<HELP> for explanation

Блог им. DeriBas77

Ещё один Утиль или Грааль? Мусорные акции...

Последнее время на Смартлабе просто какая-то волна разоблачения всяких левых граалей и методик. Предлагаю рассмотреть одну из них — не скажу что я в ней сильно прозрел, но немного «покурил» :)

Многие слышали такой термин, как “мусорные акции”- они есть на любой фондовой бирже мира, но не все знают, что это такое.
Так давайте разберемся: что это за зверь и с чем их едят :))

Ещё один Утиль или Грааль? Мусорные акции...

Итак, согласно Википедии, “Мусор — одна из категорий отходов человеческой деятельности”. Но как же выходит что акции, что акции некоторых порой очень успешных компаний в прошлом, превращаются в элементарный “мусор”?

И чем ваабще этот “мусор” может быть опасен для трейдера и инвестора? Речь пойдёт об америкосовском рынке, но с некоторыми поправками, они справедливы и для других фондовых рынков.

Начнем с характеристик, по которым большинство специалистов относят эти акции «мусорной» категории.

Итак, первая характеристика
– они очень дешевые (большинство из них дешевле 5-ти баксов).

Вторая характеристика — эти акции торгуются со слишком низким объемом – меньше 300 000 в день. Для ММВБ это слишком много, но для амеров — слишком мало.

Так в чём же опасность торговли ентими пенни-стаками?  Ведь на первый взгляд может показаться, что дешевые акции как раз и привлекательны тем, что могут сильно вырасти в цене… Ну так давайте разберемся.

Может кто читал Билл Онила — и он верно заметил, что дешевые акции стоят дешево не без причины, ведь акции — это товар. И если товар слишком дешевый, то возникают логичные основания считать его не слишком качественным.
Тобишь, если акция стоит слишком дешево, то это значит что к ней нет интереса со стороны крупного капитала – и, как правило, такие акции имеют очень слабый фундамент и чнаходятся на грани банкротства. 

Инвестор, купивший подобные акции, рискует тем что их стоимость в любой момент может упасть до нуля. И риск этот настолько большой, что амеровским фондам просто запрещено покупать акции дешевле 5 долларов.

Ну и в качестве примера “мусорной” акции можно привести AMD – в прошлом успешного производителя микрочипов, а сейчас компания находится на грани банкротства:

Ещё один Утиль или Грааль? Мусорные акции...
Еще в 2006 году акции этой компании стоили дороже 40 долларов, а сейчас упали ниже 5-ти...
Из графика видно, что роста у компании нет уже на протяжении нескольких лет.
И может получиться, так что акции этой компании упадут еще ниже, потому что в 2009 году они уже были около нуля. Вы готовы купить её сейчас по низкой цене? А может стоит разобраться в причинах, прежде чем кидаться с радостным криком «беру на все»?

Сразу возникает вопрос: если эти акции опасны для инвесторов, то может ли из них извлечь пользу трейдер торгующий внутри дня – простой спекуль, как мы с вами?

К сожалению, желающему “прокатиться” на пенни стаках, поджидает немало опасностей. Начнем с того, что большинство этих акций относиться к категории низковолатильных. А это значит, что эти акции настолько мало ходят внутри дня, что из них крайне тяжело что либо “выжать” — можно лишь годами надеятся на чудо.
И эти чудеса иногда происходят — но на этом зарабатывают лишь инсайдеры, а нам с вами эту инфу никто не даст, и нигде её вы не достаните даже в платных источниках.
Например, у акций AMD средний ход (ATR) составляет всего лишь 16 центов в день. 
И это не просто мало, а очень мало — такая низкая волатильность позволяет с трудом “отбивать” комиссию, не говоря уже о том, чтобы пытаться что-то на этом заработать.

Ещё один Утиль или Грааль? Мусорные акции...
Конечно, есть пенн-стаки с более высоким ATR, но акций высоким ATR > 0.50 (больше 50 центов) я нашёл всего лишь 6 штук на весь американский рынок акций (на вчера — 16.08.13):

Ещё один Утиль или Грааль? Мусорные акции...

И это в то время, как остальных акций около 7-ми тысяч!!!

Так стоит ли после этого торговать 6-ю волатильными пенни-стаками, когда можно торговать сотни и тысячи более дорогих акций с намного лучшими характеристиками? Ответ очевиден – при таком раскладе пенни-стаки теряют всю свою привлекательность даже для любого чумового дейтрейдера.

Эти примеры ясно показывают, что на современном рынке пенни стаки уже не интересны ни для трейдера, ни для инвестора.

А если к этому подключить второй критерий – слишком низкий объем, то это делает полную бесперспективность их торговли в крупных фондах.  

Да ещё один риск при торговле слишком тонкими акциями — это широкий спред и, как следствие, довольно сильные проскальзывания. На таких акциях нельзя держать малый риск и иметь высокий ММ (соотношение риска и прибыли).

Какой вывод можно из всего этого сделать? Только один: не торговать внутридня такие  стаки, да и среднесрочно их скорее в утиль.

Главным возражением против этого утверждения обычно служат  “успехи”  чумового парня — Тимоти Сайкса, которого многие видели в сериале «Воины Уолл-стрит» (там был АМГ и другие персонажи). Да, эти ребята зарабатывали в определённое время — базара нет и уважуха им и почёт.

Но времена поменялись и сам Сайкс (наверное один из всего кина) на семинаре в Москве признался, что его стратегия перестала работать сразу после окончания сериала, и он отдал всю полученную прибыль назад рынку и закрыл фонд. Сейчас ему не один инвестор не доверяет деньги в управление, а сам Тим вышел на пенсию – торгует редко и много путешествует.

Единственная правда сейчас в том, что он просто путешествует и семинарит — и все его семинары прибыльные — ни одного убыточного :)))


Ещё один Утиль или Грааль? Мусорные акции...

Тобишь реально  то, что его стратегия дала краткосрочный эффект на падении доткомов, но рынок после этого поменялся и стратегия просто перестала работать. А многие пытаются это повторить и потихонечку сливают...

Судя по всему, приходит мысль что все стратегии с «утилем», в котором участвуют пенни-стаки — обречены изначально самой природой этих «мусорных» стаков.
 
Да простят меня все те, кто на этом рубят деньги…
 

очень хороший пост
avatar

Swan

Swan, da onhen harosij )))
А какие акции мусорные именно на российском рынке?
Сиамский Кот, росийские не торгую, но судя по всему, даже если порядочно стоят — их процентов 80 со всего списка на мамбе ))
DeriBas77, а если спред на них ловить это выгодно он же там широкий как на наших неликвидах ФСК, Сургуг, Уралкалий занешь такую стратегию «ловля спреда на ММВБ», там ведь тоже можно яч думаю подобрать такую акцию где широкий спред есть и движение ведь неликвид он волатильный так как там обьем небольшой?
Сиамский Кот, Аптеки
avatar

DSV

"… Например, у акций AMD средний ход (ATR) составляет всего лишь 16 центов в день.
И это не просто мало, а очень мало..."

Ничего себе мало. Если ее цена, как указано на графике, $3.66, то среднее изменение за день равно 4.4% (!!!). Где еще найти такую высоковолатильную акцию. :)
avatar

JC-trader

JC, для пенистаков это наверное мало, по крайней мере народ в них любит 10-15%, насколько знаю. Может и неправ — хотелось бы ещё послушать парней что ещё торгуют эти методики
DeriBas77, вообще, к копеечным акциям ее трудно отнести. Несмотря на цену, долларовый объем значительно выше среднего по рынку, да и компания входит в SP500, то есть 500 лучших компаний США.

Да и что такое низкая цена? Просто условность. Сделать обратный сплит 10:1 и ничем не будет отличаться от других.
JC, согласен что не самый удачный пример — ну хоть кто-то бдит))
У самого все компы раньше были с процессорами AMD — сейчас всё изменилось, хотя сам в компанию верю. У неё средний торгуемый обём окло 30 млн акций в день — много больше чем общий дневной объём стаков на ММВБ )).
К категории мусорных акций канешна трудно отнести, но судя по всему дела у компании не очень — так могут из индекса исключить, тогда савсем каюк…
ну я смотрю на нашем мусоре в виде автоваза и камаза неплохо кто-то заработал.
avatar

kisinka

и если критерий мусорности — 5 баксов, то что тогда наши голубые фишки? сбер, газ, снг вообще молчу!
avatar

kisinka

Интересно.
avatar

leaffall

Это бред — рассматривать понятие «мусорная» акция в терминах ATR и average Volume. Это лишь второстепенные факторы, вы можете отсеять хорошие стаки.

Мусорная акция в первую очередь имеет непрозрачную структуру акционеров, плохой баланс (например, если весь баланс — это строчка «финансовые вложения»), отрицательный кеш-флоу (либо нулевой), отрицательная чистая прибыль, соотношения debt ratio и т.д.

И конечно же, возможна ошибка не только первого, но и второго рода. Когда акция может иметь высокие объемы и ATR, но быть мусорной (энрон).

В общем данный опус может быть полезен для людей, которые только начинают изучать инвестиционный анализ.
avatar

siva

Станислав Иванов, что за анализ такой? Ты сталкивался с фейками на ММВБ? ))))
avatar

Arnee

Arnee, посмотри бухгалтерский баланс таких контор как «Проектные инвестиции», «Русолово» какое-то выручка 0 рублей, производительность труда 0, единственная строчка баланса — долг на 3 ярда, выданный в хабаровске, основных средств нет (Хотя заявляют о какой-то там добыче и т.д.), «РТМ» — уже банкрот, хотя наверное баланс, «ФинКомИнвест» (объемы по нему были в топе на ммвб, стоила 100 рублей, потом 750 — там ATR был сотни рублей :)))). Список можно продолжать.

Удачи вам на рынке, она вам очень как нужна.
avatar

siva

Станислав Иванов, продолжи список. Поток вроде прекратили дерьма на ммвб, но, кто знает… удачи. Мне она не нужна. ))
avatar

Arnee

Arnee, ну вы же 16 лет на рынке и не знаете про эти истории? Не на РФР торгуете?
avatar

siva

Станислав Иванов, торгую… знаю… списочек продолжай, если будут новые.
avatar

Arnee

Arnee, каждый сам для себя списочек выбирает. Может у человека депозит 50 тысяч и ему в этих стаках нужно как в рулетку сыграть.

А вообще погуляйте по форуму МФД. Там, где народ больше всего постов пишет — там скорее всего мусор :)
avatar

siva

Станислав Иванов, будь проще. Советы мне не нужны. )
avatar

Arnee

Arnee, а чо тада просишь списочек продолжать? :)
avatar

siva

Станислав Иванов,
Если есть желание, продолжайте.
Если нет — то нет.
В любом случае, агрессивность не приветствую.
Всего доброго.

п.с.
Если ты молод — это не повод быть чрезмерно агрессивным.
Подумай. Возьми паузу.
avatar

Arnee

Станислав Иванов, «Нутринвестхолдинг» забыл, торговля мусором это финансовое самоубийство, но очень сложно убедить тех кто погряз в мусоре в том что очевидно.
Станислав Иванов, АМД канечно не лучший представитель данной категории, но вполне к этому может скатится: изначальный вход в индекс сипи вроде не менее 5-ти баксов (обратный сплит может всё испортить), и кешфлоу хреновый, и технически слабая, хотя аналитики начали лихо апгрейдить… я бы только за подъём АМД — но пока смотрится хуже некуда… Посмотри — с 2009 года в отстое и какие слышны перспективы, что нового выпустили на рынок?
А АТР — ну так это в основном все знают, если грузить людлей фундаментом — просто разбегутся )))
DeriBas77, ну ок :) Просто люди не зная фундаментального анализа лезут сразу торговать акции, которые сильно упали (в надежде, что отрастут), либо которые летят вверх (в надежде, что упадут).

Только вот никто им не может объяснить, чтобы они посмотрели баланс, ОПУ и ОДДУ — все сразу станет ясно. Если у конторы в штате 2 человека, 3 ярда долга, капитал 100 тысяч рублей, а зарегистрирована она полгода назад — а она летит вверх, это хороший шорт.

Но если контора генерит положительный кеш-флоу, выплачиваются дивиденды, растет ЧП — нафига шортить-то :)))

Пока это не объясните, так и будут лезть куда не надо.
avatar

siva

У AMD средний дневной объем торгов более 29-ти миллионов акций. Один из любимых инструментов скальперов. Некорректный пример.
avatar

Bester62

у меня прям картинка в голове нарисовалась: роется бомж в мусорном баке, а на груди надпись«трейдер РФР». А пост хороший. Если бы могла отплюсовала бы.
avatar

kisinka

kisinka, упал от смеха, +++!
Станислав Иванов, агрессия выражается в образе написания. Ее я вижу всегда… она всегда перед глазами… а Вы уже закончили ВУЗ? Какой, если не секрет?
avatar

Arnee

Станислав Иванов, нормально. Вопросов у тебя слишком много.
avatar

Arnee

надо поаккуратнее. акция из сп500 никак не может быть причислена к разряду грошовых. для отнесения к этой категории должны соблюдаться еще ряд других критериев, напр., низкая капитализация и т.д. и я сильно сомневаюсь, что цена амд может упасть до нуля. при снижении цены и волатильность в деньгах снижается. т.е. колеблется уже не на 1 бакс в день, допустим, а на 10 центов и т.д.
avatar

q-trader

Не все так однозначно с «мусорными акциями», есть и истории успеха, вот несколько, посмотрите:vrml,vnda,stxs,rsxj,otel,
На мой взгляд такие акции не надо торговать внутри дня, надо очень тщательно подходить к анализу и ММ, если работать средне срочно, то вполне можно рассчитывать на успех.
avatar

shpek

С каких это пор AMD стала мусорной?
Автор, поаккуратней надо быть в выборе примеров. Средний дневной объём Адвансед Микродевайсесов = 29.12M. Это мега-скальперская бумага, и нифига не пеннистакерская.
avatar

tradervi

И, вообще, пеннистаки, это акции, стоимость которых менее 1 доллара. Ну это так… к общему сведению. Кроме того, в пеннистаках АТР вообще никого не интересует. Их торгуют либо в средне-долгосрок, выхватывая момент роста после длительного отстоя в очень узком диапазоне, либо же наоборот, дампят памп, как это делает(делал) Сайкс и прочие пампНдамперы.
Разоблачение Pump and Dump здесь

smart-lab.ru/blog/135319.php
avatar

nyselive

мусорные акции сами по себе не являются граалем,
равно как не является граалем «стратегия» сайкса, которая нигде толком не описана в формальном виде. Но это отнюдь не означает, что возможностей для заработка там нет, напротив, они существуют. У меня была мысль накатать детальный постик, например, об особенностях торговли банкротами, в известном конкурсе на соискание айпада, но, пожалуй, оно того не стоит)
avatar

d_d


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP