<HELP> for explanation

Блог им. serzinho

Стареющая планета: число пенсионеров угрожает мировой экономике.

Наша планета стремительно стареет: каждую секунду в мире свое шестидесятилетие отмечают два человека. За последние три десятилетия население в возрасте 60 лет и старше удвоилось, при этом к 2050г. его доля вырастет еще в два раза.
По прогнозам ООН, к середине века на Земле будет жить около 3,2 миллиона людей старше 100 лет, в то время как на сегодняшний день их насчитывается немногим более 300 тысяч.
Доля пожилых людей в общей структуре населения растет быстрее, чем какой-либо другой возрастной группы. На мировой карте появляется все больше «старых» стран — государств с более чем 7% населения старше 65 лет.
Продолжает стремительно увеличиваться продолжительность жизни граждан как развитых, так и развивающихся территорий. Если в 1950-х гг. человек в среднем жил 47 лет, то к 2010г. этот показатель вырос до 69 лет. Ожидается, что к 2050г. среднестатистический житель нашей планеты будет умирать в 76 лет, а к 2100г. — в 85.
Пожилых людей стало больше из-за улучшения качества здравоохранения, интенсивного развития медицины, усовершенствования санитарного надзора, расширения доступности образования и экономического благополучия. Безусловно, возможность проживать длинную жизнь — триумф человеческого развития, однако старение населения несет с собой и множество новых вызовов.


Из-за увеличения числа пожилых людей различным странам не избежать проблем при формировании социальных бюджетов и построении пенсионных систем. Происходящее параллельно сокращение количества людей трудоспособного возраста больно ударит по налоговым поступлениям, без которых просто невозможно содержать растущую «армию» пенсионеров. Это серьезная угроза для уровня жизни населения всех без исключения возрастов.
 
Старость Западу не в радость
 

В отличие от развивающихся государств, которые столкнулись с проблемой старения населения лишь в последние несколько десятилетий, развитые страны переживают этот процесс более ста лет. Количество пожилых людей в них уже превысило численность детей, а к 2050г. пенсионеров в США, Западной Европе и Японии будет проживать и вовсе в два раза больше, чем молодых граждан.
Первое место в мире по доле пожилого населения занимает Япония: в Стране восходящего солнца сегодня живет почти 25% людей в возрасте 65 лет и старше. Стремительно приближается к ней и другое развитое азиатское государство — Южная Корея, которая из-за очень низких показателей рождаемости может в недалеком будущем стать одной из наиболее «старых» стран на планете.
В непростой ситуации пребывают Соединенные Штаты, где на федеральные программы по обеспечению медицинского страхования пожилых людей, специального ухода за ними, предоставлению им услуг здравоохранения, приходится более 10% ВВП.
Еще меньше поводов для оптимизма у Европы, ведь на сегодняшний день пенсионные расходы государств, входящих в Евросоюз, «съедают» около 13% их валового внутреннего продукта. В дальнейшем на содержание пожилых людей европейские страны будут вынуждены тратить еще больше средств. Так, в Великобритании расходы бюджета только на пенсии в ближайшие 45-50 лет могут вырасти почти на 3 процентных пункта — до 8,4% ВВП.
На каждого европейского пенсионера сегодня в среднем приходится четыре человека трудоспособного возраста, однако уже к 2050г. это соотношение может составить 1 к 2. «Стареющее население и тяжесть пенсионных и социальных расходов снижает экономический рост. Если ничего не предпринять сегодня, в дальнейшем будет намного сложнее», — указывает главный экономист Swedbank в Риге Мартин Казакс.
 
За последние два десятилетия доля детей в странах ЕС снизилась на 3,7 процентных пункта, в то время как пожилых людей стало больше на 3,6 процентных пункта. При сохранении существующих тенденций трудоспособное население континента к 2050г. сократится на 40 млн человек. Подобный сценарий станет настоящим кошмаром для европейской экономики, которая не сможет на равных конкурировать с более «молодыми» и динамично развивающимися странами.
Проблему стареющего населения в развитом мире усугубляет нынешнее кризисное состояние мировой экономики. Компании, массово увольняющие своих сотрудников, часто в качестве компенсации предлагают бывшим работникам различные пенсионные схемы. При этом сокращение возрастного штата в большинстве своем не предполагает прием на их место новых сотрудников, то есть потенциальных налогоплательщиков. Таким образом, вся тяжесть пенсионного обеспечения уволенных граждан ложится на государство, чей бюджет и без того трещит по швам.
Старение населения для Западной Европы, США и Японии становится одной из ключевых проблем, решение которой требует от властей этих стран поистине титанических усилий. И они гораздо больше тех, которые направлены на борьбу с нынешним экономическим кризисом. Эксперты рейтингового агентства Fitch справедливо указывают, что «старение» развитых стран грозит их фискальным системам очередным коллапсом.
 
Китайская бомба замедленного действия
 

Гораздо быстрее развитых «стареют» развивающиеся государства. В настоящее время 7 из 15 стран с более чем 10 млн пожилого населения представляют именно развивающийся мир. К 2050г. количество старых людей превысит 10 млн человек в еще 15 «догоняющих» экономиках. При этом приспосабливаться к новым реалиям им гораздо сложнее, чем США и Европе.
Перед отстающими экономиками встает задача построить эффективно работающие системы социального обеспечения и здравоохранения. Развивающиеся страны будут вынуждены направлять значительную часть ресурсов на модернизацию медицины и выстраивание универсальной модели ухода за пожилыми людьми. Не избежать им и перестройки ныне функционирующих пенсионных систем.
Традиционно старость родителей в развивающихся государствах обеспечивали их дети. Однако в условиях стремительного увеличения количества пенсионеров и не менее интенсивного сокращения численности трудоспособного населения эта ноша может в скором времени стать для молодого поколения непосильной.
Более того, объективная реальность такова, что в крайне индивидуализированном и стремительно меняющемся мире все меньше молодых людей готовы обеспечивать своих родителей в старости. Без соответствующей системы поддержки со стороны государства развивающийся мир уже в недалеком будущем может столкнуться с масштабными социальными проблемами.
Среди бурно развивающихся стран быстрее остальных «стареет» Китай, где к 2050г. люди в возрасте 65 лет и старше составят четверть населения. Если в развитых государствах доля населения старше 60 лет выросла за 60 лет (с 1950г.). 
по 2010г.) на 3 процентных пункта, то в КНР она стала больше на 3,8 процентного пункта всего за период с 2000 по 2010гг. К середине века в Поднебесной будет проживать 480 млн пожилых китайцев. «Это настоящая бомба замедленного действия», — отмечает глава Центра госполитики Брукингс-Цинхуа Ван Фэн.
В конце 1970-х — начале 1980-х гг. китайское правительство начало поощрять вступление в брак в более позднем возрасте, а также увеличение временных периодов между родами. Тогда же стартовала крайне противоречивая демографическая политика, в рамках которой семье разрешалось иметь не больше одного ребенка. Государство стало ограничивать численность населения ради масштабной модернизации экономики.
Инициативы властей серьезно сказались на уровне рождаемости в КНР: среднее количество детей у одной китаянки в течение жизни снизилось с 5,8 до 1,6 (меньше аналогичного показателя в США и Великобритании).
Складывающаяся ситуация ставит под угрозу главное конкурентное преимущество КНР — численность трудоспособного контингента, который сегодня состоит из 980 млн человек. Именно колоссальные трудовые ресурсы ориентированного на экспорт Китая стали мотором стремительного развития национальной экономики в течение трех последних десятилетий.
По прогнозу профессора Академии социальных наук Жень Бинвэна, начиная с 2015г. трудоспособное население будет непрерывно снижаться на 1,5% в год вплоть до 2045г. Стремительное уменьшение количества работников неизбежно приведет к росту их зарплат и удорожанию рабочей силы.
Сетует на проблему и китайский бизнес. «В стареющем обществе не просто уменьшается количество работников. Становится меньше молодежи, которая более склонна к предпринимательству», — поясняет основатель одного из ведущих китайских онлайн-агентств путешествий Ctrip Джеймс Лианг. Бессмысленно отрицать, что в 30 лет человек более склонен браться за новые идеи и открывать свое дело, чем в 40 лет, когда он неохотно идет на риск из-за ответственности за своих юных детей или пожилых родителей.
Китай стал одним из немногочисленных государств, которое «состарилось» раньше, чем разбогатело. Более 60% стран перешагнули порог старости, когда их ВВП на душу населения превышал 10 тыс. долл. Еще 30% государств «постарели» при показателе 5 тыс. долл. В КНР же доля населения старше 65 лет превысила 7%, когда валовой внутренний продукт на одного жителя не достиг и 1 тыс. долл.

Яков Грабарь, РБК. 
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/23/08/2013/871343.shtml
 
 
 

Каждый год мы отмечаем прирост населения планеты, задумываемся о перенаселении и одновременно находятся источники гласящие о том, что планета у нас стареющая.
Бред какой-то.
avatar

Gerasim

Gerasim, дополнение.
Можно подумать, что у нас на планете люди рождаются сразу пенсионерами.
))))))))))
Gerasim, ну иждивенцами уж точно:)

проблема не меняется от вышесказанного, нагрузка на трудоспособное население растёт: работающих меньше, чем неработающих, а потребляют продукт все. Молодёжь, пенсионеры, безработные, инвалиды — все сидят на шее у трудоспособного работающего населения.
Gerasim, не путайте старение с ростом население планеты.
Bampi_Johnson, рост населения за счёт новорожденных происходит так-то.
+
Что за паника вокруг зарплат?
В современных производствах доля участия человека постоянно сокращается, производства становятся всё более эффективными, так что не грех людям платить зарплату поболее, нежели раньше. Один чёрт стоимость труда человека в себестоимости продукта всё меньше и меньше.
100 лет назад практически всё делалось в ручную, однако и каждому работнику надо было платить зарплату.

Вообще, по большому счёту, я считаю, выплаты в виде пенсии всем подряд, не чем иным как пережитком прошлого.
Родителей должны содержать дети и только бездетные люди должны иметь пенсии.
Gerasim, давайте простой математики. 1/6 — это кол-во людей 65+ сегодня при населении 7 млрд. Их расходы 1/7 — от мирового ВВП.

Завтра (предположим завтра — 2050 год) кол-во 65+ будет 1/5 всей планеты, а население страны будет 8 млрд. Их расходы от мирового ВВП будут 1/5.

Каков будет рост мирового ВВП? Никакого. А в худшем случае — его падение из-за замещения более «богатого» пенсионера, более «бедным» новорожденным, если посмотреть диф по рождаемости в регионах.
Bampi_Johnson, Вы не поняли моего посыла.
Учитывайте прогресс и свойственное ему возростание доли участия механизмов в труде человека.

ВВП важный параметр, но не менее важный параметр коррупция.
Коррупция есть во всех странах, где-то больше, где-то меньше + где-то она более примитивная, где-то замаскирована под демократию так, что комар носа не подточит.
Коррупция съедает огромную часть средств, на столько огромную, что о ВВП можно говорить только косвенно.

Итог:
Не надо зацикливаться на подобных статьях о стареющей планете и т.п.
Все эти статьи от лукавого и шлёпаются они для серой массы, чтобы замаскировать грехи господ мира.

Спасибо за диалог, но далее рассуждать становится просто не интересно.
Gerasim, никто не говорит о зацикливаннии. Меня коррупция меньше всего беспокоит — она лишь косьвенно влияет на общемировые процессы.И Вам спасибо
Bampi_Johnson, я очень рад, что Вы меня поняли правильно, без превратностей.
Gerasim, я эту статью выложил на самом деле для другого. Мне просто интересно узнать, как изменится индустрия пенсионных фондов, пенсионных инвестиций. Мы же все-таки на трейдерском ресурсе.
Gerasim, давайте напишем более конкретно — рост населения происходит из-за более высокого притока населения со стороны новорождённых по сравнению с оттоком населения (смертностью), в основном из пенсионеров (преимущественно).

Норма технического замещения (механизация, автоматизация и информатизация труда) проблемы не меняет. Доля труда в производстве всегда равна 100%. Ибо оборудование, техника и машины — прошлый овеществлённый труд человека, либо над технологиями (интеллектуальный труд), либо над приложением физической силы к материалам (физический труд). Изначально в экономическом кругообороте с древних времён) стоимость сырых материалов, сырья и земли, то есть даровых благ природы, равнялась нулю. Стоимость присваивалась лишь процессу самой добычи.
Gerasim, а вот факт того, что родителей должны содержать дети — это правильно. Так во всех развитых странах мира.
Сергей (serzinho), как мы видим, руководители всех стран решили эту проблему просто (как подметил Всемирнов Алексей, постом ниже), тупо будут увеличивать пенсионный возраст.
На самом деле этот шаг очень гадкий и очень мудрый.
За стариков ни кто биться не будет (отстаивать их права), а сами старики будут работать, т.к. человек в возрасте 60 лет, при увеличении пенс.возраста до 63, просто плюнет и скажет — да чёрт с ним, столько работал и ещё 3 года отработаю.
Gerasim, так потому и перенаселение!!! стареющие не уходят из мира сего тем темпом, которым приходят молодые. Стран с первым типом воспроизводства населения (малая рождаемость — низкая смертность, высокая продолжительность жизни) меньше, чем стран со вторым типом воспроизводства населения (высокая рождаемость, высокая смертность, низкая продолжительность жизни)
Сергей (serzinho), по нашей стране не сказать. У нас старики долго не живут, особенно пенсионеры.
В других странах не знаю, т.к. СМИ не верю и официальные статистики пишутся сами знаете как.
Уж нам ли трейдерам не знать как делается статистика.

В нашей стране сейчас другая проблема, правда с ней начали немножко бороться. Проблема в слишком быстром сгорании молодых.
Молодые люди до 16 лет учатся (т.е. не несут золотую монету сильным мира сего) и потом сгорают за 5-10 лет (на почве наркомании и алкоголизма), не успев полностью выдать отдачу.
Посредством программы «Материнский капитал» эту дыру залатали, но ещё неизвестно какая будет отдача, т.к. в основном наплодились наркоманы и алкаши, а их дети не получат должного воспитания и повторят быстросгораемый путь своих родителей.
Gerasim, ну я о глобальной ситуации, основываясь на данных статьи, писал. А по поводу молодёжи вами всё верно сказано — так оно и есть!
возраст выхода на пенсию будет повышаться, что вполне естественно, и делов

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP