<HELP> for explanation

Блог им. proofpreob

Почему в России скоро будет дефолт?

Потому что все, хватит. Пора.

-----------------------------------------

Глава Сбербанка Герман Грефпообещал Владимиру Путину, что вот-вот начнет рефинансировать потребительские кредиты под 17,5% годовых. Один из аргументов заключался в том, что нагрузка на население уже великовата, «20% доходов домохозяйств тратится на обслуживание кредитов». С одной стороны, Греф проявил позицию истинно государственного мужа.

Социологи говорят, что население склонно рассматривать свалившееся на него потребительское счастье и доступность кредитов как заслугу прежде всего президента. А их дороговизну — если вчитывается в мелкий шрифт кредитного договора и способно обнаружить в нем эффективную ставку в 40-60, а то и все 90% годовых — как происки жадных трутней-банкиров.

С другой стороны, Сбербанк не отказал себе в возможности отхватить долю весьма прибыльного рынка. А то, что сегодня номинальные 17,5% годовых соответствуют более чем 10% в реальном выражении (на более развитых рынках эту ставку назвали бы грабительской), поймут лишь самые продвинутые граждане.

© kommersant.ru
 

Дефолта не будет — будет хуже) все улетит
Винцеслав, пруф?
Прикольная тема кстати. Я не понимаю, почему никто еще не догадался выдавать потреб-кредиты по относительно низкой ставке для рефинансирования более дорогих кредитов?
Тимофей Мартынов, да как не догадался то? везде одни объявления висят «погасим за вас кредит, на более выгодных для вас условиях», «не можете оплатить кредитную карту — мы вам поможем» и т.д.
grynch, Про эти объявления сегодня-завтра накатаю пост. Это пирамиды. Принципы «погашения» там совсем другие. Разверный пост накатаю разъясню. Думаю через годик народ снова начнет ругаться что их наи… ли.
Тимофей Мартынов, да вот сейчас и догадался Сбербанк именно это делать :)
Тимофей Мартынов, риски невыплат все равно высокие.
avatar

_xXx_

Тимофей Мартынов, ВТБ24 еще пол года назад догадался ))
Так сбер дает кркдиты под 17,5 но ьолько документов залогов и тд мильон требует а другие банки более лояльны но за риск берут больший процент! Сомневаюсь что сбео будет перекредитовывать по своим ставкам такие рисковые кредиты
avatar

carmoran

потому что кто-то на смартлабе слишком много троллит
avatar

SHCHUTUSHCHA

Мне кажется, что после слова «рефинансирование» идет слово «яма». При любом развитии ситуации.
avatar

mentpog

вообще мне кажется, что потребительское кредитование, кроме ипотеки — вредное дело.

а в наших условиях повальной финансовой неграмотности — и подавно.

но дефолт тут не при чём :)
да какой дефолт, жить станет лучше, товарищи, жить станет веселее…
avatar

deadhead

Российские банки-лузеры. То ли дело у нас в Беларуси, вот дочка ВТБ предлагает рефинансировать гражданам кредиты в других банках. Тем кто брал под ставку больше 100% годовых, дают по 70%, тем кто меньше 100% годовых, рефинансируют под 60%.

При том что доллар стоит на месте… банков убыточных в Беларуси нет, все купаются в шоколаде.
Taxfreelt, А им до 1 места. Берут депозиты у граждан под 30%, выдают кредиты под 60%-120%. Уже заложена маржа 30-90% годовых.

Но на случай девальвации, банки полностью застрахованы. В каждом договоре стоит пункт, что в случае девальвации, банк имеет право в одностороннем порядке повысить ставки. Грубо если доллар вырастет в 1.5 раза, то и банковская ставка на столько вырастет. При прошлой девальвации 2 года назад, это все прошли уже. Надо ли говорить, что ставка по депозитам для вкладчиков не изменится))).
сама по себе затея кредитом гасить другой кредит не умная вам так не кажется?
Nikita Nikitov, Что умнее? Погасить кредит сразу? А если на это денег нет? Как говорил кот Матроскин: «Чтобы продать что-то ненужное, надо сначала купить что-то ненужное, а у нас денег нет:(((»
А что тут такого. У меня потреб кредит под 14.5%.
avatar

Gravizapa

Бред какой-то. ДЕФОЛТ — это отказ от исполнения обязательств.
О чем речь-то? О том, что 50.000.000 домохозяйств вдруг откажутся платить по кредитам? Или о том, что 50.000.000 домохозяйств КАК ОДИН перекредитуются в Сбере, и это его обрушит?

Такое ощущение, что надо вводить для пишущих на смарлабе образовательный ценз.
avatar

FXFighter

Taxfreelt, в США рухнуло не ипотечное кредитование, а его особая часть — сабпрайм.
То есть мусорные кредиты на покупку жилья. Как правило, их давали безработным, чуть ли не бомжам, без первоначального взноса или с минимальным взносом, часто с льготным периодом платежей.
С одной стороны, власти давили на банки, чтобы «у каждого негра был свой хороший дом», с другой, в условиях роста цен на жилье, казалось, что сам рост стоимости жилья будет достаточным обеспечением.
Как обычно выяснилось, деревья до небес не растут.
Taxfreelt, вот когда будут звенья, тогда и поговорим. А пока, если говорить о перекредитовании под меньший процент — речь может идти только об оздоровлении этой части экономики.
Taxfreelt, как Вы думаете, почему Вам не хочется отвечать?
Во первых, Вы перешли на личности, что недопустимо.
Во вторых, Вы дали себе труда понять, что я написал.
В третьих, Вы перепутали причину и следствие. Причина кризиса — кредитование тех, кто заведомо неплатежеспособен. А рефинансирование под более низкий процент, как и рост стоимости недвижимости, наоборот, позволяли кому-то выскочить из западни, кому-то продлить агонию и уж точне не были причиной кризиса.
SergeyJu, не дали себе труда понять…
Taxfreelt, опять Вы все перепутали и опять перешли на личности. Не моё это кредитование, не МОЁ!
Ну если не умеете ни читать вдумчиво, ни писать вежливо, зачем клаву-то мучаете?
По сути все же отвечу.
Если выдана куча невозвратных кредитов, в западне уже и банк и заемщик. С какой стороны не смотри, Аннушка уже пролила масло. Рефинансирование может помочь добросовестным, но попавшим в трудную ситуацию заёмщикам, выкарабкаться. Но в этом случае выиграет и банк, которому, пусть с потерей части процентов, вернется кредит.
Много таких заёмщиков, или мало, мы не знаем. А посему фантазировать на тему «рефинансирование зло и всех загонит в гроб», имхо, бессмысленно.
Taxfreelt, что РУХНЕТ? Сбер? Банковская система? ЧТО именно? Прежде чем употреблять термин ДЕФОЛТ, нужно хотя бы знать, что он значит.
Торопятся «вынуть» кредиты из банков, которые попадут под процедуру банкротства/Ведь долги потом, заемщики могут выкупить за копейки//По планам и прогнозам количество банков должно существенно уменьшится(информация из банковского сообщества) в течение года-двух/
avatar

awast

Есть волшебная процедура Секьюритизации разного рода активов, для альтернативного привлечения фондирования для банков… скоро я надеюсь примут закон что секьюритизировать можно будет любые платежи, кредиты, постоянные поступления… а пока лишь можно ипотечные кредиты… тогда возможно будет посвободнее в привлечении средств для предоставления кредитов, может и ставки упадут… я так думаю…
До включения камер, встреча Путин — Греф:
ВВ:
— Герман Оскрыч, гутен таг, ферштейн верьевка, давай потом на камеру на русском… разливай… лично мне прислали письма около 100 миллионов заемщиков… челом бьют… люди не понимают, почему им не дают шестой-восьмой-пятнадцатый кредит… спрашивают, чем и зачем погашать предыдущие… многим нечем обмыть отправку детей в школу 1 сентября! Им совсем не до «Пятерочек»!
avatar

Noname

Кредиты все официальные, а доходы — наполовину нет. Думаю реальное отношение минимум в два раза ниже.
avatar

2positive

2positive, натурально думаете, что у нас люди В СРЕДНЕМ заработывают как в Европе? Задумайтесь, ведь речь идет о законе больших чисел.
ну если это будет означать прощение ипотеки — то дайте два! :)
avatar

AndyI

AndyI, простят. но оставят без клетки)
practic, Да, все верно Герман «преф» сказал, просто спалился…
Снять «информационную пелену» с глаз народа — это значит потерять контроль и управление над ним.
По поводу рефинансирования кредитов, давно на рекламу обращаю внимание, сегодня в метро рекламу Гута-Банк видел…
Имхо, это просто новый маневр для заманивания новых заемщиков.
Я год проработал в не самом крупном коммерческом банке, свой кредит в Сбере закрыл путем кредитования в банке, в котором работаю, ставка 14% без страховок и комиссий.
Anton udachnyi, добро пожаловать в 2014))
Олесь Филоненко, все только начинается

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW