<HELP> for explanation

Блог им. EuroInvest

К исходным позициям

Свежий обзор аналитики от ИК «Евроинвест».
Российский рынок в пятницу вновь был обуреваем переживаниями неминуемого сворачивания программы количественного смягчения ФРС. Снижение заявок на получение пособий по безработице до минимума за последние семь лет и повышение инфляции до целевого уровня ФРС, которые послужили толчком для смены рыночных настроений накануне продолжили довлеть над котировками и на следующий день. Инвесторы не решались увеличить долю в рисковых активов, опасаясь, что публикация следующей порции статистики только усилит переживания в сокращении ликвидности от ФРС. В условиях отсутствия контраргументов продажи продолжили превалировать, что привело к снижению индекса ММВБ на 0.79% к 1 380.31 п. на средних для последнего время объемах. По итогам дня рублевый индикатор вернулся к стартовым позициям недели.
Частично потоки из рынков акций устремились в существенно подешевевшие с начала года контракты на драгметаллы, что продолжает поддерживать интерес к акциям Polymetal (+7.54%) и Полюс Золото (+0.79%). Желающих продавать акции ГМК Норильский никель (+0.42%) и сталелитейных компаний, в частности Северстали (-0.15%) после распродаж четверга нашлось немного. Значительные ценовые колебания продемонстрировали акции Ростелекома (обык. -0.10%, прив. +0.31%) на новостях об утверждении советом директоров отчета о выкупе акций у акционеров, не согласных с реорганизацией компании. Телекоммуникационный оператор выкупит около трети предъявленных к выкупу акций до 9 сентября, позволив реализовать «дельту» более чем в 20% по сравнению с текущими котировками.

 Основное движение на рынке задали акции Сбербанка (обык. -1.70%, прив. -0.68%) и представителей нефтегазового сектора. Бумаги Лукойла подешевели на 1.37%, частично из-за отсутствия в котировках начисленных промежуточных дивидендов, Сургутнефтегаза – на 1.33% (прив. – на 0.76%), Роснефти на 0.88%. Примечательно, что цены на нефть в пятницу остались вблизи достигнутых максимумов на фоне усиления напряженности в Египте – сторонники свергнутого М. Мурси в пятницу устроили «день гнева», который привел к росту числа жертв конфликта.
Опубликованные данные в пятницу носили смешанный характер и не позволили сгладить эффект от блока макроэкономических данных предыдущего дня. Статистика по рынку жилья по числу закладок новых домов и разрешений на строительство, несмотря на неоднозначный характер, все же свидетельствовала о продолжающемся восстановлении ключевого сектора экономики. В то же время корректировка в сторону понижения индекса потребительских настроений от Мичиганского университета указала на вероятность сокращения потребительских расходов, а значит и на увеличение шансов на перенос сворачивания QE-3 на более поздний срок, что уменьшило давление на рисковые активы.  
В понедельник на мировых рынках начнет оседать пыль после всплеска коррекционных настроений. Время будет до среды, когда будут опубликованы протоколы к последнему заседанию ФРС, после чего в четверг-пятницу внимание инвесторов переключится на Джексон-Хоул, где состоится ежегодная неформальная конференция представителей ключевых ЦБ. Интригу придает отсутствие Бена Бернанке, который сослался на серьезную занятость. В условиях уменьшения информационной нагрузки можно ожидать выравнивания ценовой динамики. Индекс ММВБ достиг линии среднесрочного тренда, который вряд ли будет пробит вниз без значимых поводов, особенно при таких высоких ценах на нефть. Сегодня сторонники отстраненного от власти Мурси покинули улицы городов, что может ослабить повышательное давление в ценах на нефть, что лишит «козырей» «быков» российского рынка акций. Тем не менее индекс ММВБ может по итогам дня удержаться выше 1 375 пунктов и попытаться пройти вверх 1 390 пунктов. Выхода важной статистики на сегодня не запланировано.
На российском рынке корпоративных облигаций также не стоит ожидать серьезных ценовых колебаний после незначительного ослабления позиций в пятницу. Будут отсутствовать значимые драйверы, улучшение ситуации с рублевой ликвидностью вскоре будет нивелировано новыми платежами в бюджет.

С другими новостями финансового рынка вы можете ознакомиться на сайте компании eu-invest.ru/about/analitika
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP