<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Парный трейдинг посредством ETF


 
Из — http://www.wave-trading.ru/post/parnyy-treyding-posredstvom-etf-390


Интересно...

Непредсказуемый характер фондового рынка затрудняет принятие решения о том, следует ли идти в лонг или продавать в шорт. Трейдеры, которые гонятся за краткосрочной тенденцией без проверенной стратегии, могут обнаружить, что они остаются без прибыли или даже теряют деньги, и становятся жертвой волатильности фондового рынка вместо того, чтобы использовать ее в своих интересах. 

Стратегия, названная «парный трейдинг», может помочь уменьшить волатильность портфеля и заработать на волатильных рынках. Парный трейдинг – это стратегия соответствия позиции лонг одних акций позиции шорт других. Инвесторы, использующие эту технику, могут идти в лонг на акциях, которые, как они думают, обгонят рынок или свои аналоги, и противопоставлять им шорт по акциям, которые, по их мнению, упадут в цене.

В качестве стратегии хеджирования цель в том, чтобы получить прибыль с одной стороны транзакции, которая возместит убытки с другой. Хотя при парном трейдинге большинство людей использует конкретные акции, техника также может хорошо работать с ETF(Exchange Traded Fund, торгуемые на бирже фонды), которые охватывают отдельный сектор или индекс широкого рынка. В этой статье мы рассмотрим парный трейдинг посредством ETF и приведем исторические примеры, как это могло принесло прибыль проницательному парному трейдеру.

Парный трейдинг посредством ETF из одного сектора

В последнее время ETF становятся все более популярными, и часто для конкретного сектора доступны несколько ETF. Но хотя ETF из одного сектора могут иметь похожие названия, они часто сильно отличаются друг от друга как акциями, в которые инвестируют, так и полученными результатами.

Одна из наиболее популярных инвестиционных тем — развивающиеся рынки, особенно Китай. Два основных ETF, которые главным образом инвестируют в китайские акции – iShares FTSE/Xinhua China 25 ETF и PowerShares Golden Dragon Halter China ETF. Приведем пример возможных пар: инвестор, который считает, что Китай это хорошая инвестиция, но в то же время считает, что возможны колебания рынка, может пойти в лонг на iShares FTSE/Xinhua China 25 ETF и в шорт на PowerShares Golden Dragon Halter China, основываясь на вложениях и стратегиях соответствующего ETF.
Парный трейдинг посредством ETF одного сектора, таких как эти, является наименее популярным типом торговли. Хотя ETF из одного сектора за заданный период могут привести к разным результатам, возможности добиться успеха ограничены, потому что разница, скорее всего, будет меньше, чем для пар ETF из разных секторов.

Парный трейдинг посредством ETF из разных секторов

Вместо того чтобы фокусироваться на ETF, которые инвестируют в один и тот же сектор, эта стратегия подбирает ETF из разных секторов для создания правильного хеджированного портфеля. Чтобы это сделать, инвестору следует идти в лонг в секторе или секторах с лучшей перспективой, и идти в шорт в секторах, которые могут быть уязвимы на падении рынка.

Эту стратегия имеет смысл, поскольку разные сектора приводят к результатам, которые отличаются как друг от друга, так и от рыночных результатов в целом. Например, за первые 4,5 месяца 2008 года индекс S&P 500 упал на 3%. За тот же самый период высокоприбыльные ETF были сфокусированы на энергетическом секторе, PowerShares DB Energy ETF вырос на 36%, а лидирующий United States Natural Gas ETF – на 51%.

Парный трейдинг посредством ETF из разных секторов мог оказаться полезным в октябре 2007 года, когда фондовый рынок достиг нового максимума, и страхи перед возможным обвалом кредитной системы США начали попадать в заголовки газет. Финансовый сектор казался шатким, потому что кредитная система напрямую влияет на банки и другие финансовые учреждения. Федеральная резервная система несколько раз была на грани снижения процентных ставок и казалось, что фондовый рынок балансирует на грани коррекции. Инвестор, который был обеспокоен рынком, но не хотел избавляться от своих акций, мог купить iShares Utilities ETF, потому что исторически сложилось, что коммунальный сектор обгоняет рынок в трудные времена. Чтобы захеджировать игру в лонг на iShares Utilities, для позиции шорт можно было выбрать Vanguard Financials ETF, который представляет финансовый сектор, кажущийся уязвимым.

С октября до середины мая 2008 года iShares Utilities ETF упал на 1%, а Vanguard Financials ETF – на 24%. Хеджирование не было идеальным, потому что iShares Utilities не вырос, но шорт ETF финансового сектора сделал сделку очень прибыльной. Чистая прибыль в 23% это намного лучше, чем 9% убытков S&P 500 за тот же период времени.

Парный трейдинг посредством индексных ETF

Из года в год деньги втекают и вытекают из разных классов активов. Изначально в 2000-ых годах тенденция была такова, что акции компаний с маленькой капитализацией обгоняли акции компаний с большой. С 2000 до 2007 года Russell 2000 – индекс акций компаний с маленькой капитализацией – получил 52% прибыли, при том, что Промышленный индекс Доу-Джонса получил лишь 14%. Как правило, один класс активов не остается на вершине больше чем несколько лет до того, как упадет на дно, когда начнется следующий виток инвестиционного цикла. Инвесторы, которые хотят участвовать в игре при следующем потоке денег между классами активов, могут использовать этот паттерн с помощью парного трейдинга посредством индексных ETF. 

Например, в 2007 году в первый раз за многие годы деньги двигались от акций компаний с малой капитализации к классам активов с большой капитализацией. Инвесторы, которые стремились остаться на рынке, но хотели захеджировать позиции лонг, могли уйти в лонг на Diamonds ETF, который отслеживает индекс Доу-Джонса компаний большой капитализации, и в шорт на iShares Russell 2000 ETF, который отслеживает акции компаний малой капитализации. В 2007 году Diamonds заработал 6,5%, а iShares Russell 2000 потерял 2,7%, что в результате чистая прибыль составила 9,2% на позицию.

Выбор момента заключения сделки при парном трейдинге посредством ETFХотя выбор времени для заключения любой сделки пары важен, хеджевый аспект стратегии уменьшает риск выбора неудачного времени для сделки. Если инвестор не чувствует себя абсолютно уверенным в новой лонговой позиции по ETF, возможно, является благоразумным захеджировать ее с помощью сектора или индексного ETF, который мог бы уменьшить риск сделки не уничтожая всю доходность.
Для тех, кто хорошо разбирается в рыночной изменчивости, парный трейдинг может быть прибыльным способом использования этой изменчивости в своих интересах.

Заключение

Парный трейдинг посредством ETF может помочь инвесторам уменьшить волатильность портфеля и получать прибыль на нестабильных рынках. Но, как и при любом другом виде биржевой торговли, перед заключением сделок инвесторам необходимо проводить исследования и консультироваться со специалистами. 

Автор: Matthew McCall
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP