<HELP> for explanation

Блог им. siamcat

Прошу совета Смарт-лаба: покупать или оставаться в депозитах ?

Проголосовало: 36. Воздержалось: 4

Ввводная: сейчас деньги депозитах по ставке 11%. Хочу вложить деньги в акции. В основном в дивидентные (по методу ЛарыМ и Олега с Раундэбоут). Срок: 3-10 лет или вся жизнь, получая дивиденты. Хочу также рост стоимости акций, покрывающий разницу % с депозитом и инфляцию. Данный вопрос я буду спрашивать у вас раз в месяц. Прошу Вас проголосовать и мотивировать в комментах свое мнение по этому поводу вообще и конкретно по ситуации на рынке в моем положении сейчас.
 

Привет. Про ставку подробнее (периодичность выплаты%, капитализация). Российские акции на всю жизнь — это не инвест идея, а приговор(со слезами на глазах)! Депозит — не лучший выбор, вспомни Кипр и СССР. Попробуй евробонды, хотя и тут меня могут поправить.
avatar

Hali-Gali

Hali-Gali, ежемесячная капитализация. Причем часть могу снять сейчас без потери процентов. Ну про всю жизнь — это я оптимистично и эта ситуация в идеале. Вот потому, что вспомнил про Кипр и хочу вложить эти деньги в акции. Бонды и облигации — для меня не вариант.
Сиамский Кот, по депозиту, если 11% с учетом копитализации и банк из 1-ой десятки — бабки оставлять(хотя это не реальные условия). Если банк фуфло — все средства в потребкредитовании и прочей мути(типа «Ачхой-Мартан Инвест») — беги. Если он просто середняк — не торопись, присмотрись к рынку(легких денег тут нет). Почему бонды не вариант? РОссийские акции де-факто не ценные бумаги вовсе — это нечто, не отражающее ни капитализацию, ни реальное положение компании и конечно, не дающее справедливых дивов никогда.
Hali-Gali, банки: ЕвроТраст (не Траст), Ренесанс-Кредит, Мособлбанк и банк Город (татарский). Норм?
Бонды не вариант потому, что я не разбираюсь в них совсем. И имея депозиты, зачем бонды под более низкий процент или такой же? Или я не прав? Про акции согласен, но выбирать не приходиться.
Hali-Gali, согласен с Тобой я бы Только в Американские акции.
SMOOOKflood, а есть возможность, находясь в РФ, купить так, чтобы быть в реестре их акционеров, получать дивиденты и иметь все остальные права акционера?

И кто знает именно дивидентные американские акции? Вроде там даже есть такая специальная группа акций, которую выделяют как именно «дивидентную».

И какая див. доходность у американских акций?
Котик я зашел как то в Атон* Хотя сам клиент Открытия* После одного Интервью с трейдером, которое предоставил Верников на Смартлаб я инвестиции в Российский рынок не рассматриваю но приходиться вкладывать за не имением возможности работать на рынке Америки.
Порог входа на рынок Америки через Атон к примеру 1 млн руб. а комиссия за сделку 30 баксов в Открытии 12 баксов.

Ну а про права акционеров я ещё не поднимал материал* не знаю.
SMOOOKflood, вот про права акционеров — это самое интересно. Меня же не спекуляции интересуют (купи-продал), а чтобы купить и детям оставить.
Сиамский Кот, Недавно на Смартлабе была статья, как один чувак купил акции и оставил. Через пять лет ни акций, ни дивидендов, ни че го… Бизнес по-русски.
Павел К. (Polik), да, да, читал и сам постил сюда вчера ее же. Ну там все же пакет был 5%.
Сиамский Кот, www.finviz.com/screener.ashx

выбирайте под ваши параметры…
Сергей (ABN Capital), я слушал, что на американском рынке даже продукт уже готовый есть, где аналитики все выбрали и представили клиентам, как именно дивидентные акции, которые уже ДЕСЯТИЛЕТИЯ платят дивиденты.
Сиамский Кот, да, такая возможность есть.
Рустам TradeInWest.ru, расскажите. Но только чтобы реально, а не через офшор в бабановой тьмутаракани без каких либо юридических гарантий.
Сиамский Кот, вот как раз если реально — это именно через ошфор. :)) но офшор офшору рознь… ))
Пожалуйста, мотивируйте в комментах хоть кратко свое голосвание. Мне же надо сложить мнение.
Лучше шорти!
avatar

ben

int4372786, нет, в мою стратегию не входят шорты, а также плечи. Только лонг и только на свои.
Чьи акции? Российские или Американские?
Gleb Merkulov, пока российские. Если будет возможность купить дивидентные акции других стран, при этом имея все права акционера, то я бы ее тоже рассмотрел. Но нигде об этом не пишут. А про российские дивтикеры ЛараМ и Олег пишут.
Сиамский Кот, ой, да в жопу эти рос акции кто мешает открыть вам счет в любой (почти) брокерской компании США или мира. Вот, Шваб открывает русским счета для торговли в США www.schwab-global.com/public/schwab-gcb-en
Или вот здесь: int.tddirectinvesting.com/
И заметьте, комиссии не такие неприличные как у наших брокеров предлагающие торговлю на американском рынке
Gleb Merkulov, в int.tddirectinvesting.com/ кстати сам думаю счет открыть, там нет минимального депозита)
Gleb Merkulov, мешает не знание о том, будут ли у меня права, равные с американскими акционерами. И не знание дивидентных акций на амер. рынке. Я ведь не торговать собираюсь. А покупать и держать.
Сиамский Кот,
первая же попытка погуглить даст вам все ответы на эти простые вопросы. а чтобы расширить горизонты не только на америку, но и на основные европейские и азиатские рынки (там сейчас много интересного) — можете пользоваться каким-нибудь скринером — например на morningstar.com — выбирайте по капитализации и dividend yield, и дальше уже смотрите, что за компании.
karapuz, гуглил на русском языке. Мало полезного, например, такого, как в блоге у ЛарыМ или Олега. А на английском я не могу читать финансовые тексты так, чтобы все понимать.
А вы про готовую подборку американских див. акций не слышали?
Сиамский Кот, таких готовых подборок очень много, некоторые из таких списков ведутся десятилетиями — есть даже индексы специальные — например S&P 500 Dividend Aristocrats и др.

подтягивайте английский — без английского в области инвестирования делать нечего — на западных рынках это для вас будет вообще невозможно
karapuz, вот про них я и говорил. А какова примерная див. доходность в процентах в среденем в том же S&P 500 Dividend Aristocrats? Из-за отсутствия английского и решил начать с российских акций.
Сиамский Кот, чуть больше 3%. но есть бумаги и с 6% и 8% дивдохой. но с нашими сравнивать не спешите — это мы говорим о компаниях с высокой капитализацией. если в маленьких компаниях смотреть, то есть и 10% и 20%.

в Европе интереснее сейчас — много всякого…
karapuz, а риски существенно ниже наших? И стоимость самих акций тоже растет?
Сиамский Кот, стоимость самих акций — it depends. в Европе сейчас ещё есть возможности сравнимые с покупкой сбербанка на низах 2008-2009 г. :)
Сиамский Кот, если вы покупаете на бирже а не используете деривативы, например, то несомненно. В любом случае все условия нужно самому внимательно почитать в договоре, но если брокер не левый то там какие-то подковырки вряд ли будут. А вы хотите именно портфель собирать? А вариант купить индекс не рассматриваете? По нему тоже див выплаты
Gleb Merkulov, я хочу именно дивидентные акции в портфеле. Но если цена будет как 2008, то наберу на всю котлету сбербанк и прочих голобых фишек, надеясь на рост.

Вот именно, что на рынке США все сложно для россиян. Это пугает.
Сиамский Кот, тогда смотрите акции из S&P 500 Dividend Aristocrats как karapuz написал, плюс почитайте, например, Грэхема (Benjamin Graham) про инвестиции и будет вам успех
Gleb Merkulov, самое пугающее в инвестициях в американские акции для меня — это мой статус акционера и права собственности, зарегистрированные в реестре этих амер. предприятий. Я так понимаю, что здесь вообще никто не вкладывался так? А только покупают и продают, поэтому не парятся из-за этого.
Сиамский Кот, я лично парюсь =) у меня рисков гораздо больше я покупаю и держу контракты на разницу, а они вообще не регистрируются на бирже (но зато можно использовать 3-4 плечо)
Gleb Merkulov, вот чтобы не париться я и хочу купить и держать.
Сиамский Кот, да нет, там наоборот всё проще на самом деле.
масса давно существующих, предсказуемых, ориентированных на акционеров бизнесов. с теми же дивидендами ситуация намного лучше — в штатах многие компании стараются их платить даже когда прибыли нет:)

а в нормальных условиях стараются увеличивать. поэтому можно рассчитывать не только на дивиденды, но и на их рост и на рост курсовой стоимости из-за этого

а у нас это больше угадайка — то дивы платят, то не платят, то режут, то добавляют — и скачет на десятки %% выплаты год к году — сложно :) — волатильность высокая показателей бизнесов
karapuz, это я тоже слышал и знаю. Почему наши крупные банки не предоставляют услуги по покупке этих акций? Мелким брокерам я не доверяю.
5-10 лет хороший горизонт инвестирования.

в целом надо все считать доходность по депозитам и доходность от диверсифицированного портфеля (акции облиги etf комоды и тд и тп)

напиши ваши данные по депозиту сумма условия депонирования проценты и тд и я попробую расчитать вам несколько вариантов.
Сергей (ABN Capital), сейчас 5 млн. руб. Половина под 10,75 % (могу забрать раз в месяц, не теряя процентов). Другая половина под 12,25, но забрать не могу сейчас.
с теми знаниями и опытом что есть лучше вообше не париться. Надо попробовать реально с небольшой сумму. Ухнуть несколько лямов с депозитов в рынок с таким опытом и вопросами — рулетка. Можете схватить 40%, а можете -20% или похлеще. Навального посадят, а потом можно и вкладываться
avatar

more

more, в том то и дело, что я вкалдываюсь надолго. -20 я могу переждать. Поэтому и выбираю див. акции и спрашиваю совета. Я же не торговать буду.
Сиамский Кот, в целом я бы подождал. Вы сейчас правильно делаете, что присматриваетесь к этому рынку. Но реально вкладываться лучше, дождавшись существенной коррекции.

А то 10 лет в итоге может быть и вывезут в зеленую зону. Но стартовать лучше все-таки с более низкого старта. :-)
Рустам TradeInWest.ru, поэтому и смотрю уже года два за рынком и буду спрашивать каждый месяц у сообщества, чтобы свою субъективность сравнить с общественным мнением.
Сиамский Кот, Сиамский Кот, или хотя бы по среднегодовой цене, для ориентира используйте 250-дневную скользящую средную
Gleb Merkulov, т.е. искать минимумы года?
Сиамский Кот, это как раз не минимум года а средняя цена года, вот если, например, посмотреть сейчас график s&p c 250-дневной средней, то видно что сейчас цена находится на максимальном удалении от средней. Собственно поэтому логично что сейчас s&p корректируется к этой средней, и снова долгосрочно войти получится где-то с уровня 1560-1600
Но с другой стороны, цены могут расти очень долго расти без коррекции, поэтому хорошего входа можно ждать очень долго, тут уж никогда не угадаешь)
Gleb Merkulov, я жду уже 2 года. Был соблазн осенью 2011 г., но я не решился. Поэтому решил раз в месяц тут советоваться таким опросом.
more, считаете, что и в падении рынка тоже Навальный виноват? :-D

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP