<HELP> for explanation

Блог им. MrWhite

Тема дня # 9. Период полураспада. О Распадской, распадётся или нет?

Одно из моих самых сильных разочарований этого года «Распадская» продолжает расстраивать. И хотя эмоциям не место в инвест бизнесе, но зуд ни куда не денешь. В марте наблюдая рост аппетита к риску, я поддался тоже этому аппетиту и взял акции «Распадской». Результат -48,3% по позе. Ошибку анализа ситуации признаю, это есть дурацкая сделка.
На днях Распадская отчиталась по МСФО за 1-е полугодие 2013 года. Последнее время Распадская чихает, у неё болезнь. Эта болезнь называется хроническое невыполнение планов. Пример, на 2012 год план был 10 млн тн. добыли по факту только 7 млн., процент выполнения 70%. Вот, что сказала компания:
«Основной причиной невыполнения плана стало резкое снижение спроса на угольную продукцию во втором и третьем квартале 2012 года. В 2012 году шахта «Распадская» вела добычу в двух лавах (4-9-23 и 4-7-25) и по итогам года добыча достигла порядка 2,7 млн. тонн, около 60% от плановых показателей. Основными причинами невыполнения плана по шахте «Распадская» в 2012 году стали: -перенос ввода в эксплуатацию лавы 4-9-23 на май 2012 года по причине выполнения дополнительных мероприятий по безопасному ведению горных работ и согласованию с регулирующими органами; — снижение добычи из лавы 4-7-25 вследствие ухудшения горно-геологических условий; — неблагоприятная рыночная конъюнктура. Реализация рядового угля коксующихся марок (hard) в 2012 году снизилась по сравнению с 2011 годом на 30% и составила 667 тыс. тонн. Снижение реализации рядового угля произошло вследствие снижения добычи на шахте «Распадская — Коксовая», вызванного сложными горно-геологическими условиями при отработке лавы 0-5-2 по второму слою и необходимостью выполнения дополнительных работ по укреплению кровли. Общая реализация в 2012 году угольной продукции (концентрата спекающихся марок (semi-hard) и рядового угля коксующихся марок (hard)) составила 5 025 тыс. тонн. В течение 2012 года компания активно работала над возобновлением экспортных операций и выходом на новые рынки сбыта, в 3-ем и 4-ом квартале значительно нарастив экспортные отгрузки. В результате, к концу 2012 года доля экспорта в структуре продаж составила 18%. При этом, доля продаж в страны АТР в структуре экспорта в 4 квартале 2012 года достигла 30%. В 4 квартале 2012 года добыча угля по всем предприятиям ОАО «Распадской» увеличилась на 59% по сравнению с 3 кварталом и достигла 2,2 млн. тонн, что обусловлено ростом объёмов реализации концентрата спекающихся марок (semi-hard).»

На этот год план был 9,8 млн тонн. Подводя итоги первого полугодия Распадская в июле откорректировала и этот план. Теперь это уже 8 млн. тн, есть мысль и что и этот план не будет выполнен. За первое полугодие добыли 3,961 млн тн или 49,5% от откорректированного плана. Т.е. во втором полугодии нужно добыть 4,039 млн тн только для выполнения откорректированного плана
Рисунок Цены на коксующийся уголь
Тема дня # 9. Период полураспада. О Распадской, распадётся или нет?
Ценовая конъюнктура на рынке АТР будет диктовать производственные планы Распадской. Начнётся там рост цен, наверное, смогут нарастить добычу. Сейчас сложилась интересная ситуация когда внутренний рынок стал для Распадской премиальным
Рисунок Фрагмент презентации от 22 августа 2013 года
Тема дня # 9. Период полураспада. О Распадской, распадётся или нет?
 

Дальше в этой же презентации есть данные о расчётной себестоимости по итогам первого полугодия 2013 года. Она составила $54,2. Теперь можем посчитать маржинальность продаж по рынкам сбыта: 80% Россия (97,7/54,4-1=80% или $43.3), 18.19% на рынке Украины (64,3/54,4-1=18,19% или $9.9), 11% на рынках АТР (60,4/54,4-1=11% или $6).
 
  • Почему бы не направить весь объём на внутренний рынок?
  • На нашем рынке тоже слабый спрос?
  • Есть ли кризис перепроизводства коксующихся углей на внутреннем рынке?

С финансами тоже проблема: чистый долг достиг $450 mln, рост заимствований ограничен ковенантами по кредитному договору на $150 с Raiffeisenbank. На счетах $100 mln инвест программы этого года планируется свести к минимуму.  За первое полугодие убыток в размере ($68) mln  в прошлом году за этот же период был убыток ($19), т.е. убыток вырос на 257%.
Инвестдома засыпали рекомендациями продавать перед отчётностью и я так понимаю, что все сейчас думают, как всё плохо у Распадской. Теперь внимание диллема: быть как все? Или думать не как все?
Рисунок График акций Распадская
Тема дня # 9. Период полураспада. О Распадской, распадётся или нет?

 

Распадская дивиденды платит хотя бы?
avatar

GHJK

GHJK, за 2011 год был дивиденд 5 рублей на акцию, до этого за 2008 год 1.5 рубля. 2009 и 2010 дивидендные каникулы
Сергей Верпета, держите. Что тут уже остается. Может через пару лет все поменяется и распадская будет на коне.
avatar

GHJK

-48%, мда, круто. Это по позе или по депозиту? Без плечей, надеюсь? Продать сейчас уже бесполезно, либо плюнуть, перевести на депозитарий и забыть на пару лет. Распадская, как и угольная отрасль в Кузбассе, сейчас реально в попе. Китай уже не берет тех объемов, что брал раньше, а вот съест ли внутренний рынок такие объемы, непонятно. Пару топиков выше уже говорили про Распадку, smart-lab.ru/blog/136741.php
Кто-то ждет выноса на покупке Распадской, но вот вопрос, когда это случится. У меня до сих пор в депозитарии лежит бумага одной энергосбытовой компании, по которой торги остановлены еще в 12 году, только комиссию депозитарию плачу, прибыли ноль повдоль, дивиденды копеечные, но вдруг выстрелит через пару лет… Короче, я бы рискнул и заморозил бумажку.
с убытка?
Станислав Иванов, под эту тему ее и тарили ранее
Я тоже лося зарезал в ней 30%, но брал немного от портфеля. А коллега у меня по 65 ее набрал на все с плечами, и пролетел все стопы… короче уволили за такое. Вот опять к ней начинаю присматриваться, может быть хороший рост
Учитывая какие рекоммендации давали те же аналитики по Распадской за последние 2-3 года, понижение от JPM ничего не значит. Они просто подогнали свои бессмысленные вычисления под рыночную цену. ИМХО огромный минус Распадской — менеджмент из лихих 90-х (даже не хочу расписывать что это значит). Чё делать в такой ситуации? Можно попробовать торгануть. Вроде коридорчик 30-35 там наметился. Разумеется, если появится позитив по фундаметалу, то у верхней границы (всё) не продавать. Если позитива не будет, продать в феврале, ну и подумать о покупке в мае-июне. Я бы так поступил.
фундаментально, конечно никакого просвета в Распадской нет. но по графику покупки конечно просятся после такой консолидации. Вариант «держатЬ» для Вас тоже считаю наиболее приемлемым, если конечно на депозит не давит.
бумага подорожает до конца года на 50% примерно
avatar

Johnny_22

Johnny_22, а можно аргументированно, почему подорожает?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP