<HELP> for explanation

Блог им. sam

Сравнение индексов жилья и ММВБ.

    В продолжение недавно поднятой темы уважаемым FXFighter по ценам рынка жилья СПб(ч1 и ч2), обратил внимание что график цен с сайта bn.ru и описание динамики походит на график ММВБ, наложив их, получил такой график
Сравнение индексов жилья и ММВБ.
    Вот и думаю сейчас, с одной стороны, хочется зашортить жилье, а с другой войти в лонг по ММВБ, но где-то здесь противоречие.
    Кто что думает?
 

интересно, + ))

получается, рынок жилья «ходит» с опозданием к рынку акций.
AleksandrSestroretsk, как и реальный сектор экономики… лаг где то 6-9 мес
AleksandrSestroretsk, Да. Я тоже обращал внимание на это. Читал статью от октября 2009 г. www.irn.ru/articles/20541.html
Так вот, дно на рынке недвижимости было в октябре-ноябре 2009 г. Наши индексы за 9-10 месяцев 2009 отросли на 80-90%
жилье стабильнее и надежнее
Связан данный временной лаг, как предположили эксперты IRN.ru с тем, что деньги с фондового рынка после его роста перетекают в недвижку. А вот после коррекций, не сильных падений как в 2009 г, интересно будет посмотреть. Учитывая отрицательную динамику ФР РФ можно ожидать небольшого снижения цен (3-5%) на рынке недвижимости. Ну, поживем увидим.
Anton udachnyi, имел ввиду коррекций на ФР в 2008)))
Anton udachnyi, эта теория достаточно распостраненна, однако практиками РН не подтверждается. Ну представьте себе инвестора, который работал на ФР и имел возможность двигать миллиарды за минуты. Представляете себе его работу на рынке недвижимости? С неоднородностью и неоднозначностью объектов, юридическими подводными камнями, скоростью оборота на три порядка ниже? Нет, это нереально. Из ФР в недвигу уходят один раз — когда работа на ФР закончена совсем.
Фондовый рынок гораздо динамичнее рынка недвижимости. Недвижимость не зашортишь, большое плечо взять сложно. Отсюда медленное снятие перекупленности и. в случае отстутствия перекупленности — гарантированный инфляционный рост. Фокус в том, что ФР перекупленность 2007/8-го уже снял, а рынок недвижимости — пока нет. Так что о гарантированном росте «на инфляцию» говорить не приходится.
avatar

FXFighter

FXFighter, согласен, РН более инертный и менее ликвидный — быстро недвижимость не продашь, как пакет ЦБ. Я выше в комментариях имел ввиду, что рынок недвиги прекупленность может снять медленно, коррекция можзет быть и не через полгода, а дольше. Вопрос какая коррекция будет: 3-5% или 20-30%?
Быстрая коррекция в недвижимости уже произошла. Сейчас фаза стагнационной коррекции, когда средние цены в абсолютных значениях меняются мало, но происходит с одной стороны инфляционное обесценивание актива, с другой — сделки по активу происходят только в наиболее дешевой части. В результате актив дешевеет, но в силу структуры открытых цен (мы видит только цены предложения) — мы этого не видим. Понятно, что это явление может существовать только при небольших темпах удешевления. Реально коррекцию на рынке я оцениваю примерно в 15% — 10% — на годовую инфляцию, и 5% — на вымывание дешевого сегмента рынка.
avatar

FXFighter


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP