<HELP> for explanation

Блог им. GranCapital

Обзор рынка (16.08.2013)

Ситуация на мировых рынках резко усугубилась. Почти все мировые индексы показали падение на 1% или более. Это было вызвано усугублением ситуации относительно нашумевшей программы количественного смягчения QE3 и началом еженедельных закрытий длинных позиций инвесторов.
По итогам вчерашней торговой сессии индексы корректировались до уровня вторника. Это означает, что еще не все позиции по бумагам были закрыты, что дает возможность рынкам показать более глубокое падение, особенно на негативном новостном фоне.
 
США
Последний торговый день на фондовом рынке США оказался крайне негативным. Основное падение индексов было совершено за первые пол 
часа торгов, после чего индексы болтались вокруг этих значений всю торговую сессию. Падение было связано с выходом трех важных макроэкономических показателей — рекордное уменьшение поданных первичных показателей по безработицы, уменьшение индекса общего бизнес климата, а так же остановка роста промышленного производства.

Индекс S&P 500 просел на 1,42% до уровня 1 661,32, Dow Johns опустился на 1,47% до отметки 15 112,19, NASDAQ просел на 1,72% до уровня 3 606,12. 
Почти вся карта американского рынка всю вчерашнюю торговую сессию была окрашена в красный цвет. Больше всего просел Wall Mart, который отчитался намного хуже ожиданий и потерял 2,6% по итогам дня. Акции самого популярного производителя телефонов и планшетов Apple по итогам дня так и не смогли закрепиться выше уровня 500$, однако внутренний позитив сгладил падение на рынках.
Сегодня на рынке ожидается выход новой порции статистики по производству новых домов, потребительскому доверию и эффективности производства и затрат. Эти показатели вряд ли будут позитивными на фоне опасений инвесторов за судьбу программы QE3.
 
Россия
Торговая сессия в четверг для российского фондового рынка завершилась в красной зоне. Оба индекса потеряли более 2%, сведя тем самым на нет половину недельного роста. Причиной такой массовой паники пришли из-за границы, а если быть точным из США. Публикация данных о первичных заявках по безработице, которые оказались сопоставимыми с уровнем 2007 года, вселила в сердцах инвесторов страх за прекращение самой обсуждаемой программы QE3. Мало в огонь подлил ЦБ Филадельфии, опубликовавший общий индекс бизнес активности, который показал небывалое падение. 
По итогам дня индекс ММВБ опустился на 2,28%, в то время как его долларовый эквивалент сумел отбить часть позиций в конце дня и опустился на 2,13%.
Индексы в США опустились на 1,5% всего за первые пол часа торгов, на что Российский рынок успел отреагировать. При этом в дальнейшем рынки штатов не показывали активность и остановили падение. Это означает, что открытие рынка с большим отрицательным гэпом маловероятно.
При этом, у рынка остались неучтенные новости — высокая цена на нефть и приостановивший девальвацию рубль. Все это может стать защитой рынка от продолжения падения или хотя бы смягчить его последствия.
На сегодняшний день намечен выход ряда статистических данных по Еврозоне — инфляция, торговый баланс (13:00 МСК), а так же статистике из США по строительству новых домов и общему потребительскому доверию (16:30 и 17:55 МСК соответственно).
На сегодня так же намечено заседание совета директоров компании «Русгидро», где будут обсуждаться вопросы ведения управления зависимыми обществами. Заседание совета директоров так же будет проводить компания RUSAL, на котором будут решаться вопросы раскрытия промежуточной финансовой отчетности.
 
Европа
Европейские индексы всю торговую сессию показывали отрицательную динамику торгов. Открытие рынка в отрицательной зоне было обусловлено  падением рынка США днем ранее, а его внутридневное падение объяснялось плохой отчетностью важных системообразующих компаний. Финальным аккордом стала публикация новой порции статистики из США по состоянию безработицы и общему индексу условий ведения бизнеса ЦБ Филадельфии. 
По итогам торговой сессии индексы закрылись глубоко в красной зоне. Лучше всех вновь оказался французский CAC 40, которому удалось сократить падение на половину за последний торговый час, соответственно, по итогом дня индекс потерял 0,51%. Чуть хуже чувствует себя немецкий DAX, падение которого составило 0,73%.  Самый худший результат показал английский FTSE 100, который на момент закрытия торгов потерял 1,58%, несмотря на рост индексов розничных продаж.
На сегодняшний день на европейских рынка намечен выход двух важных обобщенных показателя -  инфляция, торговый баланс по еврозоне в целом (13:00 МСК), однако они смогут вызвать большой резонанс только в случае высоких отклонений от уже определенных целевых показателей.
В целом же сегодня может продолжиться закрытие позиций, начатое вчера, что может оказать негативное влияние на рынок.
 
Валюты
USD/RUB
Российский рубль продолжает укрепляться по отношению к американскому доллару на фоне опасений инвесторов по поводу сворачивания количественного стимулирования экономики США.
Самым вероятным краткосрочным сценарием является продолжение укрепления рубля до ценового уровня 32.8, который является месячным уровнем поддержки для американской валюты.
EUR/USD
Аналогичная ситуация наблюдается по валютной паре евро-доллар. С ростом европейской экономики и ростом опасений инвесторов в Америке наиболее всего вероятно продолжение падения доллара и укрепления евро.
 
Товары
Нефть Brent и Light.
Цены на нефть продолжают победоносное движение вверх на фоне обострившейся ситуации в Египте. Многие нефтяные компании, занимающиеся разработкой месторождений на ближнем востоке обеспокоены сложившейся ситуацией и возможным сокращением добычи, однако все этим факторы только позитивно отражаются на цене «черного золота».
Спрэд между двумя марками нефти по прежнему остается широким. За вчерашний день он расширился еще на 10 центов и составил 3,6$. 
 
Золото
Неоправданно высокий рост цен на золото вероятнее всего может вылиться в краткосрочную коррекцию цены, связанную с фиксацией позиций крупных игроков в конце недели. При этом важно отметить, что фундаментальные причины для роста цен все еще остаются, а золото еще не успело отыграть всего падения с начала 2013 года.
 
Источник — Gran Capital
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW