<HELP> for explanation

Блог им. GranCapital

А впереди минное поле

К концу лета ситуация на финансовых рынках похожа на запутанную паутину с минным полем впереди. Есть множество вопросов, на которые пока сложно ответить.
 
Ситуация с QE, в фокусе рынка, но настроение по поводу перспектив меняется от недели к неделе и ФРС сама с удовольствием подливает масло в огонь не определённости, ввиду чего  сложно сказать что же будет в итоге. С одной стороны программа не может быть вечной и сокращать объемы вливаний рано или поздно придется, с другой стороны доходности по казначейским облигациям США продолжают стремительно расти. Ситуация с экономикой США так же вносит сумятицу, тем более что США с второго квартала стали считать свой ВВП по новой методике, ввиду чего разобраться в том что в действительности сейчас происходит в американской экономике проблематично.
 
Так же сумятицу вносит состояние бюджета США: несмотря на то, что государственный долг не растет с середины мая, это объясняется достижением лимита заимствований, установленного текущим законодательством. При этом, доходность по облигациям выросла, что увеличивает долговую нагрузку на бюджет, что в условиях стабильно высоких государственных расходов, нанесет со временем куда больший урон по самой развитой экономике мира. Причины таких деструктивных действий со стороны Министерства финансов и Правительства США остаются за кадром, поскольку экономика не в состоянии самостоятельно расплатиться с  накопленным долгом, который по данным на конец 2012 года составлял $ 1,58 трлн.

 
Доходность по государственным облигациям США  2010-2013 гг.
А впереди минное поле
 
Так же стоит понимать что в конце сентября в США завершиться текущий финансовый год и начнется новый, бюджета на новый финансовый год еще нет. Более того, осенью предстоят новые баталии по поводу нового потолка по долгу.  Если лимит по потолку долга не будет поднят то казначейство и далее не сможет продолжать заимствования, а как это может сказаться на экономике можно легко понять взглянув на Грецию.
 
Поэтому, обозримое будущее финансовых рынков США сейчас представляется очень туманным. С одной стороны есть огромное количество негативных факторов которых вполне достаточно для того чтобы не просто вызвать коррекцию на американских площадках, а спровоцировать полноценный обвал  рынка США после затяжного роста. С другой стороны, основной козырь быков в виде количественного смягчения остается в силе и чем больше проблем будет в будущем тем более вероятно то что QE будет продолжен.
 
Такая же неопределённость царит и экономиках других стран.
 
Стоит обратить внимание на ситуацию в Европе, экономика которой уже достаточно сильно ослабла ввиду мер экономии и во втором квартале начала выходить из рецессии несмотря на продолжающуюся политику затягивания поясов. Так же не стоит забывать что Европа, в любой момент может запустить свое QE в виде фактического запуска программы ОМТ, что непременно будет являться позитивом для всех финансовых рынков.
 
Экономика Китая вошла в цикл коррекции внутренних потребительских расходов, которые бурно росли с 2009 года, а это в свою очередь может привести к послаблению монетарной политики в поднебесной, что так же вносит дополнительную порцию неопределённости. Если Китай изменит экономическую политику и не применит необходимые меры для её стабилизации, то, в скором времени, Китая может стать  новым источником негативных новостей, что, несомненно, скажется на состоянии мировых фондовых рынков.
 
Правительство Японии, ранее заявляло, что с начала 2014 года начнет масштабную накачку экономики деньгами, в объемах, сопоставимых только с ФРС США, что несомненно отразиться как на фондовом, так и на валютном рынке.  
 
Ситуация в Египте, так же подливает масло в огонь. Ситуация в стране все больше напоминает гражданскую войну: постоянные задержания исламистов, вооруженный разгон лагерей и даже убийство журналиста во время комендантского часа, списанное на ошибку военных — все это говорит о жестких попытках нормализовать ситуацию как можно скорее, однако это скорее  вызывает все большее беспокойство. А от этого напрямую зависит судьба цен на энергоносители. Мир и спокойствие, наряду с падающим спросом на нефть в виду проблем в мировой экономике могут обрушить цены на нефть, с другой стороны война в Египте может полностью нивелировать этот эффект и более того поднять цены на нефть и сырье выше. 
 
Поэтому в целом перспективы развития ситуации в мире в целом, пока что так же остаются неопределёнными, в виду того, что есть ряд взаимно противоположных факторов. И какие факторы в итоге перевесят чашу весов в свою сторону, пока сказать сложно. 
 
Источник — Gran Capital
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP