<HELP> for explanation

Блог им. libez

Трастовый договор. Продолжение темы оффшоров

начало тут. http://smart-lab.ru/blog/135779.php


Сделаем небольшое лирическое отступление, так как раз уж мы коснулись темы трастов, то хочется рассказать про эту тему немного подробнее.

Как вам, должно быть, стало понятно из предыдущего поста, траст – это не юридическое лицо, а особый такой договор, вид правоотношений между двумя субъектами. 

И из правовой природы этих правоотношений вытекают интересные правовые последствия и особенности.

Во–первых, на имущество, переданное в траст, не может быть обращено взыскание даже по решению суда. И это понятно: учредитель траста (тот, кто имущество передал в траст) – уже не является собственником, соответственно если на его имущество обращается взыскание, то имущество в трасте оказывается защищенным; трастовый управляющий (trustee) – тоже собственником не является, он – управляющий, соответственно, если на его имущество обращается взыскание, то траст тут уж совсем никак не при делах; бенефициарный владелец (тот, в чью пользу трастовый управляющий владеет имуществом), хоть и может получать от этого имущества доход, но собственником имущества в трасте не является, так что по его обязательствам траст тоже дернуть нельзя. Вот такая вот получается свинья–сама–себе–копилка. 


Давайте возьмем простой пример:

Вы хотите на честно (подставьте слово на свой вкус) деньги купить небольшое шато в провинции Бордо. Однако, есть у вас опасение, что некие (не)хорошие лица могут захотеть предъявить к вам финансовые претензии, и это маленькое шато могут у вас за некие долги отобрать. А шато жалко, там солнце, виноград и французы. 
Поэтому вы, как умудренный опытом бизнесмен, решаете свое шато защитить (ну и заодно скрыть от глаз нехороших кредиторов).

Вы находите где–нибудь, скажем, на бескрайних просторах великого княжества Лихтенштейн, профессионального трастового управляющего, и заключаете с ним договор траста, по которому вы добровольно расстаетесь с некоторой суммой денег, а трастовый управляющий обязуется на эти деньги купить то самое заветное шато и владеть им в вашу пользу.

И вот теперь, пока не кончится действие договора траста, это шато оказывается закрыто от любых претензий как к вам, так и к трастовому управляющему.

Но раз траст – это договор, то, наверное, у него могут быть разновидности? Да, трастовые договоры бывают крайне разнообразны, десятки ихW, но для начала достаточно знать следующие особенности:

Траст может быть отзывным (когда учредитель траста может разорвать договор и вернуть имущество) и безотзывным (когда учредитель договор траста разорвать не может)

Траст может быть фиксированным (при котором бенефициар назначается учредителем траста) и дискретным (при котором бенефициар определяется трастовым управляющим в соответствии с условиями договора траста)

Траст может быть персональным (когда бенефициаром является физическое или юридическое лицо) и целевым (когда в роли бенефициара выступает не лицо, а цель; например – мир во всем мире).

Как вы понимаете, даже этот набор типов трастов дает возможность создавать уникальные конструкции.

Пример: 

Помните, когда мы стали владельцами свечного заводика, нас пригласили немножко порулить страной? Мы еще тогда оффшорный холдинг построили? Так вот. 
Чтобы никто и никогда не смог нам ничего предъявить, мы можем этот наш заводик оформить в безотзывный дискретный траст. Условия траста будут такие:
Пока мы замещаем выборную должность, бенефициаром по трасту будет, например, наш первый пра–пра–правнук (то, что его нет – не проблема, а преимущество), а как только мы из власти уходим – то бенефициаром становимся мы, имущество и все дивиденды и плюшки возвращаются нам, траст закрывается.

Что нам это дает? Очень просто: пока мы во власти, то можем честно глядя в глаза любым интересующимся заявлять, что не обладаем никакой собственностью за рубежом, не имеем бизнеса, и вообще живем на одну зарплату из последних сил.

Но как же, спросите вы, ведь дивиденды должны поступать на какой–то счет? А счета–то мы обязаны декларировать? 

А вот тут начинается во–вторых, которое использует еще одну особенность траста. Траст, конечно, еще не юридическое лицо, но уже и не совсем договор. Поэтому траст имеет право открывать счета в банках. И именно эта особенность позволяет нам аккумулировать дивиденды нашего свечного заводика на некоем счете, который нам не принадлежит, открыт не на наше имя и нами не контролируется.

В принципе, если задаться целью, можно в этом нашем трасте прописать условие, что к этому счету выпускается карточка (анонимная), средства с которой могут траться кем угодно во благо нашего пра–пра–правнука. И эту карточку мы берем себе. И спокойно покупаем очередной бентли – и пусть хоть кто–то попробует доказать, что мы сделали это не во благо будущего нашего обожаемого пра–пра–правнука.

Я все это к чему веду: если деньги есть, то спрятать их – не проблема. И современная международная правовая система предоставляет нам огромное количество инструментов для этих целей (значительно больше, чем для целей зарабатывания этих самых денег).

оригинал статьи http://neutral.d3.ru/comments/469220/ 


P.S.
Стнинислав Белковкий про закон ограничивающий чиновникам иметь загран счета и недвижимость.

-ФБР, FBI, знают прекрасно, кому чего принадлежит. Но юридически это трудно доказуемо, во всяком случае, нужен долгий судебный процесс для этого. 

И просто появилось много лохов, чиновников-лохов, которые вдруг неожиданно начали открывать счета и оформлять собственность на себя. Это вызвало справедливое негодование наиболее компетентной части российской правящей элиты, которая сказала, что не для того мы воровали российские государственные деньги столько лет, чтобы теперь всякие лохи оформляли все это на себя, и сказали «Вы не оформляйте на себя. Всё».  
 

Что такое оффшорная компания? Как организовать оффшорный бизнес так, чтобы он работал, а не являлся дорогим чемоданом без ручки, который и нести тяжело и бросить жалко. Как изначально правильно выбрать структуру оффшорной компании и с какими проблемами Вы столкнетесь, если Ваш оффшор будет структурирован неверно.Зачем использовать номинальных директоров и акционеров? Чем номинальный директор отличается от номинального акционера? Что важнее, тотальный и неоспоримый контроль надо оффшорной компанией или конфиденциальность и «прайваси»? Как владеть активами и бизнесом через оффшорный инвестиционный фонд? Какими активами и как можно владеть и управлять через траст? Вы думаете это все? Это только одна маленькая часть!!!
avatar

АНДРЕЙ

АНДРЕЙ, а цель вопроса? Точнее вопросов? Сейчас налоговое планирование уже не тайна за семью печатями, а если есть 5-7к, то подгонят такие схемы, которые в случае чего будут копать лет 10 только без смысла это все. Бут тому наглядный пример
Libez, я не так давно сталкивался с трастами. Скажу честно-вещь неимоверно простая, дешевая и в плане правовых основ на 98% защищенная, но как и везде есть свои нюансы. Но тему Вы подняли очень актуальную. У трасти можно добрать услуг, но чаще это обговаривается тет-а-тет. Скажу даже больше, что передача имущество по наследству через траст не облагается никакими налогами. Но нужно смотреть законодательную базу той страны где траст образовывается. Спасибо!
avatar

Bampi_Johnson

Обалдеть! Интересно можно ли использовать трасты при разделе имущества(уход от него) при разводах, например
avatar

pampa

Конечно. Можно при разделе имущества делить пару кросовок. Есть нюанс, если есть ребенок. Только схема сложнее из-за отсутствия правовой базы для трастов. Сейчас можно все. Было бы желание, деньги и время
avatar

Bampi_Johnson

неужели это тот случай когда too good to be true, but true :)
avatar

Lexa83

Лихо закручено. Интересная статья.
анонимную карточку открыть конечно можно но типа на Кипре со всеми последствиями, качественный банк не откроет
avatar

Moysha


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP