<HELP> for explanation

Блог им. Kurbakovsky

Обобщённая модель: пример

Похоже, я не совсем внятно излагаю свои мысли. Предлагаю подойти к теории с другого конца. По ссылке можно скачать пример — файл с кодом на VBA, который поможет понять смысл модели. Управляя клавишами, можно менять параметры расчетных формул (4,5). В том же файле срез рынка опционов (Bid/Ask for Calls, Puts) EPZ3 (mini-SP Sep13). Попробуйте самостоятельно подобрать свободные параметры (m,bc,bp) для наилучшей аппроксимации. F(Underline)=165600, nD(Days to Expiration)=24. Надеюсь, все станет понятно.

files.mail.ru/2F949323DA774DBEA39CEE16AA81EC7B
 

Здравствуйте!
Статья интересная, но, конечно сложная. Как говорит Стивен Хокинг: «Любая формула, включенная в книгу уменьшает ее продажи в два раза».
Моя практика показывает, что 3 параметра — недостаточная величина для адекватного описания улыбки на таком вялом и эффективном рынке, как сейчас.
trade-research, приятно, что хоть кто-то смог это оценить)
trade-research, а что говорит ваша практика? Заодно было бы интересно поинтересоваться моделью, которую используете вы.
Андрей Агапов, использую стандартную из википедии. Улыбка задается 9-ю параметрами, но это не принципиально.
trade-research, Гном тоже говорил что у него 9 параметров улыбки :) можете ссылку вики дать?
Ну, если и для тебя сложно..., надеюсь, прикидываешься. А улыбки у меня вообще нет
Kurbakovsky, вроде будет маркетмейкерский конкурс «битва титанов» на опционах (см. на сайте биржи) в сентябре, можно модель сравнить с другими участниками будет.
Очень интересная модель. Очень интересный параметр — подвижность. Здесь мало статей такого уровня. Пишите еще.
avatar

savercool

Вопрос автору, если можно. Где модель (с точки зрения точности расчета греков)по Вашим ощущениям работает лучше на сипи или фртс? Если на сипи, не связываете ли Вы это с различием геометрической формы профиля «там» и «тут»?
dolgo, Непонятно, что Вы подразумеваете под 'профилем". Если «улыбку», то ее в модели нет. В теории модель должна работать везде (не везде пробовал)
Kurbakovsky, ее, улыбку) То, что Вы не вводите ее в своей модели не отменяет ее существование «в мире БШ»)) У меня просто есть ощущение, что Ваша модель (с точки зрения возможностей нейтрализации позиции по дельте) будет лучше работать на сипи чем на ртс. Собственно о том и спросил))
dolgo, Расчет производных — это отдельная тема. Но на FORTS модель тоже работает. Попробуйте загнать в пример данные RTS, все получится.
Kurbakovsky, спасибо, попробую
Виталий, это супер! Даете всё в готовом виде на блюдечке с голубой каемочкой! Позволю себе высказать благодарность от имени всего опционного сообщества!
Спасибо
А с «подвижностью» у меня полная непонятка: почему предполагается ее более высокая прогностическая ценность, чем у ашви и что мешает измерять ту самую ашви с начала дня в режиме реального времени? И что такое «изменение цены на i-м шаге»? Непонятно что такое в данном случае «шаг цены»
dolgo, Обычно HV считается за период (месяц, неделя, проч.) То есть в ряде HV(i), где — i-день, каждое последующее значение содержит информацию о предыдущем. HM (ист.подв) — дневная характеристика, интервалы, на которых считается HM(i) не пересекаются. Поэтому, если выясняется, что это ряд с автокорреляцией, то так оно и есть.
Верно, можно мерять HV в течение дня (на минутках), получим то же самое, что и для HM, но сам термин HV уже настолько затертый, что мало поймет смысл Ваших действий.
Kurbakovsky, видимо вопрос терминологии. HV можно считать очень по разному (и не только по линейным отрезкам времени естественно), если измерять минутки клоз-клоз получим лажу 100%но. Смущает наличие размерности в «подвижности» (в отличии безразмерности ашви с конкретным окном).
dolgo, почему «получим лажу 100%но»?

У себя считаю такую HV, и на вид вполне адекватно получается. Колеблется вокруг IV. И практике соответствует: в те дни, когда такая HV значительно выше IV, дельтахедж портфеля с проданной волой приносит больше убытка чем прибыль с временного распада.
novationz.ru/html/plazer/ds_vola.htm
Gusan, я несколько погорячился(( тем не менее такой расчет не очень точен, т к обрезая мин и макс минуток мы занижаем ашви. Особенно это заметно в периоды высоко волатильного рынка. Сейчас разница невелика.
+ к тому не вполне понятно как это мероприятие отнормировать к году, по разному можно
И еще, про разнообразность рынков))) Все таки, если возможно, прокомментируйте пожалуйста «приемлемость» Вашей модели на фРТС))
1. Цена. В каждый момент времени i имеем Bid(i),Ask(i).
Price(i+1)=Price(i) if Bid(i+1)<=Price(i)<=Ask)i+1)
Price(i+1)=Bid(i+1) if Bid(i+1)>Price(i)
Price(i+1)=Ask(i+1) if Ask(i+1)<Price(i)
Price(0)=Цена закрытия предыдущего дня
HM(i)- неубывающая функция, по темпу прироста которой можно судить об интенсивности торгов и прогнозировать значение HM на конец дня в зависимости от событий(к примеру, заседание ФРС «стоит» примерно 2000 пунктов SP500)
2. От размерности избавляетесь делением на F.
3. О применимости на РТС — могу только на свой опыт сослаться — я применяю
avatar

Kurbakovsky

Kurbakovsky,
1) Спасибо
2) Это понятно, тогда получаем качественный расчет «накопленного с начала дня» ашви
3) Об этом и спрашивал)), но, опять таки по моим ощущениям)), в данный конкретный момент Ваша модель на опционах фртс (сентябрьском контракте) будет разумно работать на страйках 120-135 (м б 140), но не на 145 и выше
А как часто приходится пересчитывать коэффициенты bc и bp?

И в первой статье говорится, что для далеких страйков лучше модель не применять, для нашего фьюча это какие страйки от центра?
avatar

xp-trade

xp-trade, Все коэффициенты пересчитываются в реальном времени. Модель применима для всех страйков, но для дальних обязательно нужно учитывать стоимость ГО (margin requirements). В статье этого нет.
Добавил в файл улыбку волатильности
yadi.sk/d/S4yGdEZ187Vxd

Должен заметить, что как-то справа от денег уж очень сильно реальная улыбка расходится с модельной, причем буквально через несколько страйков.

Хотел бы спросить, Виталий, а как вы определяете диапазон страйков, в котором модель можно применять, а в каком уже нельзя? Подозреваю, не на глаз, ведь вы поклонник автоматизированной торговли. Есть какой-то формализованный критерий?

И, в общем-то связанный вопрос, а в какого типа стратегиях вы применяете эту улыбку при торговле на западных рынках? Арбитраж вокруг улыбки (продаем то, что выше, покупает то, что ниже) или позиционная торговля или еще что-то?
Андрей Агапов, на россии разбежится еще круче
собственно поэтому я и пытался узнать как хедж (по модели) на страйках со 145 фртс поведет себя
Андрей Агапов, Для дальних страйков нужно делать поправку на ГО. Например, сейчас для RTS Sep Call 145 Bid=140/Ask=170. Без поправки на ГО модель дает TheoValue=125. Но ГО продавца=2630 руб, ГО покупателя = 49. Если учесть стоимость денег на 25 дней, то получим две теоретические цены — покупателя/продавца — примерно 124/185. Реальные цены внутри этого диапазона.
Модель применима для всех страйков, я просто не рекомендую торговать на дальних вне зависимости от используемой модели.
Стратегия на активном рынке — продавай, что выше, покупай, что ниже. На таком, как сейчас — ждем расхождений, открываемся, ждем схождений
Kurbakovsky, я так понял, чтобы провести свою гладкую кривую, мы должны вначале посчитать С0 — пересечение кривых Колл и Пут. Как вы считаете пересечение? (Кривой ведь еще нет) Проводите прямую от страйка к страйку или как-то хитрее, сплайнами?
xp-trade, два отрезка прямых между ближайшими страйками, Call-Call, Put-Put, получаем крестик, C0- высота точки пересечения. Можно сплайнами, но получим то же самое
Kurbakovsky, да понял, спасибо. Еще мучает вопрос, неужели модель работает для наших бидов и асков, там же спреды могут быть километровыми? Ну и сопутствующий ему — какие страйки Вы называете дальними для нашего РТС, 4-тый, 10-тый… от центрального?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP