<HELP> for explanation

Блог им. Teopa

Сланцевый газ - оружие США

Многие, наверно, задаются вопросом - для чего США сланцевый газ, если его добывать нерентабельно и добыча этого газа очень сильно портит экологию? Что заставляет США, условно говоря, идти на такие жертвы, ведь вряд ли США готовы работать себе в убыток, причем попутно испортив свою экологию, исходя просто из экономических целей?  Если смотреть на вопрос исходя только из экономики, то добыча сланцевого газа в США выглядит абсолютно алогичной и наши политики и руководство Газпрома правы в том, что сланцевый газ не конкурент природному газу и поэтому Газпрому опасться-то и нечего.
 
Но если посмотреть на вопрос не только с позиции экономики, а дополнительно вмешать сюда и политику, то весь расклад вещей может кардинально поменяться в пользу того, что США не просто выгодно развивать добычу сланцевого газу у себя, но это еще и крайне необходимо.
 
Взгляните на Средний восток и Ближний Восток?- что там происходит сейчас? От Ливии до Пакистана в перспективе может образоваться огромный пояс нестабильности и, вероятно, войн. Войны, в свою очередь, могут привести не просто к сбоям поставок энергоресурсов, а в какой-то момент к почти полной их остановке — на период в несколько лет.

 
Сейчас США выводят войска из Ирака и Афганистана - нетрудно предположить, что на фоне роста экстремизма и исламского фундаментализма, которому США активно пособствуют, правительства этих стран могут  через какое-то время рухнуть, а сами страны оказаться в полном хаосе, где будет процветать экстремизм. Причем не исключен вариант того, что может образоваться один большой сплошной пояс хаоса от Средиземного моря до Пакистана, то есть весь Ближний и Средний Восток может превратится в эдакий «Мордор». Это конечно же произойдет не сразу - возможно потребуется 5-10 лет для этого. Но если это случится - а такую вероятность исключать нельзя, то поставки сырья из данного региона прекратятся до того момента, пока в регион снова не вернется порядок, а это в свою очередь может занять еще 10, а может, и 20 лет.
 
В этом ключе Соединенным Штатам исключительно важно иметь свои источники энергии — для того, чтобы их экономика могла бы, так сказать, пересидеть период энергетического голода. И поэтому развитие сланцевого газа и пусть хоть и временная, но энергетическая самодостаточность для США является необходимостью, пусть даже это будет себе в убыток на первых порах и с ущербом для экологии.
 
Но тут есть другая логика - а зачем тогда США вообще мутили воду на Ближнем и Среднем Востоке, зачем все эти революции, дестабилизация, конфликт с Ираном, война в Сирии, если это в итоге навредит самим же США? Ответ можно найти, если предположить что США разыгрывают многоходовую партию, которая позволить им, условно говоря, добить Россию, придавить Китай и держать в узде европейские  (точнее германские) амбиции.   (… Читать Далее)


Источник — Федоров Михаил, аналитик «Вектор Секьюритиз»
 

Не, не сланцевый газ, доллар — оружие США.
Russian_Insider, если бы они действовали только прямолинейно их бы не на долго хватило. доллар это часть но не один.
Что-то не понятно? Автор пишет, что сланцевый газ дорогой, а далее он пишет, что штаты будут демпинговать по отношению к природному газу? Не стыкуется?
Традиционная добыча газа состоит в том, чтобы нащупать под землей классическое газовое месторождение, проткнуть дырочку и вставить соломинку.
Себестоимость такого газа составляет от 20$ за 1000m3.
Газпром был до недавнего времени мировым лидером по экспорту газа, продавая его по 400$ — в основном, в Европу.

Сланцевый газ — это газ из таких глубин, куда раньше не докапывались. И его там не просто много, а целая адова пропасть. Себестоимость добычи сланцевого газа около 100$.
А экология и там, и там гробится.
avatar

AceVentura

теория заговора часть 36.
Интересно, что бы на это сказал М.Хазин
Роман Климов, а вы думаете что все ведут себя как тупари -я б на месте сша делал бы подобное. и тут заговор не причем — это просто стратегия.
чета я не понял. хаос на востоке поддерживает цены и сейчас а уменьшение или прекращение поставок вообще подбросит их в космос. заменить все это сша не смогут слишком потребности большие. и еще как они дефицитом газа нефти и космическими ценами нам то навредят. наоборот роль россии вырастет при таких раскладах
avatar

TDM

TDM, вопрсо в маневре — мощности сланцевого газа выйдут на арену раньше чем будет сбой поставок и нас расквасит. лаг в 3-5 лет нам хватит.
Taxfreelt, Тоже того же мнения…
Так скорее всего и дешевле, и надежнее ( контроль, а не хаос)
avatar

Sergiovy

Taxfreelt, Яж написал — что до взлета цен и до драки они свой газ раньше запустят и несколько лет устроят веселухи нам.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP