<HELP> for explanation

Блог им. Teopa

Отток капитала: кнут или пряник

На совещании по вопросу «О социально-экономическом развитии Ростовской области» президент Владимир Путин задал вопрос: почему из его страны «убегает» капитал. Обсуждая вопрос развития региона, он отметил, что «инвесторы и наши, и зарубежные вкладывают достаточно большие деньги за границей, хотя имеют возможность это сделать здесь».
Владимир Путин не понимает, почему из его страны утекает капитал
Владимир Путин не понимает, почему из его страны утекает капитал
Фото: AP

«Некоторые коллеги, присутствующие здесь, это делают, а вот не знаю, есть ли здесь те, которые присутствуют, но вкладывают достаточно большие ресурсы за границей, в том числе, я с удивлением обнаружил, достаточно серьезную инвестицию осуществили в последнее время в Греции, – указал президент. – Греция – хорошая страна, близкая нам духовно, но мы знаем, какие там экономические, финансовые проблемы в целом. Тем не менее, если инвестор выбирает такую страну, явно проблемную, для своих
инвестиций и предпочитает ее, скажем, Ростовской области, возникает вопрос: почему, чего здесь-то не хватает? Может быть, корень проблем в том, что предприниматели называют частой сменой правил игры?»
 
По словам президента, в Ростовской области уже сформирована комплексная система поддержки бизнеса. «Люди, работающие в области, обращают внимание на сохраняющиеся бюрократические препятствия, на высокий размер процентных ставок по кредитам. Остаются проблемы с подключением к инженерной инфраструктуре», – отметил глава государства.
Опрошенные «Экспертом Online» бизнесмены, юристы и экономисты считают, что бороться с оттоком капитала можно двумя способами: с одной стороны, улучшая условия ведения бизнеса, с другой – ограничивая экспорт капитала.
Страны, находящиеся в тяжелой экономической ситуации, в преддефолтном состоянии, тщательно продумывают и разрабатывают программы для грамотного привлечения средств, в том числе иностранных, в экономику страны, отмечает д.ю.н., заслуженный юрист РФ Иван Соловьев. К примеру, в Испании была создана подобная программа по поддержке малого предпринимательства, были предложены выгодные условия для размещения капиталов. Греция как раз из того же ряда. Во-первых, в стране создают благоприятный инвестиционный климат. В-вторых, об этом много говорят, рекламируют.
В нашей же стране как раз не хватает сильного социально-патриотического пиара; посыла, что вкладывать в экономику России – это почетно и заслуживает уважения. Все чаще мы видим в СМИ лишь нагнетание и страшилки, а не сообщения о том, что, например, в Ростове есть все нужное для развития бизнеса и капиталовложений.
Можно начать с малого: поощрять хотя бы морально тех, кто вкладывает в развитие страны свободные средства.
Но дело даже не в поддержке бизнеса, возражает аналитик «Вектор Секьюритиз» Михаил Федоров. Нет никакого толка – одной рукой бизнес поддерживать, а другой активно его бить. Поэтому вряд ли бизнесу помогут озвученные инициативы. Для того чтобы деньги не бежали из России, надо дать бизнесу гарантии стабильности и надежности вложений. Нужно также создать условия, при которых бизнес бы мог развиваться и нормально работать без произвола властей на всех уровнях. Надо победить, наконец, коррупцию, которая сегодня приводит к тому, что коррупционные издержки для бизнеса становятся просто неприемлемыми, делающими сам бизнес просто нецелесообразным, а товары и услуги, которые потенциально могут быть произведены, – неконкурентоспособными ввиду чрезмерно возросшей из-за коррупционной составляющей цены товара. Коррупция в России сегодня достигла таких размеров, при которых ее составляющая в цене товаров стала просто огромной.
Другим важным моментом эксперт считает то, что большая часть богатых людей в России – это не бизнесмены, а чиновники. А им проще вывести деньги за границу и спрятать их. Среди бизнеса очень велика доля тех, кто не имеет талантов ведения этого самого бизнеса, зато имеет связи и зарабатывает не благодаря четко отлаженной работе, а благодаря умению находиться в нужном месте в нужное время. Такие бизнесмены не способны развивать что-либо в конкурентных условиях, и для них вывод средств из страны является приоритетом.
Эксперт проекта «Общественная Дума» Марина Емельянцева убеждена, что проблемы с вложениями в перспективные российские направления (сельское хозяйство, производство и т.д.) имеют место из-за динамично меняющегося налогового законодательства, непрозрачного порядка получения земель, трудностей с подключением к коммуникациям и т.д. Но за последние годы правительство усиливает борьбу с коррупцией. Нежелание инвестора вкладывать деньги в Россию связано с негативным опытом прошлых лет. России и в самом деле не хватает стабильности в государственном регулировании предпринимательской деятельности и защиты коммерсантов от злоупотребления со стороны монополий: будь то электроэнергия, транспорт или банковская сфера.
Отток капитала не может быть остановлен без желания предпринимателей инвестировать в Россию, уверен партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. Еще одна проблема, не прибавляющая этого желания, это устаревшее гражданское законодательство и недостаточная способность с его помощью защищать бизнес-активы. Как результат, инвестировать чаще предпочитают офшоры и подконтрольность англо-саксонским правовым системам, потому что они позволяют более тщательно предусматривать все риски и исключают необоснованное уголовно-правовое воздействие на бизнес.
И все же, заключает эксперт, усилия власти постепенно становятся заметными: в России многое изменилось со времен, когда мы слышали о «закошмаривании» бизнеса. Сейчас страна переживает остаточное явление столь негативного опыта, так что постепенного возвращения капитала в страну можно ждать.
Другой важнейший инструмент, благодаря которому можно удержать «бегство» денег, – ограничение экспорта капитала. Во многих странах мира капитальный счет является предметом жесточайшего регулирования. В Малайзии, Индонезии, ЮАР, Пакистане, Исландии экспорт капитала из страны в принципе запрещен. Таких стран несколько десятков. Даже Таджикистан с Узбекистаном попали в их число. Россия, наоборот, в числе лидеров либерализации капитального счета. Это означает, что можно вывозить капитал без каких-либо ограничений. К слову, даже либеральные развитые страны во время финансового кризиса в 2009 году наложили ряд ограничений на вывоз капитала. Так, например, директива Европейского центробанка запретила увеличение капиталов восточноевропейских банков за счет средств материнских финансовых учреждений.
«Ограничения на вывоз капитала в основном действуют в странах с переходной экономикой. Россия более развитая страна. К тому же стоит отметить, что у нас нет устойчивого оттока капитала. Так, приток, например, был зафиксирован в 2006 году – 43,7 млрд долларов, в 2007-м – 87,8 млрд долларов», – отмечает Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари».
 
Источник — expert.ru/2013/08/23/ottok-kapitala-knut-ili-pryanik/
 

Забавно.
Единственный комментарий от меня специально заскриненным:
avatar

resa

resa, :))))
Веласкес, Надеюсь, что не забанит некий Алексей за картинку (((
avatar

resa

Я бы и поставил "+" топику (и даже автору), но текст настолько плохо структурирован, что читать его просто лень.
По дагнали пробежал.
Смысл есть, сути нет.
avatar

resa

resa, *диагонали
avatar

resa

Судя по всему, Путин уже наконец-то решился припарковать свои денюжки в акциях Российских компаний.
И теперь даёт пока мягкую команду, чтобы остальные последовали его наказу, размещаться в России.
Что ж, вполне ожидаемо.

Ожидаем заход вниз и долгое монотонное шествие вверх, не смотря на бури и ураганы в международных экономиках.

Кстати, если глянуть НЛМК на недельках, то там очень привлекательная картинка. Может быть конечно спустится на 43, а после цель 170.
avatar

Gerasim


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP