<HELP> for explanation

Блог им. abnsecurities

О книге Марка Дугласа "Дисциплинированный трейдер"

Не так давно, я прочитал книгу Марка Дугласа «Зональный трейдинг». Она была издана ещё в 2001 году.

Русскоязычный вариант книги появился гораздо позже в 2012 году (по-крайней мере, более раннюю версию на русском мне не удалось найти).

Книга мне очень понравилась! Написана для трейдеров и описывает психологические приёмы, применение которых должно помочь встать на путь успешного трейдинга. 

Прочитав её и поняв, что проблемы психологического толка меня действительно одолевают в трейдинге, я решил найти ещё какую-нибудь  книгу с аналогичным содержанием, т.к. увидел пользу в чтении подобной литературы.

Какого же было моё удивление, когда занимаясь этим поиском я наткнулся на книгу того же автора — «Дисциплинированный трейдер» Марк Дуглас.
О книге Марка Дугласа "Дисциплинированный трейдер"
Так вот речь хотел посвятить именно этой книге. Оригинальная версия была издана ещё аж в далеком  1990г. На русском языке книга была  издана в 2004 году издательством «ЕВРО».


Книга Марка Дугласа «Дисциплинированный трейдер» для меня оказалась в два, а то и в три раза интересней упомянутой книги в начале поста.

Он пишет о том, почему торговать на рынке со своими представлениями на жизнь усвоенными нами в обществе нельзя ибо эти представления никоим образом не подходят для трейдинга, т.к. они являются своего рода психологическими барьерами и для начала необходимо  изменить свои понятия, традиционный образ мышления. И автор помогает читателю в этом на протяжении всей своей книги.

Немного схожую мысль я встречал уже в книге Терри Бернхема «Подлые рынки и мозг ящера: Как заработать деньги, используя знания о причинах маний, паники и крахов на финансовых рынках.» 

Но у него эта мысль представлена в виде иррационального поведения человека на рынке по причине не присущих ему определенных качеств для этого — изначально, с момента появления человека на земле. Но это уже немного  иного порядка размышления. Тем не менее книгу Терри Бернхема также можно рекомендовать к прочтению всем кто хочет лучше понимать происходящее на фондовых рынках. 

Но вернусь к книге  «Дисциплинированный трейдер». Хотелось бы привести несколько отрывков из этой книги дабы подчеркнуть ее высокий уровень полезности для тех кто торгует на финансовых рынках.

Вот как эти например:

«Как правило, люди не умеют лечить себя от психотравмы, а потому не знают, как избавиться от страха. Вместо этого они учатся изощренно скрывать его. Во внерыночном обществе человек может уживаться с другими и даже преуспевать, если наденет маску внушительности: ведь людям свойственно принимать напускное в других. Другое дело — рынок: ему нет никакой выгоды подпитывать чьи-то иллюзии. Трейдеру страшно, но он хочет скрыть это? Пусть скрывает сколько угодно. Торговые результаты все равно выдадут его истинные чувства.»

или вот:

«Более того, если все время подгонять факты под свои грезы, отбрасывая неподходящие, то учиться объективной оценке, может, уже и не понадобится: ведь тогда денег на торговлю, пожалуй, не останется.»

«Рынок ничего не навязывает — он лишь отражает мысли и чувства каждого в данный момент.»

и ещё это:

«Учиться — значит менять и меняться. Менять ли старое, познавать ли совершенно новое — это уже неважно. Не желаете менять (приспосабливать) свой внутренний мир? Не хотите видеть больше различий и изменить угол зрения? Тогда вы остаетесь без знаний, которые нужны, чтобы постичь в жизни что-то совсем иное. Но раз нет перемен в себе — не будут они ощутимы и в жизни. Значит, останется одно: хождение по замкнутому порочному кругу боли и недовольства. А ведь страдания будут усиливаться и в конце концов до того измучают, что просто не оставят выбора. И вам придется пересмотреть свой стиль жизни, то есть пересмотреть свои понятия: пригодны ли они?»

И таких глубокомысленных вещей в книге просто огромная масса. Это действительно заставляет по иному взглянуть на рынок, лучше понять себя и только после этого попытаться изменить себя в нужном, правильном направлении. 

И подводя итог хотелось бы сказать следующее. Это книга, на мой взгляд,  должна быть одной из первых которую трейдер должен прочитать в рамках своего самосовершенствования на профессиональном уровне. Если не первой то, по-крайней мере, обязательно прочитанной трейдером — как книга «Воспоминания биржевого спекулянта»  Эдвина Лефевра.
 

+ интересный обзор!
avatar

Galaxy

сейчас, особенно в России, трейдинг как алхимия: все ему учаться как придётся и где придётся, поэтому чаще успех — это не результат работы, а удача (хотя удача трейдеру необходима).
avatar

Sambojoy


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP