<HELP> for explanation

Блог им. miro

Шанхайский полдень (история одного спайка).

Шанхай, № 15… по Хинза Роуд, 16 августа 2013 года после полудня.
Шанхайский  полдень (история одного спайка).

      Это я, Чан Ши – главный инспектор Шанхайского отделения China  Securities Regulatory  Commission(CSRC). В то время, как все мои коллеги наслаждаются жареной свининой  с фасолью, баклажанами и перцем, запивая все это душистым чаем, я по заданию руководства направляюсь в офис  Everbright Securities Company – пятого по величине брокера Китая расследовать обстоятельства чрезвычайного торгового сбоя. Сегодня в 11:06 торговая система  Everbright Securities внезапно выставила на биржу небывалый объем ордеров на покупку – 23.4 млрд. юаней ($3.83 млрд.), причем ордера на сумму  7.27 млрд. юаней были исполнены практически сразу. Цены на акции, индексы, фьючерсы тут же подскочили в цене, а торговые системы всех брокеров Шанхайской и Шенженской бирж мгновенно отреагировали на рост котировок, размещая все новые и новые ордера на покупку. Шортовые позиции сокращались с небывалой скоростью.

В результате Shanghai Composite Index в течении короткого времени подскочил аж на 5.6%. Совокупный дневной объем торгов на двух биржах достиг 250.6 млрд. юаней ($40.6 млрд.), при том что вчера был всего лишь 189.3 млрд. – на  30% больше! Да, что я вам это все говорю – вы же видели график.
Шанхайский  полдень (история одного спайка).
       Жарко, сегодня в Шанхае  + 38. Однако пора заниматься делом. «Никакое твое дело не стоит благодарности» — вспомнил я мудрость Дао Цзи  и шагнул в офис.
Шанхайский  полдень (история одного спайка).


Офис  Everbright Securities, кабинет Директора Департамента стратегического инвестирования, 16 августа 2013 года, 15:00.
Шанхайский  полдень (история одного спайка).
       Я сидел в своем кабинете и тихо медитировал на все, что сегодня произошло. Я —  Ю Чен  — Директор Департамента стратегического инвестирования Everbright Securities Company. Почему, как только начинает налаживаться жизнь, всегда происходит нечто, которое полностью перечеркивает все твои многолетние старания и труды? Да, да — я помню истину Дао Цзи «То, что случается, случается вовремя», однако, как же это невовремя! Сейчас ещё придет этот лощеный хлыщ Чан Ши- инспектор из China Securities Regulatory Commission. А вот и он! Поздоровавшись со мной и поговорив о погоде, он начинает разговор, больше похожий на допрос.
 
— Скажите, товарищ Чен, в чем причина такого большого количества выставленных ордеров на покупку с почти параллельной последующей продажей 7,130 лотов фьючерса CSI 300 на фьючерсной площадке?
— Товарищ Ши, я уже отправил объяснительную записку в Ваш офис. В ней я указал, что поскольку торги на нашем рынке акций идут в режиме  «T+1», то у нас нет возможности продать сегодня ошибочно приобретенные нами акции. В этом случае мы используем продажи на  фьючерсной площадке, так как мы понимаем, что рынок в ближайшие дни успокоится и откатит назад.
— Да, в 1995 году мы отменили режим «T+0», чтобы как раз и исключить подобные флуктуации на рынке акций. Ваши же сегодняшние действия привели к тому, что другие брокеры подумали, что мы снова разрешили этот режим, и тоже присоединились к покупкам.
— Мы принесем публичные извинения всем участникам рынка. Однако, посмотрите на график, мы и сами попали в трудное положение, когда сегодня начали покупать свои акции по цене до 12.12 юаней (на общую сумму $1.3 млрд.) — цены закрытия торгов, которые теперь застряли у нас.
 
Шанхайский  полдень (история одного спайка).
— Ничего. Сможете все продать в понедельник в Гонконге. Мы знаем – у вас там есть свое подразделение. Может и оно как-то задействовано?
— Наше подразделение в Гонконге только вчера сообщило нам, что количество гонконгских фирм использующих юаненоминированные активы уменьшилось до 14% во втором квартале с 28% в первом. Это происходит из-за того, что все меньше компаний считает, что юань будет укрепляться против доллара США в ближайшие 12 месяцев. Теперь ожидается наоборот, что юань обесценится, — мы в любом случае понесем убытки.
Шанхайский  полдень (история одного спайка).
— Ввиду ваших действий мы совместно с биржей налагаем запрет на торги акциями Вашей компании до вторника. А как поступить с Вашим портфелем и фьючерсными позициями будем решать позже. Может, дадим бан на 3 месяца  за манипуляцию.
— Прошу Вас, поймите, мы пострадали не только финансово, только по предварительным подсчетам убытки от сегодняшней торговли могут составить от 300 до 400 млн. юаней ($ 65 млн.), но также и репутационно. Многие наши клиенты готовы теперь разорвать с нами все отношения. Вот посмотрите — это наш перспективный план на ближайшие годы по продажам, доходу и коэффициенту доходности. Мы — пятый брокер Китая, и не стали бы прибегать к такому манипулированию.
Шанхайский  полдень (история одного спайка).
 
— Как тогда попали в систему все Ваши заявки? Может, случайно кто-то ввел не те цифры? Как тогда — в мае 2010 года тот американец своими жирными пальцами напечатал лишних нулей в заявке на продажу и обвалил Доу до 9,869.62  с 10,458 меньше, чем за 10 минут?
— Я не могу сейчас что-то сказать определенное, нужно исследовать всю систему. Я не знаю. У нас многоступенчатая система. Такого не должно было случиться. Скорее всего, это был компьютерный сбой. Мы опросили всех своих сотрудников, но никто, кроме Департамента анализа и моделирования рынка не работает с такими объемными заявками.
— Департамент анализа? Давайте сюда того, кто там утром работал!  
 
Офис  Everbright Securities, Департамент анализа и моделирования рынка. 16 августа 2013 года, 16:00.
Шанхайский  полдень (история одного спайка).
      Мне нравится то, чем я занимаюсь. Я – это Фа Сюньмладший сотрудник Департамента анализа и моделирования рынка. Конечно, я не такой продвинутый, как этот Ханг Ли из трейдерского, который часто мне помогает скомпоновать вводные данные. Но Дао Цзи учит: «Hет плохого – есть то, что не нравится тебе». Поэтому я целый день в офисе за компьютером, а вечером дома – в чате. Днем моделирую рынки, вечером — себя. Сейчас позвонил мой начальник и сказал, что я должен рассказать все о сегодняшнем дне этому инспектору из CSRC. Вообще-то, мне не положено кому-то говорить о своей работе, но сегодня — случай особый. Этот инспектор – важная шишка…
 
— Товарищ Сюнь, это Вы проводили сегодня моделирование реакции рынка на приток ликвидности?
— Да.
— В чем была суть Вашего моделирования?
— Я должен был проанализировать реакцию рынка на запуск QE 4. В частности, рассмотреть реакцию на это двух крупнейших компаний Китая — Industrial& CommercialBankofChinaLtd. и PetroChina Co.
— Вы получили результаты?
— Да. Вот они!
Шанхайский  полдень (история одного спайка).
Шанхайский  полдень (история одного спайка).
 
— Когда Вы поняли, что это реальные графики?
— Когда понял, что смотрю на не демоэкран.
— Так это Вы отправили ордера на покупки в реальную систему?
— Что Вы! У меня нет туда доступа. Мой компьютер хоть и сетевой, но защищен файерволлом. Даже торговые дески, которые используют два компа: один для реальных торгов, другой – для виртуальных, защищены дополнительным файерволлом. И потом любая крупная заявка должна была быть одобрена комплаенсом (отдел по соблюдению правил торговли). Мне просто невозможно послать ордер на покупку в реальную систему.
 
Офис  Everbright Securities, Департамент стратегического инвестирования, 20 августа 2013 года, 13:00.

Шанхайский  полдень (история одного спайка).
Я —  трейдер Департамента стратегического инвестирования, зовут меня  Ханг Ли. Месяц назад я заработал кучу денег для фирмы. Мой начальник сказал, что у меня будет новый оклад и большущая премия. Однако, этот hún dàn из Дирекции зарубил ее на корню. Мей (секретарша) мне потом сказала, что сам он уехал отдыхать в Майами, и даже по слухам покупает там дом. Мне всегда нравились слова Дао Цзи: «Если твой Путь зависит от другого, дай и его Пути зависеть от тебя». Видимо, поэтому недавно я познакомился с представителем пекинской брокерской фирмы. Мы быстро нашли общий язык. И тогда он предложил это мне. Обойти файерволл для меня не проблема, а Фа Сюнь из Департамента моделирования часто просит помочь с компоновкой вводных данных. Робот Комплаенса – вообще недоделанная программа. Что ж — этот hún dàn 浑蛋(идиот) из Дирекции ещё пожалеет, что не дал мне прибавки к окладу. Ведь скоро я буду работать в Пекине, и у меня будет своя большая квартира. Наши акции с утра упали на 10%.

Шанхайский  полдень (история одного спайка).
 Я ещё раз смотрю в монитор, и отправляю текст на электронную почту:  «Бабушка приехала".


Офис Hong Yuan Securities Co., Ltd, Пекин, 20 августа 2013 года 13:30.

    С утра прекрасное настроение. Даже переполненный машинами Пекин и пасмурный день не омрачают мою долгожданную радость. Я — это Ронг Ху – заместитель директора Hong Yuan Securities Co. А вот видеть меня вам вовсе не обязательно. В голове безостановочно вертится фраза «Бабушка приехала!». Это означает, что Everbright Securities – наш ближайший конкурент, больше нам не конкурент, его акции упали сегодня на 10%. Они под расследованием, часть их активов заблокирована, другая куплена по завышенным ценам, клиенты требуют объяснений и компенсаций. Были пятыми, стали десятыми. Смотрю на таблицу и думаю, кто же следующий.

Шанхайский  полдень (история одного спайка).

Молодец этот Ханг Ли! Славно поработал. Я улыбаюсь и говорю вслух слова Дао Цзи: «Слабого бьют, как  получится, сильного – только насмерть!»


Все имена и фамилии вымышлены. Любое совпадение с реальными лицами или событиями прошу считать абсолютно случайным.


 

бывает такое… хотя ошибки на примере нас если взять…
avatar

ELGusto59

ELGusto59, там за такие ошибки, могут и расстрелять.
кладезь афоризмов
avatar

Oblitus

Oblitus,

Это не только кладезь, это еще и день из жизни разных людей, связанных с финансами Китая. Детективный роман, если можно так выразиться ))
«тихо медитировал на все» под тем фото это жесть)))
спасибо!)
avatar

Kitten

Kitten, вот думал — понравится ли Вам))
avatar

miro

miro,

что тут думать, дальше писать надо!)))
супер)
Kitten, )) спасибо!
avatar

miro

+ айпад автору.
Сергей Воронцов (sergey-110), спасибо))
avatar

miro

miro, Какой Вы молодец!+++++
я тоже за айпад автору!
avatar

ELGusto59

ELGusto59, ))) спасибо, друг
avatar

miro

Спасибо автору, отлично)!
avatar

Yana1988

Топик — замечательный! С удовольствием плюсанУл!
Автору — респектище!
ЭТО — АЙПАД!!! :)))…
avatar

Gugenot

Gugenot, как-то так. Где берете айпады?
avatar

Arnee

Arnee, Дык — в тумбочке, ясное дело… :)))…
Gugenot, ))))))))
avatar

Arnee

Gugenot, кстати, попы сегодня торговали?
avatar

Arnee

Arnee, Не исключено, коллега, не исключено… :)
Gugenot, значит есть шанс
у нас, хирургов ФР )
avatar

Arnee

Arnee, Однозначно, уважаемый коллега! :)
Gugenot, золотые зубы. )))))
avatar

Arnee

++++ развлекли.спасибо.
avatar

егорка

Талант, читал с удовольствием, однозначно жирный +
Спасибо дружище. Топик замечательный. ++++
виртуальный плюсик
avatar

sicuro

Зер гут miro!.. А ты ведь китайский кажись знаешь?
avatar

Treidun

Treidun, )))
ага — два слова, но спасибо знаю — сиси!
avatar

miro

Коллеги — всем БОЛЬШОЕ СПАСИБО)))
avatar

miro

miro, это Вам СПАСИБО +++++
Радуете так радуете.
+ в профиль
miro, значит айпад нужОн с яз.китайской раскладкой )
Treidun, ))))

avatar

miro

miro, рюмочку и Кам бэй! Уважаемый.
Занятная история… Ребят, дайте пожалуйста какого-то там рейтинга, мне не хватает, чтобы плюсики оставлять)
avatar

Eol

шедевр!!!
прикольно =) если бы мог, плюсонул бы)
avatar

IURII

Интересно!)
////— Когда Вы поняли, что это реальные графики?
— Когда понял, что смотрю на не демоэкран.////
Просто наглухо!
avatar

Archie

Прикольно написано!
Спасибо.
avatar

Sviridoff

Супер :) Улыбнуло :)
avatar

Egor Borisov

отлично
автору зачет
avatar

kosmipt

Otlichno, i citati super
avatar

tkarpo

спасибо подняли с утра настроение
avatar

equinet

++ оригинально!
avatar

Galaxy

супер!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP