<HELP> for explanation

Блог им. ab_trader

Про survivor bias (систематическая ошибка выжившего)

Нередко, чтобы ограничиться в торговле ликвидными и надежными акциями, используют акции, входящие в состав тех или иных рыночных индексов. Однако, тестируя довольно обширную историю (с 2000, а иногда и с начала 90-х), берут акции, входящие в состав современного индекса. Посмотрим, насколько это корректно.

Торговую систему возьмем самую простую — 3x2: покупаем после трех последовательных дней падения на открытии четвертого дня, затем ждем когда наступят два последовательных дня роста и продаем на закрытии 2-ого дня. Тесты будут проведены на истории с 1 янв 2000 по 23 июля 2013 на 2-х портфелях: DJIA_Latest и DJIA_All. DJIA_Latest содержит все акции, входящии в индекс на 23 июля 2013 года. А вот DJIA_All формируется сложнее — акции в нем меняются согласно истории изменения индекса DJIA с 2000 года и до наших дней.

История изменений взята отсюда — en.wikipedia.org/wiki/Historical_components_of_the_Dow_Jones_Industrial_Average.


Торговаться система будет на весь капитал, на каждую позицию отводится 3%, т.е. сможем купить все 30 акций индекса сразу, если сигналы по ним придут в один день.

Поехали.
DJIA_Latest Про survivor bias (систематическая ошибка выжившего) Про survivor bias (систематическая ошибка выжившего)

Net Profit = 112.51%, Annual Return = 5.72%, Average P/L = 45.02$, 3749 сделок, Recovery Factor = 4.63, Sharpe = 0.75, Profit Factor = 1.51.

DJIA_All
Про survivor bias (систематическая ошибка выжившего) Про survivor bias (систематическая ошибка выжившего)

Net Profit = 64.53%, Annual Return =3.74%, Average P/L = 25.92$, 3736 сделок, Recovery Factor = 2.17, Sharpe = 0.35, Profit Factor = 1.29.

зы Спасибо jc-trader'у за данные по предбанкротному GM'у.
зы2 Продолжение — http://smart-lab.ru/blog/136912.php 
 

1 отличный дельный пост… всем на фактах показывается, что торговля последнего состава бумаг индекса на истории — это заглядывание в будующее… и практически вдвое улучшает результат
avatar

ves2010

ves2010, «будущее». Без Ю.
FluffyCat, нам татарам пох… хоть хуюбущее
survivor bias — это очень верное замечание, нужно проводить анализ системы, как будто ты в прошлом и не знаешь будущего…

++++
как вариант торговать etf или фьючерсом
avatar

q-trader

q-trader, здесь индекс больше фильтр акций, чем торговый инструмент. Очень редко в один день открываются 30 позиций. В реале можно было бы ограничиться 10 или 15, но тогда бы еще примешивалось влияние очередности открытия позиций. Сейчас же в чистом виде влияние состава, чо и хотелось изучить.
напрашивается вывод: после включения в индекс акции становятся эффективнее.
avatar

Сергей

Сергей, следующим постом покажу распределение доходностей по тикерам. Увидим кто там стал более эффективным.
Станислав Иванов, киньте ссылку.
Продолжение — smart-lab.ru/blog/136912.php
avatar

ab_trader


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP