<HELP> for explanation

Блог им. Chartist

Фондовые рынки сдулись, на очереди - AUDUSD

На прошлой неделе на индексах многих фондовых рынков лопнул пузырь. Крах состоялся в Америке (Доу, SnP), в Европе (FTSE, DAX, CAC и другие), на некоторых рынках Латинской Америки, в Австралии, и на некоторых рынках Азии. Таким образом, в этом сегменте финансового рынка лопнули все обнаруженные пузыри. Вот почему полезно применять методы анализа пузырей и моделирования рыночных крахов. Такой анализ, во-первых, позволяет покупателю с большой степенью надежности отличить тренд от пузыря, во-вторых, выйти из рынка около его вершины, в-третьих, сработать на его обвале. Ранее мы говорили, что пузырь проходит через 4 стадии: 1. процесс надувания (спекулятивные тенденции начинают доминировать над фундаментальными основами). 2. система становится неустойчивой, т. е. повышается чувствительность к внешним факторам. В районе tc как правило наблюдается разладка 3. система терпит крах 4. «Супертрейдер» рассыпается на части. В это время обычно наблюдается посткраховый отскок на 40-50 % от падения (этот процесс сейчас и происходит на вышеперечисленных индексах фондовых рынков). В предыдущих материалах я обращал внимание еще на один пузырь, который подходит к своей кульминации – в австралийском долларе. В начале августа состоялась разладка ценового ряда в паре AUD/USD. В настоящее время на данном активе повышается чувствительность к внешним факторам. С учетом уже состоявшейся разладки ряда, а также с приближением tc, можно делать вывод о том, что вероятность внезапного начала краха в паре достаточно высока.
 

Михаил, можно пару вопросов? а) Что такое tc? и б) Можно ли пару слов подробнее о том, как вы отличаете тренд от пузыря (это я про «методы анализа пузырей»).
avatar

Santiago

каково равновесное значение пары после краха видится?
поясняю, Максим, tc — время, в которое сила подражания К впервые достигает Кс (критической силы). В этом случае может победить порядок, т. е. у большинства участников будет преобладать одинаковое мнение. Крах может произойти только в этот временной период. В моем блоге есть статья «Моделирование пузырей и крахов», там я подробно рассмотрел этот вопрос.

Касательно вопроса отличия пузыря от тренда: эмпирически установлено следующее: перед крахами цена всегда растет в соответствии с экспоненциально-степенным законом. Поэтому первое, с чего я начинаю исследовать подозрительный на вопрос наличия пузыря ряд, — с анализа ряда на наличие экпоненты. Берем формулу из книги Сорнетте, подгоняем ее под исследуемый ряд, если обнаруживаем т. н. логопериодические осцилляции — значит перед нами пузырь, если нет — подозрения ложные, перед нами обычный тренд.
avatar

Chartist

Алексей, для индекса Доу равновесный уровень находится в районе 11200-11400. Что мы имеем: состоялся крах, затем мы видим отскок, далее «супертрейдер» начинает рассыпаться. Как правило это наблюдается в виде затухающих колебаний у равновесного уровня. К концу августа рынок окончательно придет в обычное состояние. (Посмотрите множество примеров в моем блоге в ранних записях).
avatar

Chartist

Астралиец-валюта сырьевая, пока жижа и металлы не упадут, и кенгуру устоит…
avatar

madmax


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP