<HELP> for explanation

Блог им. Oblitus

Как я учился конспирологии технического анализа.

В конце июля в начале августа 2013 года я проходил «курс конспирология технического анализа» у Алексея Всемирного (lemmy).
Хочу поделиться впечатлениями, ну и как всегда кратко не получиться.
Начну с контекста (то есть с описания моего опыта предыдущего):
Я учился на семинарах или на курсах (посвященных Фондовому рынку) до этого лишь однажды. Это было в 2005 или 2006 году это были курсы по тех. анализу на Forex. Я с тех курсов ушел через несколько часов после начала, и разочаровавшись в обучении, решился снова учиться у кого-то только по прошествии нескольких лет.
О Алексее Всемирном я узнал где-то в мае 2013 года, наткнувшись на несколько его статей и заметок, мне показалось интересным, порылся в интернете и нашел много всего в свободном доступе. Особенно интересными показались рассуждения в интервью Всемирного для h2t интервьюером был Вербицкий Георгий.
И вот наткнулся в июле на рекламу курса «конспирология технического анализа», первое полугодие 2013 вышло урожайным, поэтому цена в 15-17 тыс. показалось невысокой.

Далее была вводная лекция (бесплатная), на ней Алексей рассказал вкратце о своем подходе к рыночным спекуляциям, а главное логичное описание происходящего на рынке.  Рассказал про то как цены рынка могут изменятся без изменений структуры позиций его участников (инвариантное движение), кратко анонсированы последующие платные лекции.
И далее перешел к примерам. Тут был очень интересный момент: уже не помню как появился график РТС свежий в презентации. И был задан вопрос Алексею: есть ли здесь ловушка сейчас на графике? И Алексей сказал да есть ловушка: указал на нее, не рассказав о принципах и признаках ловушки при этом ничего. Я тут же вовремя лекции развернул терминал и открыл позу по РТС, расставил стопы и тейки уже в соответствии со своими идеями о рынке. И на следующий день я уже был спокоен за обучение, так как поза открытая вовремя вводной лекции позволила мне получить профит больше, чем стоил весь данный курс. Это была эмоциональная сделка, но поза была не большая и достаточно жесткий стоп, поэтому рисковал относительно депозита незначительно. К слову больше подсказок по которым возможно было открыть позу вовремя семинара не было.
Началась платная часть:
О чем рассказал Алексей кратко:
— о различных видах коррекции и как с ними работать
— ловушки (ситуации на рынке вовремя которых лучше держаться вне рынка)
— наработки по паттернам (разворотные формации и т.д.)
— опираясь на опыт торговли давал множество рекомендаций и советов, описывал ситуации возникающие на рынке. (лично мне бы хватило только этого пункта, чтобы я уже остался доволен лекциями, много лет торгую, а множество вещей просто не замечал).
На курсе нашел логическое объяснения некоторым своим, чисто статистическим наработкам.
Хорошо была поставлена работа с домашним заданием: каждый участник обучения делал домашнее задание на следующий день, и затем на занятии домашнее задание разбиралось и ты мог четко понять, правильно ты понял лектора или нет.
Раньше я как поступал, день отторговал, и вечерком садишься искать паттерны новые, нашел (из-за частого повторения формации) что-то похожее и на истории прогоняю, не работает, оптимизирую, и еще оптимизирую, ну и дальше на выброс в большинстве случаев, но если что-то остается, то пытаюсь уже вписать это в мой подход по манименеджменту, по выставлению стопов и тейков и вывожу в реальную торговлю (то есть чистая статистика).
После данного курса, когда нахожу паттерн, формации появилась возможность логически рассуждать над паттерном, почему он такой есть, почему он появляется, почему после него чаще выбрасывает именно туда (или не выбрасывает), появилась возможность рассуждениями создавать некоторый фильтр не тратя время на, прогонку на истории того, что может быть только последовательным совпадением не более.
Теорию о ловушках начал использовать сразу, а именно собственная система выдает сигнал, а а его проверяю на наличии на графике ловушки, и не вхожу когда ее вижу, пока рано говорить улучшило ли это мою торговлю, так как полмесяца это не срок, но мне нравиться так как пока пропустил 4 сигнала из-за ловушек, и лишь в одном ловушка не реализовалась.
Про паттерны, что давались, я заинтересовался гэповым патеррном, прогнал его на истории нескольких инструментов, не на всех он хорошо работает, хотя в процессе проверки моего домашнего задания Алексей указывал на дефекты понимания мною данного паттерна, поэтому нужно и на это списать отсутствие универсальности. Но на некоторых инструментах гэповые паттерны работали так хорошо, что я начал ими торговать только по одному паттерну (ну и ловушки конечно, так же применяются).
Мне понравилось учиться, так как я действительно провел время с пользой. Данный курс, я считаю, не подходит для новичков (для тех кто на рынке менее 2-3-х лет), если пофантазировать, то пройди я данный курс в 2005 году, я бы наверное взял от туда паттерны и со словами «ну все теперь я знаю куда идет рынок» начал бы торговать только по ним,
и по итогу эффект бы не ощутил.
Это курс мне показалось именно для тех. кто хочет улучшить усовершенствовать свою торговлю или подход к рынку (но подход уже должен быть какой-то свой), причем подход должен быть на основе тех. анализа. или взглянуть на рынок как-то по-другому. И особенно будет полезным для тех кто видит на рынке только так называемого мифического «кукла».
В этом курсе мы не касались мани-менеджмента и фундаментального анализа.
Написал я все это потому, что хотел бы получить обратную связь и совет людей со smart-lab, которые проходили, проходят обучение (по Фондовому рынку) где-нибудь или участвуют в интересных семинарах. Я по-новому взглянул на обучение после данного курса, на рыночную тусовку, и совсем не прочь поучиться еще или поучаствовать в семинаре, так как пользу ощутил.  Просьба не советовать всем известных здесь лекторов, которые набирают народ оскорбляя всех вокруг или рассказывая о своей невероятной торговле, где все месяцы прибыльные и т.д. Но если вы где-то учились или участвовали в каком-то мероприятии и Вам понравилось, и это было полезно для Вас. То буду признателен за Ваш совет в комментариях.
 

хороший отзыв! +

Алексей хороший человек! ;)
avatar

.*Trader*.

Roger, да присоединяюсь к вопросу сейчас на ри и си есть ловушка?
Андрей Вячеславович (Ganesh), не хотелось бы тут корчить из себя какого-то эксперта по ловушкам. =) Так как я всего-то прошел курс и применяю это все 2 недели.
Так что все ниже мое личное мнение.
По СИ я ловушек не вижу.
По РИ н на большом таймфрейме тоже не вижу.
На Тайм-фрейме 10 мин. Ловушка формируется (РИ)
Oblitus, ловушка для мишек?
Похоже ещё одна железная задница ищет выхода в свет.
)))))))))))
avatar

Gerasim

Roger, отдельно для Вас, но учитывая все сказанное Андрей Вячеславович (Ganesh) ниже в комментах. По НЛМК есть признаки ловушки. Я вышел из бумаги.
Oblitus, график покажите пожалуйста.
Gerasim, ну — видать нет графика-то, а он до безобразия прост.
)))))))))))

Что ж, придётся самому выложить график НЛМК с его очевидностью.

Ща Всемирнов, как порядочный человек процентов 50 от платы за семинар просто обязан вернуть автору за пиар…
Если интересен американский рынок акций, то для меня лучшее обучение это spiketrade.com. Нет определенного срока, обучение идет по сути каждый день. Если делаете домашнюю работу и у вас хорошо получается, то получаете бонусы, за счет которых можно снижать стоимость подписки вплоть до 0.
avatar

IgorD

Сплошная болтология и никакой конкретики.
Ни одного графика, вообще ничего…

Герчик выглядит убедительнее, он хоть элементарные паттерны пытается изображать маркером на доске.
)))))))))
avatar

Gerasim

Приятно читать такие отзывы. Академия H2T — это только проверенные преподаватели, никакой фигни и дилетантов. Скоро добавим курс по опционам и по скальпингу, но только если найдем классных специалистов-практиков.

А пока ссылка на следующий курс Леши www.h2t.ru/page/academy/courses/technical-analysis-conspiracy
мда, опять палят граали! :))
налетай
Очень благодатная почва, для распространения теории заговора.
Поскольку, большинство трейдеров теряют деньги, то на подсознательном уровне им надо найти виновника(но не себя)- так работает человеческий мозг. И тут очень «вовремя» появляется «некто», который догадался, что сие можно использовать в свою пользу(почва объективно существует).
Вот Вам и заработок на «околорынке» — еще одна разновидность. А поклонники найдутся, ведь все удачно объясняется; Вы теряете деньги, так как против Вас устроен заговор!
Хитрые заговорщики ставят ловушки. Идите ко мне(несите свои денежки) и я объясню Вам, как не быть съеденными «акулами». А так то, в принципе, прибыльно торговать научить не смогу, да и это поле, вроде занято уже…
avatar

Acertado

Acertado, речь идет скорей о формациях, паттернах, которые статистически часто в последнее время отыгрываются в определенную сторону. То есть получается на данный момент исключив такие формации из торговой системы можно улучшить ее мат. ожидание. О какой-то помпезности где заговорщики ставят ловушки речь не идет, это просто способ для себя определить данные паттерны в отдельную категорию. (я для себя их назвал фильтры)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP