<HELP> for explanation

Блог им. ascii

Волфикс и синдром идеального трейдера.

Сидел тут скучал и решил зарегистрироваться на смартлабе. Давно не читал, тут открыл, а кроме видео Верникова вообще ничего интересного. Пичалька.
Ну да не про это.

Пара слов по волфиксу. Сам платформу уже давненько пользуюсь, но обучение не проходил из-за того что его проводят не практикующие трейдеры (видно сразу, по вводным видео), хотя и мягко намекается на обратное. Платформу использую как часть торговой системы, для снижения первоначального риска, не более. Для нормального ТА использую метасток с котировками ticktrack. Личное мнение:

1) Платформа хороша для заявленных целей.

2) Данные качественные, не смотря на то что слышал негатив — проверял лично.

3) Техподдержка очень быстро реагирует на пожелания и вводит новые функции (я им как-то в скайпе написал, что хлотел бы одну фичу, так ее припкрутили уже на следующий день). Я такой скоростью внедрения практически нигде больше не сталкивался.


4) Цена хоть и высоковата для российского рынка, но вполне адекватна.

5)Некоторые настройки нелогичны, некоторые графики смотрятся не очень даже после колдовства с цветовыми настройками. В тиковом графике если поставить фильтр и отображения бид-аск, то ап и даун тики будут считаться не от всех тиков а только от отфильтрованных, что на мой взгляд картину сильно искажает, но разработчики уверены что так и надо — переубедить не смог.

Так вот, порсмотрел я тут какой-то из вводных вебинаров по волфиксу от нечего делать. И заметил одну особенность, которая так или иначе является критической ошибкой большинства обучальщиков:
Все как один говорят про совершение идеальной сделки, повторяют это несколько раз. Если стоп адекватный и вас вынесло — значит вы что-то не так поняли и не так нарисовали. — БРЕД!
Все эти люди полностью отбрасывают случайный компонент движения цены, не смотря на то, что большую часть времени он преобладает. Даже не допускают мысли, что можно сделать совершенно правильную сделку по системе и получить убыток, т.к. какая-то чассть ваших трейдов в ЛЮБОМ случае будет убыточна и не из-за вас, а из-за наличия большой доли случайности в природе самих рынков.
Они буквально толкают трейдера к синдрому идеальности.

Синдром идеальности — это такая хрень, когда трейдер свои и без того хорошие (а иногда и не очень) результаты, пытается сделать не просто лучше (путем более строгого выполнения собственной системы), а идеальными (т.е. сознательно или безсознательно стремиться к 100% прибыльных сделок) и естественно вообще уходит в отрецательную зону.

Из-за чего это происходит: Трейдер каждый свой убыточный трейд начинает считать, что это он, а в его лице и его торговая система ошибается. Ведь именно так нас убеждают семинаристы (хотя и личная склонность к идеализму тут подыгрывает). В итоге он начинает менять свою торговую систему.

Тут имеет смысл остановиться конкретней на губительности такого поведения. Из-за того, что практически каждый раз, получая даже незначительную серию убытков, трейдер начинает менять свою систему — получается что системы то и нету, т.к. каждые несколько трейдов он начинает торговать по-другому. В итоге происходит ХАОТИЧНАЯ торговля, хотя самому трейдеру кажется что он работает по системе.

Конечно же система должна быть гибкой и сответствовать рыночным реалиям, но это значит лишь то, что можно подумать над правилами и параметрами не чаще чем скажем чем раз в 100 трейдов (в идеале должны быть заранее прописаны численные обоснованные критерии, после которых начинается пересмотр). Рынок хоть и меняет со временем свои характеристики, но не так часто чтобы под воздействием мании идеальности менять систему после каждой серии убытков (а иногда и прибылей, как это не парадоксально).

Еще раз повторюсь — чем чаще вы меняете свою систему или параметры, тем более хаотичной становится ваша торговля, не смотря на то, что кажется системной.
 

4 пришествие?)))
с возвращением… Кстати, каким по счету? :D
avatar

GHJK

Спасибо, я не считал. У Тимофея просто нет возможности для классического троллинга, он и прибегает к таки-вот банноизвращенным методам.
Полковник Айвс, с возвращением!)
BK6OM, Спасибо, рад что меня не забыли.
Да, тем стало очень мало. Надеюсь это связано только лишь с сезоном, а не вырождением ресурса.
Ну, вы пишите иногда, у вас есть постоянные читатели :)
avatar

GHJK

GHJK, Почему нет, под настроение вполне, особенно раз есть читатели. Но печально то, что в основном люди читают всякие интриги-скандалы с о всякими кселиюсами, хотя что тут обсуждать — тут и так все понятно, а нормальны посты про риски и т.д. удостаиваются крайне ограниченного внимания.
Вдобавок:
1. На слуху неивестно ни одного человека делающего деньги исключительно на данных Волфикса.
2. Я считаю, фРТС с помощью Волфикса вообще очень плохо торговать, что исключает спекулятивную часть нашего ФР РФ.
3. Давно уже есть индивидуальные проги самодельные которые за бесплатно дают основы: Cluster chat, All prises. Про сервич Ruticker.com я вообще молчю.
4. Посмотрите Еженедельные обзоры Волфикса в которых Василий Грищенко не дает никакой конкретики.

ПРОБЛЕМА ВОЛФИКСА
Прога показывает наторгованные уровни, по которым входит крупняк или массы, но этому самому крупняку ничего не мешает потихоньку разгрузить свою позу. И когда цена подходит к наторгованному уровню Волфикс сигнализиурет о входе, тогда как уровень то никто уже не держит, — крупняк вышел усредненными дозами.
Поэтому ребята из Волфикса об этом никогда не говорят, надо же продукт продавать.
avatar

Arhilamer

Arhilamer, есть мнение что это не айвс, а сами волфикс)))
Профессор Преображенский, Не, это я. Вам что показалось что я что-то рекламирую? Ну тогда уж и к МФД меня причислите я же их ticktrack упомянул. Кстати отличный сервис для тех у кого возникает когнитивный диссонанс при экспорте данных по DDE из квиков всяких.
Arhilamer, Может показаться странным, но уровни в волфиксе я строить не могу — не удобно (вопрос персонального восприятия), строю их на обычном графике без всего в метастоке, хотя для торговли их не использую в обычном понимании — слишком субъективно.

В волфиксе использую уровни в боксчарте для выставления более коротких стопов и все. Вполне допускаю что есть и бесплатные сервисы, но такого функционала не встречал.

То что Вы описали как проблема волфикса является проблемой вашего восприятия. Ни одна платформа не покажет вам где войти и где выйти. Они дают лишь информацию, в которой можно поискать статистически значимые зависимости.
Arhilamer, Обзоры ведет Михаил Лемох, Василий никогда не проводил ни ежедневных ни еженедельных обзоров. Мне всегда интересно, почему большая часть пытается дискредитировать компанию? Для справки, названия Cluster chart и all prices придуманы разработчиками платформы и до 2006 года нигде и никем не использовались...))
Relevant,
Я могу Вам объяснить в кратце почему идут нападки на Волфикс.
1. Ну про пропогандирование совершения идеальной сделки тут уже описали. В видеообзорах масса словосочетаний «касание в объем», «точно согласно объему» и затем последующий вход. Как мы все знаем идеальные входы нужно только лекторам. Успешные Трейдеры стабильно делают 60-70% убыточные входы(вынос стопа) где тока 40-30% входа должно покрывать убыточки + заработок, а это в соотношении профит-стоп 1 к 4, 1 к 5.
2. Самое важное, в виду вышеописанного 1-ого, я как практик Волфикса в прошлом, могу смело заявить, что «Волфиксное понимание и торговля» не работает на ФОРТСЕ. И уж точно на фРТС, коим торгует половина Смартлаба точно.
Как я и предполагал, про волфикс первые несколько строчек кто-то прочитал, а основную мысль про синдром идеального трейдера — уже лень дочитыавть. Слышал сейчас люди не читают книг не потому что не хотят, а потому что не могут — как говорит Задорнов из-за клипового мышления. Сочувствую, хотя возможно сам смарт-лам состоящий из волн говн и рееедких постов хоть о чем-то, провоцирует на такое поведение.
Полковник Вы уж простите, но где и когда, кто-то из команды VolFix.Net говорил, что надо стремиться к 100% позитивных сделок? Речь идет о том, что б стараться минимизировать риски и совершенствовать систему входа. Если кому-то из учеников говориться во время обучения, что его вынесло по стопу из-за неправильного выбора уровня, то это обосновывается и показывается, как правильно определять ценовой диапазон входа в позицию в каждой конкретной ситуации. При этом говориться, что вынос стопов бывает у всех и в этом нет ничего страшного, если он происходит в пределах системного подхода.
avatar

Relevant


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP