<HELP> for explanation

Блог им. Rus6686

Записки старого трейдера. Возвращение.

Странно устроен человек: если перед ним лестница, ему обязательно надо вскарабкаться на самый верх. На самом верху холодно, дуют очень вредные для здоровья сквозняки, падать оттуда смертельно, ступеньки скользкие, опасные, и ты отлично знаешь это, и все равно лезешь, карабкаешься – язык на плечо. Вопреки обстоятельствам – лезешь, вопреки любым советам – лезешь, вопреки сопротивлению врагов – лезешь, вопреки собственным инстинктам, здравому смыслу, предчувствиям – лезешь, лезешь, лезешь… Тот, кто не лезет вверх, тот падает вниз, это верно. Но и тот, кто лезет вверх, тоже падает вниз…
                                               А. и Б. Стругацкие
 
Время действия: 2006-2007г г.
Место действия: Столица среднего Урала. Западная Сибирь.
Сказать, что я уходил в никуда, было бы неправдой. С момента переезда я постоянно мониторил рынок труда в городе, и ходил на собеседования. С одной стороны через такие встречи я изучал, как все устроено у других, с другой, присматривал место работы.

Во втором по размеру банка региона, на одной из таких встреч, на вопрос: “Что умеете делать?”, я ответил, что всё. “Значит — ничего”. В крупных банках нужны были узкие специалисты.  Этот первый банк один из первых запустил алготорговлю. На  растущем рынке были первыми по доходности, на падающем тоже первыми…но только с конца.
Ближе к зиме меня пригласили в небольшой банк, я встретился и с начальником отдела и с председателем правления, все шло к тому, что меня берут. Но после того как я написал заявление об уходе, мне позвонили и отказали, мотивировали тем, что не пропустила СБ.
Срочно нужно было что-то искать. Сходил ещё на два собеседования в УК и ИК. Меня взяли только в инвесткомпанию, в управляющей тоже отказали.
В банке предложили подождать предправления, когда он вышел из отпуска, мне подписали заявление, и я ушел.
ИК была странной, по документам они существовали кучу лет, но я был единственным трейдером, через пару дней пришел второй, на форекс. Парнишка был только после института, у него была трудновыговариваемая фамилия. Это был первый частный успешный трейдер в моей жизни, за год он с 1 тысячи долларов сделал 30, что хватило на однокомнатную квартиру. Подходы в торговле у нас были похожими, и это стало основой для наших дружеских отношений, несмотря на разницу в возрасте.
Торговал я плохо, все было не так. Я не мог ни сосредоточиться, ни проанализировать нормально рынок, ни разобраться в себе. Единственное достижение, это написанный обзор по рынку для одного сайта. До сих пор ссылка на него есть в моем резюме. Для малопросвещённых, я обычно говорю, я предсказал кризис 2008 года. Шутка конечно.
Прошло два месяца. Деньги заканчивались. Нужно было возвращаться. Я собрал вещи, и отбыл восвояси.  Начиналась депрессия.
Родной город показался микроскопическим. Моя жена переехала в отдельную квартиру, в ней не было ни радио, ни телевизора, ни интернета. Она уходила на работу, а себя мне не было нечем занять. Что делать было непонятно.
Работая врачом, супруга достала мне недешевые лекарства, которые обладали побочным действием – антидепрессантом. С утра я был в хорошем расположении духа, но при этом, мозг давал мне сигналы опасности, что все это химия и неправда. Какое-то раздвоение, чувства говорят, что всё отлично, а мозг, это падение.
Просматривая газету, увидел объявление, требуется экономист в школу. Встретился с директором, вышел на работу. Еще раз увидел, как работает бюджет изнутри. Это настолько неэффективно, что не хватает эпитетов описать. Неэффективность, прогнившая система и это еще в благополучном городе. Запомнился мне эпизод, когда с утра пришел факс с приказом, в котором говорилось, что нужно предоставить сведения вчера (!!!). И так во всем. Куча людей, которые делают ненужную работу, при этом жалуются, как их не ценят, как мало они получают и т.д. При первой возможности я убежал.
Это была государственная страховая компания, точнее филиал. Женский коллектив, беззаботный и безденежный. Вникая в страхование, я убеждался, что это единственный сегмент финансов, который на данный момент может принести сверхпрбыль. Было интересно первые пару месяцев, пока я не изучил свою работу, потом стало скучно. Снова стал искать работу в столице Урала, примерно раз в квартал ездил туда на несколько собеседований. Безрезультатно.
После моего возвращения, у жены обострилось желание иметь ребенка, чему я противился. Но…она обладала упорством в достижении цели, которого не было у меня. В сентябре 2006 она забеременела. Не могу сказать, что я был счастлив, но это было новое чувство. Наши отношения обострялись, я пил. Дошло до того, что я кричал на нее матом. Ни до, ни после, я не могу себе представить, что могу материть женщину, которая носит моего ребенка. Кошмар.
Наступила весна, прошел почти год с моего возвращения. Я в очередной раз поехал на собеседования, но для себя решил, это в последний раз. Нет, значит, нет. Назначено было три встречи.
Вначале был банк, с его трейдерами я еще в футбол играл. Меня встретила девочка, специалист по кадрам, с которой я договаривался по телефону. Она попросила заполнить анкету…и всё. Я ехал 800 километров заполнить анкету? Высказал все, что о ней думаю, я пошел на вторую встречу.
Меня встретил молодой человек с признаками глубокого похмелья. Он попросил подождать, пока пройдет встреча с клиентом. Хотя дверь и была закрыта, но обрывки разговора все равно до меня доносились. Он разводил. Разводил четко, но в рамках закона. Он не обещал доходность на рынке ценных бумаг, он привлекал деньги договором займа.
Стало противно, но я остался. Пригласив меня в кабинет, директор (?) спросил о моей доходности. На мои 50% годовых, он рассмеялся и сказал: “Мне нужно 100-200% в месяц. Приходи ко мне на курсы я научу” Я вежливо отказался.
Интересно кончилась эта компания. Через год они прошли листинг на РТС, но проторговались то ли день, то ли два, и биржа отозвала листинг без объяснения причин. Банальная финансовая пирамида, закончилась уголовными делами.
До третей встречи оставалось несколько часов. Присев на скамеечке и закурив, подумал, что мне нравится этот город, но он меня не принимает. Нужно с ним проститься.
Подходя к зданию, я рассмеялся, я уже тут был, здесь была управляющая компания, которая мне отказала. Ловить было нечего, и я расслабился.
Встретился в переговорной комнате с директором, приятной полной женщиной. Я развалился на диване и отвечал на её вопросы полушутя, я просто наслаждался моим последним собеседованием. Примерно через полчаса она вышла, что меня насторожило.  Вернувшись, она пригласила меня на встречу с начальником СБ, а после, с хозяином. В течение часа я прошел все этапы устройства на работу.
Дома жена была не рада. Отпускать она меня не хотела, чувствовала. Да и я понимал, что скорее всего, наш брак развалился, тем более у нее появился ухажор.
17 июня 2007 года у меня родился сын, а через две недели я уехал управлять паевым инвестиционным фондом. Выбор я сделал.
 

Опять получилось сумбурно. Спешил исполнить обещание. Так что извините)))
avatar

Rus6886

Rus6686, будем считать сумбур Вашим стилем изложения. ) Продолжайте писать, становится всё интереснее.
зато жизненно… пиши дальше
avatar

POP_)

Спасибо! Обязательно продолжу!
avatar

Rus6886

Супер ждем продолжения
avatar

churinga

в фонд в сибири устроился или в москве?
Андрей Вячеславович (Ganesh), на Урале, но я думаю это не принципиально.
Ждем, что же дальше.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP