<HELP> for explanation

Блог им. l-way

первая весточка по новому пакету помощи Греции


Шойбле намекнул на 3 программу помощи:

In the biggest non-news of the day, Germany's Finance Minister Wolfy Schaeuble finally admitted, officially for the first time, what everyone knows: Greece will need a third bailout. His exact words, as cited by Reuters«There will have to be another programme in Greece,» Wolfgang Schaeuble told a campaign audience in northern Germany, in comments that raised prospect of a step that could be deeply unpopular domestically just five weeks before national elections.

Источник: http://www.zerohedge.com/news/2013-08-20/schaeuble-admits-greece-will-need-another-bailout

«Должна быть еще одна программа помощи».

Странно, что евро вверх. Думаю это негатив, так как споров и соплей по предоставлению этой программе будет уйма, а вот факт того что она нужна — уже признали. Да и не ясно, за счет кого ее проведут.  
 

+++++
avatar

егорка

сегодня Асмуссена отправили в Грецию.
Слухи уже пару недель бродят о пакете помощи 50ярдов, хотя МВФ признает необходимость 11 ярдов на момент месяц назад (в начале года сумма МВФ 8-9 была, т.е. растет))).

Ясно, что 50 ярдов это списания.
Но ГКО Греции держит ЕЦБ в основном.
Отправка Асмуссена (правая рука Драги в ЕЦБ) грит об обсуждении списания долга ЕЦБ.
Если так: для рынка позитив (правда Конст Суд тогда в октябре по ОМТ будет против).
А вот если спишут через депозиты аля Кипр: негатив и ниже 1.20й пойдем на бегстве капитала из Европы.
В любом случае до выборов Германии молчать будут ометоде списания.
avatar

Kitten

Kitten, почему думаете, что «50 ярдов это списания» — это обязательно списание? могут ведь после выборов и из кармана немцев взять.
а на счет списание долга ецб: вроде пару месяцев назад парламент ЕС утвердил соглашение, согласно которому списание долгов за счет налогоплательщиков — это последняя ступень (вначале акционеры и депозиты). А ведь долг ЕЦБ, насколько я понимаю, это как раз деньги налогоплательщиков. Или соглашение — только для коммерческих банков и не учитывает гос долги?
avatar

l-way

Kitten, а то что до выборов Германии молчать будут — это теперь может добавить беспокойства рынкам, так как сегодня сам факт необходимости предоставления очередной помощи уже подтвержден на уровне министра финансов.
avatar

l-way

Ну, во-первых, сумма гораздо больше необходимой.
Но это не главное.
Главное для Тройки: поддерживаемость госдолга, т.е. способность страны в будущем вернуться на рынок ГКО и самостоятельно занимать деньги.
Ориентируются на госдолг страны, а он увеличивается сейчас в проблемных странах из-за программ помощи.

Почему Кипру не дали денег?
Офшор и эксперимент понятно, но главное: ВВП Кипра настолько мал, что при пакете помощи на всю необходимую сумму госдолг Кипра был бы неподдерживаем в любой перспективе (Кипр не Япония))).

Поэтому на Еврозону надо смотреть через призму госдолга: большой и программа помощи увеличит сильно, значит надо ждать списаний, после Греции на очереди Португалия.

Да, списание ЕЦБ это деньги налогоплательщиков, а в Конституции Германии прямо записано, что Германия не может принимать участие в программах, где отвественность ложиться на плечи налогоплательщиков без решения парламента.
Поэтому списание ЕЦБ долгов Греции может положить конец программе ОМТ.
Новые правила предлагают списания ток после депозитов, поэтому ситуация вокруг Греции на падение евро, но пока не начали обсуждать рынок будет в недоумении вокруг вариантов, может они проценты хотят уменьшить, фиг их знает, хотя сумма большая для этого…
А может обозрвут Грецию очередным уникальным исключением, но вряд ли рынок будет реагировать до выборов Германии, т.е. до поднятия этой темы Меркель и т.д.
avatar

Kitten

Kitten, могут наверное дать еще и при этом снизить процент по имеющимся, чтобы сохранить платежеспособность — если она уже на грани.
ладно, будет настороже :)
avatar

l-way

l-way,

ну, тут надо учесть что вышеупомянутый закон в первую очередь касается помощи банков стран Еврозоны, поэтому со списанием депозитов вопрос в воздухе при пакете помощи стране.

Второе: Асмуссен представлял ЕЦБ в Конст суде Германии по подаче Вайдмана относительно ОМТ и Асмуссен спец в юридических тонкостях законов Германии…
Возможно визит Асмуссена это разведка, предварительные расчеты по помощи Греции с участием ЕЦБ, т.е. сколько и каким путем (а можно замахнуться и на выход Греции из Еврозоны по максимуму, тоже вариант, если Греции предложат путь только через списание депозитов и она откажется, как Кипр поначалу).
А то, что не смогли дождаться окончания выборов Германии показывает, что ситуация критическая, Греция может стать банкротом в конце этого года, поэтому после выборов будет холодный душ для евро.

А если будут списывать депозиты: всё будет держаться в тайне, ошибку Кипра не повторят, в пятницу вечером подпишут закон, утром пон-ка депозитов не будет, урок с утечкой денег усвоили
кто же у них там деньги то в местных банках держит, при наличии такой вероятности? :)
в целом конечно по списанию не очень понятно, как в счет госдолга резать депозиты — по каким банкам например.
avatar

l-way


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP