<HELP> for explanation

Блог им. GranCapital

Европа нащупала почву

Европу можно поздравить с выходом из рецессии.  Опубликованные в среду данные показали, что наиболее острую фазу долгового кризиса европейцы сумели пройти. И то, что ВВП еврозоны смог выйти в плюс, (+0,3% во втором квартале 2013 года) на фоне продолжающейся политики затягивания поясов, и без существенного допинга со стороны властей, впечатляет.
 
Напоминаем, что после кризиса 2008 года в западных странах, по сути, существовало два разных подхода к борьбе с кризисом.  Первый, это путь неконтролируемого использования печатного станка и бюджетного стимулирования, то есть одновременного фискального и монетарного ослабления. Такой метод применяли монетные власти США, Японии и Британии. Европа власти же пошла по пути фискального ужесточения и приведения в порядок бюджетов стран участниц, при относительно умеренном монетарном стимулировании.  Естественно, что выбрав такой путь, экономика Европы без дополнительного стимулирования со стороны ЕЦБ, и, тем более, при урезании государственных расходов, была не в лучшем положении по сравнению с другими странами. Как следствие, экономические показатели Европы валились вниз, в то время как, например, в США создавалась иллюзия восстановления и даже роста, основанная не на реальных возможностях самой экономики, а на вливаниях в нее со стороны ФРС.

 

Европейская экономика, смогла выйти из рецессии сама, хотя страны участницы продолжают бюджетную консолидацию. Кроме того, ЕЦБ в отличие от других Центробанков на западе, по сути так и не запустил печатный станок на полную мощность. Программа ОМТ, готова к запуску, но к выкупу активов еще не приступила. LTRO, хоть и был запущен, но он  в корни отличается от программ количественного смягчения в США, которые скупали активы и взамен печатали доллары, для изъятия которых в будущем придется продать выкупленные активы причем в огромном объеме, что затрудняет для США выход из программы стимулирования в случае угрозы инфляции. Европейский LTRO выдавал деньги  в кредит,  пускай под низкий, но все же процент, и в случае необходимости, данную ликвидность будет достаточно просто изъять, а при возврате данных кредитов монетарная база будет сокращаться.
 
Европа вела политику, которая очень пагубно сказывалась на экономических показателях региона в данный конкретный момент, но зато такая политика именно лечила экономику от дисбалансов, не создавая себе новых проблем в будущем. То, что европейская экономика смогла в таких условиях показать хоть и маленький, но рост реальной экономики, это очень важный момент, поскольку источником роста экономики в таких условиях, может быть только сама экономика, а не ее стимулирование. Поэтому скромные 0,3% прироста к ВВП Еврозоны во втором квартале 2013 года более сладки, вкусны и ценны, в сравнении  с показателем роста ВВП США за тот же период в объеме 1,7%, поскольку у Европы, это честный рост без стероидов и допинга. А это дает очень большую надежду на то, что экономика Европы нащупала дно кризиса и хуже уже не будет.
 
Резюмируя все вышесказанное,  можно предположить, что разговоры о развале Еврозоны, понемногу будут отходить на второй план. Отмена, или дробление евро на старые валюты, как и риск обвала евро до паритета с долларом, о котором часто говорили год назад, отменяется.  Тактически, конечно не исключено, что на эмоциях и ложных выносах пару евро/доллар могут еще опустить до уровня 1,2, но это носит уже вероятностное значение, не более того. В целом, евро можно считать надежной валютой, а на фоне того, что происходит сейчас в других странах, евро можно считать одним из самых безопасных вложений в мире.  Поэтому, даже если спекулянты и погонят евро к курсу 1,2 с долларом, это будет временным явлением.  В итоге, евро вернется в диапазон торговли с долларом выше 1,4 и возможно завоюет в течение нескольких лет новый высоты, это теперь лишь вопрос времени.
 
Источник — Gran Capital
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP