<HELP> for explanation

Блог им. Taxfreelt

Нигерийские миллионы

Нигерийские миллионы
Хорошая статья сегодня на фонтанке про нигерийских мошенников. Описанные способы которыми они обманывали народ для меня стали новостью, не слыхал до сих пор. Возможно и вам они понравятся, знать об этом стоит. Далее сам текст взятый тут www.fontanka.ru/2013/08/22/042/
Веер Нигерии

Термину «нигерийские письма» исполнилось четверть века. Еще до того, как Интернет в России стал нормой, полиции всех европейских государств уже принимали заявления простаков, лишившихся крупных сумм. Именно в Нигерии — в одной из самых бедных стран Африки, с населением, превышающим российское, родилась своего рода черная цыганщина.

В мире процветают кланы нигерийцев, зарабатывающих серьезные деньги на доверчивости. С конца 90-х годов в их шорт-лист попала и Россия. Первые серии обмана в Петербурге датируются началом нулевых.

Десятилетия нигерийцы веером рассылают письма от якобы скрывающихся афропринцев, не способных из-за беспорядков в их странах переправить свои богатства за рубеж, тысячи коммивояжеров торгуют изумрудами и сертификатами на них, сотни предлагают заняться реализацией облигаций США времен Второй мировой войны, найденных в пещерах Индонезии.

Около десяти лет назад нигерийцы привозили в Петербург миллионы «долларов», покрытых специальным порошком, ладно уложенных в фирменные упаковки со штампами Top Secret. А для того чтобы отмыть валюту, необходимо было прикупить раствор тысяч за сто тех же долларов. Все уловки знает лишь Google. Однако финал всегда подтверждал взгляд Лисы Алисы на простака и холодное оружие.

В 2005 году этим спамерам была присуждена антинобелевская премия по литературе.

Утренние задержания 22 августа показали, что темные схемы модернизируются и уже угрожают состоятельности серьезных банков и коммерческих корпораций, известных на мировых биржах.

Имена реквизитов

Последние задержания прошли в рамках двух уголовных дел, возбужденных Главным следственным управлением ГУ МВД в августе этого года. Материалы первого рассказывают, как приехавшие несколько лет назад в Петербург на учебу в Лесотехническую академию нигерийцы открыли сайт компании Eurochemagro, название которого необычно похоже на солидную российскую фирму «ЕвроХим Агро». После чего началась массовая атака бизнес-предложениями тех западных структур, которые гипотетически заинтересованы в получении минеральных удобрений.

В результате крупное испанское предприятие Constantino Gutierres S.A. клюнуло и вступило в переписку. Итогом переговоров стало перечисление предоплаты в 20 процентов за будущий отгруз продукции. Более полумиллиона долларов из Королевства Испании упало на счет Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России». Переводили испанцы деньги на реквизиты юридического лица, который, разумеется, именовался Eurochemagro. Вот только снял деньги со счета Сбербанка нигериец физический. Другое дело, что он предъявил поддельный паспорт гражданина Ганы. Имя — Euroch, фамилия — Emargo.

Один из наших столичных собеседников из ГУЭБ МВД так отреагировал на эту уловку: «Это еще изысканно. Когда мы задерживали московское звено нигерийцев за аналогичную схему, то у одного из них имя было Sber, а фамилия — Bank. Правда, паспорт не Ганы, а Буркина-Фасо». (Этот комментарий касается задержания в Москве в октябре прошлого года девяти нигерийцев за хищение миллиарда рублей у иностранных фирм по зеркальной схеме, описываемой нами).

Процедура акций

Второе уголовное дело, по нашей информации, касается несколько видоизмененного алгоритма.

Африканцы создавали фиктивные фирмы на Западе, после чего переводили на них крупные суммы, а потом, используя программы дистанционного банковского обслуживания, переводили их на счета в отделение Сбербанка в Петербурге, открытые, разумеется, на такие же паспорта. И только затем они направляли в банк письмо от своей левой организации о том, что эта транзакция была осуществлена несанкционированно. Процедура, судебный спор, и Канадский банк CIBS возвратил их человеку — Хассану Асади 600 тысяч долларов, которые они до этого сняли весной этого года в Калининском отделении Сбербанка на Лесном, 19. В этом случае поддельный паспорт ЮАР был выписан на господина с именем, похожим на Gazprom.

Общая сложность

Изначально сигналы о виртуозных переводах поступили из Испании и Канады в петербургское отделение Интерпола. С начала этого года началась скучная процедура получения заявлений и прочих необходимых формальностей. Так, например, испанская компания дала доверенность на представление своих интересов своим деловым партнерам из Перми, так Интерпол по своим каналам устанавливал другие переводы иностранных фирм за российские шпалы, грунты, все, что угодно, прошедшие через банки Китая и Малайзии. По мнению специалистов «банковского» отдела Управления экономической полиции, в общей сложности в Санкт-Петербург было переведено около 10 миллионов долларов, и в будущем следствие готово принимать заявления пострадавших из Германии и США. Есть мнение, что и члены именитой семьи Саудовской Аравии заплатили аферистам около полумиллиона долларов.

Барьер зулу

Что касается самой оперативной работы, то экономической полиции помогали даже технические службы УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Тем не менее, случались и непредсказуемые казусы. Так, например, при прослушивании телефонов сотрудники столкнулись с неразрешимой филологической головоломкой — часто фигуранты разговаривали по мобильникам на редчайших диалектах языка зулу. И даже привлеченные переводчики-африканисты с Восточного факультета СПбГУ могли расшифровать лишь приблизительный смысл текстов.
 

А мне до сих пор приходят такие, с ломаным русским. Оказывается у меня была куча богатых родственников в Африке.
avatar

DarkElf96

Нигерийские письма — достаточно распространенная тема, а еще предложения аренды квартиры от британского полицейского. Переписывался с таким? Очень «честный» гражданин, пишет с акцентом...))) Мол квартира досталась от дальних родственников в Москве, а он такой честный хочет квартиру сдать недорого, но хорошим людям.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW