<HELP> for explanation

Блог им. billikid

динамике котировок ОФЗ опередили облигации других развивающихся рынков

Локальный госдолг: по динамике котировок ОФЗ опередили облигации других развивающихся рынков.

Доходность среднесрочных ОФЗ вчера понизилась на 4–8 бп, а на дальнем отрезке кривой зафиксирован рост доходности на 3–4 бп. Минфин объявил ориентир доходности 3-летних облигаций, составляющий 6.27–6.32% – на момент объявления это не предполагало премии к уровню вторичного рынка. Возможно, аукцион будет пользоваться определенным спросом у локальных инвесторов, учитывая ограниченное предложение в данном сегменте.

В целом по рынку котировки ОФЗ на дальнем отрезке кривой вернулись к минимальному уровню за период с июня – в частности, выпуск RFLB 28 торгуется с доходностью примерно 7.98%. При этом вполне вероятно, что как только доходность 15-летней бумаги будет превышать 8%, в очередной раз возникнет спрос со стороны локальных игроков. Однако теперь одну из возможных причин отставания долгосрочного сегмента мы видим в том, что в рамках реализации плана заимствований на 3к13 основной акцент будет делаться на облигации сроком обращения 7–15 лет, а не на среднесрочные бумаги. Соответственно, если ожидания в отношении аукционов высоки, то участники рынка, как мы полагаем, продолжат перекладываться в облигации с меньшей дюрацией. В то же время по своей относительной динамике рынок ОФЗ опережает остальные развивающиеся рынки долга. С начала года 10‑летние ОФЗ потеряли в цене всего 3% (без учета обменного курса и carry trade), тогда как локальный госдолг, например, ЮАР и Мексики подешевел за тот же период на 20%. С поправкой на курсовую разницу стоимость 10-летних ОФЗ понизилась на 10%, а котировки облигаций Бразилии, ЮАР, Индонезии и Турции упали на 25%


Втб-Кап 

Вчера ряд российских чиновников сделали, по нашему мнению, несколько довольно важных заявлений. Так, замминистра финансов Сергей Сторчак сказал, что Минфин планирует разместить весь объем программы заимствования, намеченной на этот год, однако подогревать рынок высокой премией ведомство не намерено. По нашему мнению, разместить все запланированные 1,2 трлн руб., учитывая, что на текущий момент Минфин продал около 40% (463 млрд руб.) из запланированного объема будет довольно сложно. При этом ранее представители Минфина говорили, что регулятор будет делать акцент на средней и длинной дюрации, что также может осложнить исполнение планов ведомства. Добавим, что довольно традиционно Минфин занимает меньше запланированных объемов.

Промсвязь 
  • Ключевые слова:
  • ОФЗ
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP