<HELP> for explanation

Блог им. Rus6686

Записки старого трейдера. Падение.

Записки старого трейдера. Падение.
Какие бы ни были перевороты в жизни человека, он не боится уже упасть, когда сидит на нижней ступеньке.
                                               Жак-Анри Бернарден де Сен-Пьер
Время действия: 2007-2009г г.
Место действия: Столица среднего Урала. Юг России.
В прошлый раз я погрешил против истины, я ехал управлять не ПИФом, а средствами НГПФ. В холдинге, котором я стал работать, было две управляющие компании: одна занималась средствами негосударственных пенсионных фондов, вторая паевым инвестиционным фондом.
Хозяином холдинга был “красный директор”, при знакомстве с ним, он мне рассказывал, как он занимался поставкой продовольствия в мой родной город, который тогда еще не был и городом. Над столом висела фотография где он был рядом с президентом.
В холдинге, кроме “укашек”, были производственные предприятия, связанные с рыбой и алкоголем, но главный проект – это строительство торгового центра в области.

С директрисой была договоренность, меня не трогают, в бумажную работу не втягивают, в офисных войнах не участвую, взамен я зарабатываю. Она держала своё слово, и я с утроенной энергией окунулся в работу. Торговали через брокера, в управлении было 4 счета на два миллиона долларов. Три счета были средствами НГПФ, а один собственные средства компании. Хотя торговать можно было только от покупок, на растущем рынке это не имело значения, по большому счету.
За полтора месяца я показал нормальную доходность, и мне предложили взять в управление еще и ПИФ, конечно же, я согласился, мне поставили второй компьютер, по ПИФу торговать нужно было через другого брокера. Я приходил на работу, включал музыку и отгораживался от всех.
На таком рынке, грех было не зарабатывать, и я зарабатывал. Правда, на личном фронте всё было не так. Жена жаловалась и обвиняла меня в том, что я её бросил. На стороне у меня развивался роман с замужней женщиной, я терял контроль над своей жизнью. У меня была работа, о которой я мечтал, меня ценили и уважали, но я был несчастлив. В таких разных красках заканчивался 2007 год.
В феврале 2008 года раздался звонок на рабочий телефон. “Здравствуйте, это из журнала, а Вы знаете, что у Вашего ПИФа наибольшая доходность среди всех фондов страны?” Я удивился и растерялся, давно уже не сравнивал свои результаты с чужими, но это было чертовски приятно. Когда вышел журнал, купил несколько экземпляров, но …ни один не дожил до сегодняшних дней, как и сам журнал.  В мае звонили второй раз, в этот раз, я был вторым по доходности. Сейчас, я понимаю, что на рынке свою состоятельность нужно доказывать всегда, но тогда я был горд собой.
Когда рынок нарисовал вторую вершину, но еще не пробил шею, ко мне пришла уверенность, что это не коррекция, это разворот. Возможно моя уверенность, была основана на моем внутреннем состоянии, я был  в депрессии, но в мае я знал это крах, но даже мой пессимистичный взгляд не оправдался, все оказалось хуже.
В это время в холдинге началась чехарда с управлением.  Моя директриса ушла, и всё это отражалось на мне. За следующий не полный год у меня сменилось шесть или семь директоров. Холдинг был должен всем, но продолжал строительство. Летом начались задержки с зарплатой.
Правила ФСФР по управлению ПИФом хороши на растущем рынке, но губительны на падающем. Сбылась моя мечта, торговать во время кризиса, но инструментов для торговли не было. Ирония судьбы.  
Я использовал свое преимущество, в маленьком размере фонда, с начала сессии я продавал, по концу сессии откупался, но здесь был риск, в связи с остановкой торгов не откупить. Судя по действиям ФСФР, они не знали, что делать, переведя управление торгов в ручной режим, они увеличивали риски по ликвидности. Мне рассказывали, как глава ФСФР приехал к нам на конференцию, и следил на наладоннике за фьючерсом на амеров, как только фьючерс шел вниз, он звонил на ММВБ и останавливал торги.  Бред сивой кобылы.
Моя доходность уже ушла в минус, а депрессия нарастала. В этот момент все твои прошлые победы и заслуги не имеют значения. Позвонила жена и сказала, что подала на развод, и то, что она беременна от другого. К разводу я не был готов, а ко второму… Это было неожиданно мягко говоря.
В 2005 году я подписал брачный договор, что в случае развода, квартира переходит ей. Тогда я хотел ее защитить, она врач, в нашей стране она много не заработает, а я сам как-нибудь. Хоть я и оставался ни с чем, о своем поступке никогда не жалел.
Когда по телевизору заговорили о кризисе, рынок начал остывать, вначале незаметно, потом все больше и к декабрю затих. В этот момент нужно было покупать, нужны были деньги, а их не было. Хозяин холдинга вбросил все ресурсы в строительство.
Мне становилось всё хуже, я чувствовал, что не справляюсь. Я и пил, и ездил по церквям, но:
В кабаках зеленый штоф
И белые салфетки
Рай для нищих и глупцов
Мне ж как птице в клетке

В церкви смрад и полумрак
Дьяки курят ладан,
Да, и в церкви все не так
все не так как надо.
 Одна моя хорошая знакомая, посоветовала врача. Уточнив о нем информацию из разных источников, я отправился в свой областной центр на курс лечения. Он врач психиатр, преподаватель в медакадемии, и практиковал холотроп. Подробности здесь писать я не буду,  в один пост не уложусь.
После недельного курса  я вернулся на Урал, компания погибала, никто ничего не мог делать. Я хоть и держался до последнего, но был вынужден уйти. Прожив месяц у своего приятеля, я поехал в родной город.
План был такой: переждать у отца, найти подработку, вернуться в бой. Но, приехав домой, отец встретил меня у подъезда и сказал, что не пустит в дом, у тебя есть квартира, вот туда и иди. Придя к жене, точнее уже бывшей (в декабре нас развели), я поговорил с ней, она была уже на сносях, и мне здесь места не было. Я пошел к тётушке, сестре отца, она меня приютила на некоторое время.
Через несколько дней, пришел отец и принес билеты на поезд, на юг, к моим родственникам на юге страны.
В последний день зимы 2009 года я приехал на юг, на хутор. Сестра моей мамы держала большое хозяйство и она сразу меня подключила к работам. С утра я выводил коров на пастбище, потом чистил хлев, занимался огородом.
Сидя на завалинке и глядя на красивое южное небо сквозь цветущую вишню я обрел мир внутри себя. Точнее, осознал этот мир. Хуже может быть всегда…наслаждайся, живи.
 

Хотел закончить на этом, но решил написать еще один пост, заключительный)))
avatar

Rus6886

Хуже может быть всегда…
Чертовски верно подмечено
пиши еще… оч позитивно и главное жизненно…
avatar

POP_)

MrWhite73, спасибо, даже позитив разглядели)))
«Хуже может быть всегда…»
Тоже однажды осознал эту истину.
сильный человек
avatar

Galaxy

Galaxy, спасибо, но это не совсем так)))
Rus6686, нет, именно так. Проблемы в другом
Galaxy, в чем?
Лучше В.С. Высоцкого никто ещё по поводу озвученной ситуации не сказал: «Скажи ещё спасибо, что живой» ©
avatar

Gugenot

Gugenot, Да, сорри, сугубо в виде бытовой рекомендации:
1. В командировки на новое место работы супругу всегда надо брать с собой;
2. Коль завёлся роман на стороне (что не только не возбраняется, но и приветствуется! :) ) —
то супругу, увы, НУЖНО удовлетворять
(и бытовО, и плотски (!) )-
С УДВОЕННОЙ СИЛОЙ И ЭНТУЗИАЗМОМ!
плюсанулось!
супер
Хорошо написано, душевно:) Спасибо за опыт
Всем спасибо за благодарности!!!
На этой неделе всё закончу)))
Ещё раз спасибо!
avatar

Rus6886

отличный рассказ! жду окончание)
avatar

atilla89


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP