 690 млн дол — Трейдер «AllfirstFinancial» Джон Руснак

Наверное очень крутым можно считать трейдера Ясуо Хаманака, в определенный момент он делал торговые операции связанные с драгоценными металлами, которые составляли 5 процентов от всего мирового объема. Потери около 2,6 млрд дол, компания «SumitomoCorporation».
Брайан Хантер — управляющий фонда, потери в ходе операции 6,5 млрд дол, в определенный момент все складывалось так сказать в его сторону. Котировки газа, на которые он ставил дорожали при том очень значительно. Можно сказать, что сама природа давала ему возможность заработать, была угроза потери из-за ураганов и цены росли огромными темпами. Если бы он закрыл бы позиции или большую часть, то наверное был в огромной прибыли. Но жадность или что-то еще… опасность ураганов оказалась не такой, как ожидали… котировки упали и убытки огромные, как мы видим.
Джулиан Робертсон —  потери 17 млрд дол, не угадал в расчете в двух крупных операциях. Неправильные операции с валютой и вложение в технологические акции. Хедж фонд был закрыт.
Что же происходит в любой ситуации? Неоправданный высокий риск с операциями, жадность, отстутствии защиты, неоправданная мания величия, что можно успеть всё.
Как видим любой пузырь также развивается всегда по классической ситуации и каждый раз в него попадаются все также множество людей. Вот и сейчас на одном из семинаров я услышал вопрос одной женщины «А с рынком США вы работаете?» ..
— «Зачем вам?»
— «У них все растет» 
Стало понятно, что человек хочет вложиться  в акции США. Классическая ошибка жадности, принести деньги никогда начался старт… а когда уже все выросло почти до предела… Чем-то напоминает ситуацию множества тех кто покупал на самом пике акции Газпрома и впоследствии так сказать судьба давала возможность продать их с некоторой не самой большой потерей… была возможность при 200 с чем-то… потом пока снижалось все ниже, но каждый думал, что дойдет снова до 300 и тогда уж продам… теперь спустя большое время, когда акции упали почти миниумов они их продали… а кто-то по прежнему ждёт чуда до 300..
Классика!!! Психология никуда не меняется… как и всегда… чем-то похоже на моего домашнего животного… это грызун, кролик. Выпустишь под присмотром побегать… а потом думаешь, как поймать, чтобы в клетку посадить. При этом видел, как до этого она очень много поела. Но все просто, жадность и психология, как у людей… насыпаешь в кормушку корма, подносишь поближе… вылезает из под дивана… ведешь кормушку и животное за ней… самое смешное, что каждый раз попадается, каждый раз....
Так же и здесь...
Не забывайте, что примерно 80 процентов людей думает, что они умнее всех остальных, но это противоречит логике...
Спасибо, всем удачи) 
 

интересный пост, респект

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP