<HELP> for explanation

Блог им. LaraM

Рекордные дивиденды ОАО Лензолото через призму смены собственников. История. Перспективы.

 15 августа 2013 года СД ОАО Лензолото принял решение о выплате  рекордных дивидендов  433,72 руб на АПи 1 764,11 на АО
Дивидендная доходность на пятницу, 16.08.13, составила для АО  23,4% и для АП  20,7%
Давайте посмотрим,
 как создавалась компания  и почему начались выплаты дивидендов  и как шаг за шагом, год за годом ОАО Лензолото шло к этой рекордной выплате

ГМК «Норникель» стал ведущим в России производителем золота в рекордные сроки. Свое первое приобретение в отрасли компания сделала в 2002г, купив  у президента Адыгеи  Хазрета Совмена Рекордные дивиденды  ОАО Лензолото через призму смены собственников. История. Перспективы.
крупнейшее золотодобывающее предприятие страны ЗАО «Полюс». В  2003 году «золотая» коллекция «Норникеля» пополнилась Рудником им. Матросова и ОАО «Лензолото».
На 20 мая 2003 года доли владения ОАО Лензолото выглядели  так:
Росимущество  РФ в лице МИО РФ  58,4% ОА
 Иркутский областной  фонд  имущества  7,3% ОА

Атомредметзолото 7,3% ОА
Первую долю владения,  которую выкупил Норникель,  была доля Иркутской области.
Победителем  аукциона по продаже акций компании «Лензолото»  стала фирма «Северпроминвест»(Интеррос=Норникель). При стартовой цене 80,567 млн.руб за 5,6% уставного капитала компании (83,5 тыс.акций), ЗАО «Северпроминвест» предложила 82,167 млн.руб.
 Следующей выкупленной долей стала доля Росимущества.
17 сентября 2003г РФФИ объявил ООО «Проспект»,действующее в интересах ГМК «Норильский никель», победителем аукциона по продаже госпакета акций ОАО «Лензолото»  в размере 44,87% уставного капитала(58,6% АО).
ООО «Проспект» предложило 4,665 млрд.руб при стартовой цене пакета 1,065 млрд.руб.
На аукционе «Норильский никель» столкнулся с ожесточенной конкуренцией — пять участников представляли холдинг «Базовый элемент», контролируемый совладельцем «Русского алюминия» Олегом Дерипаской, инвесткомпанию «Совлинк», принадлежащую совладельцам «СУАЛа» и ТНК Виктору Вексельбергу и Леонарду Блаватнику, и инвесткомпанию ГНК «Нафта-Москва Сулеймана Керимова.
Такое количество претендентов на „Лензолото“ объясняется не только его текущей добычей и запасами. Компания владела инфраструктурой (дороги, мосты, ГЭС и др.), необходимой для освоения Сухого Лога — крупнейшего в Евразии месторождения золота с запасами более 1 100т
 Аукцион был долгим, цену повышали 240 раз, каждый раз строго соблюдая минимальный шаг в 15 млн.руб.
В 2004г ГМК Норникель  начинает оптимизировать управление этим направлением бизнеса.
Это поручено Евгению Иванову,Рекордные дивиденды  ОАО Лензолото через призму смены собственников. История. Перспективы.
который на тот момент  возглавлял совет директоров Росбанка, главного банка »Интерроса"(Норникель), а дальнейшем возглавлял СД  ОАО Лензолото и ЗАО ЗДК Лензолото.
По словам Иванова, были  рассмотрены  два сценария. По одному из них все «золотые» активы Норникеля переведут на единую акцию, а по другому — создадут холдинговую компанию, которая будет владеть акциями золоторудных предприятий Норникеля.
Остановились на  варианте создания холдинговой компании
 К приобретению золотодобывающих активов в Иркутской области ЗАО «Полюс» приступило в  2004г и к 12 мая 2004года, дате ГОСА, в списке владельцев, появляется
 ЗАО Полюс  с долей 65,87 % АО (50,48% УК),
ООО “Люксинвестстрой”с 5,61% УК, входящий в структуру активов Росбанка.
Атомредметзолотона эту дату  сохраняет свой пакет.
Структуры близкие к ОАО «ГМК «Норильский никель»  вели  скупку акций «Лензолота» у миноритариев. Оператором по скупке акций выступает «БайкалРосбанк».И к  14 ноября 2005 года, вместе с пакетом 5,61% УК(7,3%ОА), который  ЗАО Полюсприобрёл у Атомредметзолото,  у ЗАО Полюс сформирован  пакет в размере 62,57% УК.
 По состоянию на 10.05. 2006г. у Росбанка остаётся 5,91% УК. ЗАО Полюс купил часть акций у Росбанка  11,52-5,91=5,61+62,57=68,18% УК(83,62% АО). Больше доля АО у ЗАО Полюс не менялась и по состоянию на 30.06.13 осталась такой же. Изменился размер доли в УК с 68,18% до 64,08% за счет уменьшения АП в собственности ЗАО Полюс.
Доля структурЕвгения Иванова (в разные периоды это были ЗАО «Финансы-Консультация-Сервис и Партнерство» — ---ООО «ФинКорп-Инвестор» -----ООО «Палитра») до середины 2012 года остаётся неизменной 5,91% УК(7,71% АО)
Летом 2012 года  владельцем этого пакета становится ООО РБ-Управление инвестициями, тожевходящая в группу Росбанк. 
В эти годы проходят изменения в структуре материнской компании
В марте 2006 года образовано ОАО «Полюс Золото»  путем реорганизации в форме выделения золотодобывающих активов ОАО «ГМК «Норильский никель» (ЗАО «Полюс» и дочерние предприятия) в независимую публичную компанию.
ОАО «Полюс Золото» владеет 100% пакетом акций ЗАО «Полюс», которое владеет пакетами акций дочерних предприятий, в том числе: ОАО «Лензолото» (68,2%).
В 2006 году акции ОАО Лензолото начинают торговаться на ММВБ И РТС.
Организационная структура самого ОАО Лензолото тоже  претерпевает кардинальные изменения.
Из ОАО Лензолото начинают выводить активы. В ООО «Ленской золоторудной компании» (ЛЗРК), дочерней компании ЗАО Полюс, были проданы инфраструктурные обьекты ОАО Лензолото и активы по добыче рудного золота
Затем была создана дочерняя компания ОАО Лензолота -  ЗАО ЗДК Лензолото, которой были переданы в качестве взноса в уставной капитал  предприятия, занимающиеся добычей рассыпного золота и основные средства ОАО Лензолото.
Теперь организационная структура ОАО Лензолото представляет собой холдинговую компанию, в состав которой входит дочерняя компания ЗАО «ЗДК „Лензолото“, которая в свою очередь имеет золотодобывающие и обслуживающие дочерние общества – юридические лица.
Основной вид деятельности предприятия — добыча золота из аллювиальных (россыпных) месторождений. 
Основными направлениями деятельности
ОАО Лензолото теперь являются: управление дочерней  компанией ЗАО  »ЗДК «Лензолото», услуги по аренде имущества,  работа с дебиторами и кредиторами. ОАО «Лензолото» не осуществляет добычу руд и песков драгоценных металлов.
ОАО Лензолото  получает от своей дочерней ЗАО  «ЗДК „Лензолото“ за 2007,2008 и 2009 годы не большие суммы дивидендов, которых,  однако, хватает, чтобы выплатить дивиденды на АП, хотя и не большие. На АО в эти годы дивиденды не начисляются
За эти годы происходят изменения в составе мажоританных  владельцев  материнской компании ОАО Лензолото .
После выделения ОАО «Полюс Золото»  из состава Норникеля, его владельцами  стали Потанин и Прохоров. Но бывшие партнёры делят бизнес и Сулейман Керимов  в 2009 г купил пакет (около 40% акций) „Полюс золота“ у Владимира Потанина.
После этого принимается решение начать реорганизацию Полюса с получением премиального листинга в Лондоне и 2010 год стал переломным в практике начисления дивидендов в ОАО Лензолото.
В 2010 годуЗАО ЗДК Лензолото  начислило в пользуОАО Лензолотодивиденды в больших размерах, чем в предыдущие периоды и по итогам 1 полугодия 2010 ОАО Лензолото в первый раз  начислило дивиденды не только на АП, но и на АО.
Практика, которой стала  придерживаться „дочка“ Полюс Золото – ОАО Лензолото — с середины2010 г (как раз после принятия решения начинать реорганизацию Полюса с получением премиального листинга в Лондоне) — выплата практически 100% ЧП на дивиденды.
Так ОАО Лензолото становится  своеобразным «кошельком» из которого с помощью дивидендов  Полюс рассчитывается со своими и нужными структурами.
Тогда же, в середине 2010года,   в составе акционеров появилась ветка нерезидентов:Дойче Банк с долей владения 9,03%УК(1,44% АО, остальные АП)
D B  попадает в состав акционеров ОАО Лензолото именно тогда, когда начинают платить высокие дивиденды не просто так. Он участвует в получении листинга  Полюса  на LSEи, возможно, вхождение в УК ОАО Лензолото и сразу же последовавшие за этим выплаты  значительных дивидендов — это одно из условий работы DB с Полюсом.
Но  D B  недолго был акционером. Значительные финансовые проблемы, а именно, то, что Deutsche Bank скрыл убытки в размере 12 миллиардов евро во время кризиса, что помогло ему избежать обращения к властям за финансовой помощью, вынуждают банк в 2011 году продать свой пакет давешнему миноритарию  ОАО Лензолото  Westway Alliance Corp.
Westway Alliance Corрзнает компанию изнутри ещё с до реорганизационных времён, так как ещё тогда был миноритарным акционером ОАО Лензолото и даже боролся против вывода активов из неё. 
К ноябрю 2011года WestwayAllianceCorрпродаёт свой пакет UBS AG, как раз к тому моменту, когда проходит начисление больших дивидендов за 9 мес 2011 года.
UBS AG — банк не посторонний уже Полюсу. Он фигурируетв качестве финансового консультанта и в качестве агента  по ряду  сделок   касаемых   акций ОАО «Полюс Золото».
К  30 апреля 2012 года UBS AGпродал свой пакет кипрской  фирме Imres Consulting Limited.
И так, 30 апреля  2012 года. Структура собственников ОАО Лензолото выглядит  следующим образом:
ЗАО Полюс     64,08%УК (83,62% АО)
ООО РБ-Управление инвестициями    5,91% УК(7,71% АО)
Imres Consulting Limited  9,78%УК(1,76% АО)
Летом 2012 года  и Imres и РБ  активно наращивают свои пакеты. Обе компании не чужие Полюсу и, по всей видимости,  имеют инсайдерскую информацию, о том, что Прохоров договорился с группой инвесторов о продаже им своей доли (37,78%) в крупнейшей золотодобывающей компании в РФ Polyus Gold Int., (37,78%)  структурам депутата Госдумы Муцоева и бывшего совладельца «ВБД» Юшваева.
 Imresнаращивает свой пакет -до 9,92%УК(1,79% АО), РБ — до 6,28% УК(8,19%АО).
Теперь о перспективах выплат дивидендов в ОАО Лензолото
Polyus Gold торгуется в премиальном секторе LSE. Керимов и Прохоров упорно и настойчиво стремились к получению этого премиального листинга, одолели массу препятствий, чтобы этот листинг получить. И, моё мнение, изменять политику дивидендных выплат в Polyus Gold Керимов, уже без Прохорова, не будет. Как мне кажется, подъём дивидендов по ступенькам – ЗАО ЗДК Лензолото- ОАО Лензолото- ЗАО Полюс-ОАО Полюс Золото- Polyus Gold, чтобы выплатить дивиденды в Polyus Gold,  будет продолжаться ещё и потому, что Сулейман Керимов зарекомендовал себя как инвестор финансовый, основная задача которого капитализировать актив для его дальнейшей перепродажи, а стабильная выплата дивидендов в Polyus Gold этому способствует.
Положительным фактором выступает также то, что именно при Керимове была отработана такая схема поступлений дивидендов по ступенькам от золотодобывающих компаний до Polyus Gold. Подтверждением продолжения политики выплат дивидендов и в дальнейшем, является  решение СД ОАО «Лензолото» от 15.08.13 о выплате рекордных в истории компании дивидендов, о чем написано  в начале блога.
Теперь о потенциальных размерах дивидендов на 2014 год.
Cреднегодовая стоимость золота в 2012 году была 1669 долларов за одну тройскую унцию,  а за первое полугодие 2013 всего лишь 1535.
См  http://goldomania.ru/menu_003_003.html
Не надо забывать, что дивиденды этой отсечки будут выплачиваться из ЧП дочек ОАО Лензолото за 2012 год, когда были рекордные цены на золото.
А дивиденды, которые предполагаются к выплате  в 2014 году будут исчислятся из ЧП дочек ОАО Лензолото  за 2013 год, когда цены на золото будут ниже, чем в 2012 году. И, соответственно, такой ЧП, как в 2012 году уже не будет. Значит и дивиденды будут ниже.
Принимая решение о продаже перед отсечкой или уходе под отсечку, нужно четко себе это представлять.
 

Лара, такой вопрос интересует — почему по обычке Лензолото дивиденды в разы больше префов — у них в Уставе нет — что дивиденды по привилегированным акциям не могут быть меньше дивидендов по обыкновенным ???
Александр Шадрин, да, в уставных документах Лензолота нет обязательств доплачивать дивиденды по АП до размера диви на АО.
forum.roundabout.ru/forum.php
В этом блоге есть ссылка на такой вид расчета диви
Лара, отличный пост!
Frank_Cowperwood, делала заметки для себя и друзей.Потом решила выложить в открытый доступ

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP