<HELP> for explanation

Блог им. BorisenkoIgnat

Зёрна от плевел, мух от котлет

Не люблю я жанра панельных дискуссий. Когда писал свой предыдущий пост, я как-то не рассчитывал на дальнейшее обсуждение. Но вот сегодня Тимофей Мартынов решил ответить.

Вроде я тогда старался выражаться предельно точно, но то ли мой текст читался по диагонали, то ли лето греет и печёт, но ряд моих мыслей искажен до неузнаваемости, поэтому приходится отвечать, чтобы избежать недоразумений.

Ниже лишь ключевые моменты.

БорисенкоИгнат написал прощальный пост с претензиями.

Мне бы хотелось быть точным в формулировках. Никаких претензий я не выдвигал. Претензия подразумевает какое-то требование. Я же в своём том посте оного не декларировал, а просто выразил собственное мнение, а это несколько разные вещи.



Обвинения в том, что смартлаб скатился в инфобизнес — безосновательны


Совершенно верно :) Обвинения абсолютно безосновательны и я таковых и не заявлял. Вот дословная цитата из предыдущего поста в контексте:

-------------------------
Я не имею в виду сейчас весь этот балаган со скрытой рекламной курсов, рассылок, вебинров и обучалок. Такое, на мой взгляд, нужно резать сразу. Где начинается инфобизнес, там заканчивается трейдинг.
-------------------------

Где здесь про СмартЛаб то? ))))

Однако смартлабовская карающая длань как-то не спешит бороться с ворохом коробейников, которые практически ежедневно скрытно или даже в открытую пиарят свои сигналы, рассылки, обучалки, прямые эфиры и прочие плюшки.

Тут можно долго говорить о том, что ряд компаний сохранили свои «бесплатные» блоги и продолжают там генерировать «очень много однотипного контента». Но есть один момент — они строчат обзоры по российскому рынку, а он здесь как священная корова в Индии.

Многие местные трейдеры прямо-таки гордятся тем, что торгуют на отечественной бирже, свысока смотря на форекс-трейдеров. В комментах ко многим постам (не моим) это отношение прослеживается более чем явно.

Причём, большая часть форексненавистников каких-то значительных успехов на российском рынке не добилась. Закономерное явление — собственные неудачи прикрываются «уловками» брокеров, походами за стопами и прочими сказками.

Так ведь проще, когда собственные убытки можно на кого-то списать. Ранее я уже говорил и повторюсь снова — трейдер он или торгует прибыльно или нет, а рынок дело вторичное. Если трейдер стабильный, то он на любом графике нормальном стричь профиты будет.

Касательно «мусорности» контента, генерируемого форекс-компаниями. Большинство аналитики действительно не выдерживает никакой критики. Однако, когда я в «гневном» расстрельном списке увидел и блог RoboForex, то был мягко говоря удивлён.

Большинство ребят там я знаю если и не лично, то достаточно хорошо. Они реально торгуют и показывают свои текущие сделки читателям. До них в таком формате не выкладывал материалы никто — все только стрелочки рисовали да перерисовывали.

Поэтому когда это всё было названо мусором, я как-то не захотел, чтобы и в моём профиле красовалось это клеймо. Причём, в других корпоративных блогах, которые живы и по сей день — тонны текста и практики ноль. Здесь ребята торгуют — и это мусор. Ну да ладно.


Ну и самое вкусное :)

В целом, в идеологическом плане, я конечно в большей степени выступаю за инвестиции на российском фондовом рынке...
… Долгосрочные диверсифицированные инвестиции без плечей — это то, что в долгосроном плане совершенно точно не даст вам потерять деньги.

Вот мне просто интересно. Многие тут пеняют на возможность некоторых компаний манипулировать графиком против трейдера. Хотя такая практика уже давно ушла в историю, большая часть приличных компаний этим не занимается, репутация дороже.

Но вот почему-то никто не замечает, что российский рынок это пример классической кухни (это и далее — моё оценочное суждение) — Газпром, Сбербанк, ВТБ, Роснефть, Ростелеком, Росчегототамещё… Практически весь крупняк — это госсектор, об эффективности которого ходят легенды.

Шутка ли, при нефти выше $100 наша экономика вот вот грохнется в рецессию. Если же нефть уйдёт в коррекцию, то нам уж совсем несладко придётся. Отсутсвие роста на текущих нефтяных максимумах почти со 100% вероятностью обернётся крайне болезненным спадом.

Именно поэтому искреннее удивление вызывает оборот «совершенно точно». Развитие нашей «суверенной демократии» оставим за скобками, тут и так всё понятно. Уж не знаю, чем нужно руководствоваться, чтобы в такой ситуации заниматься какими-то инвестициями.


Ну и напоследок. Ранее я уже наблюдал такую ветвь эволюции трейдера. Тупиковую ветвь я бы сказал. Наломав дров в качестве трейдера начинаются разговоры про долгосрочное инвестирование и чтение умных книжек с громкими именами на обложке.

Мне такие телодвижения, что раньше, что сейчас — понять было трудно. Я люблю трейдинг, это моё дело и здесь ещё есть куда расти. Потолок — только ты сам. Поэтому, ребята, любите трейдинг, торгуйте на рынке и растите маржу! :)

_____
PS
Комментарии я к этому посту отключаю. Спасибо всем читателям, кто оставил положительные отзывы к прошлому посту — всем плюсанул в профиль. Вообще из 37 каментов все нормальные, такого не ожидал :)

Но сейчас развивать дискуссию на эту тему под этим топиком я не хочу, просто нет на это времени, да и желания тоже.

Галочку «Не выводить на главную страницу смартлаба» ставить смысла не имеет, всё равно пост туда не попадёт. Демократия, чё :)

Спасибо, что дочитали до конца!
 


....все тэги
Регистрация
UP