<HELP> for explanation

Блог им. Vir-2-0z

Записка практиканта без теории. Серия 2

Всем доброго вечера.
Продолжая «Записку практиканта без теории»  первым делом хочу сказать большое спасибо тем , кто комменировал мою прошлую статью, но особенно  человеку под ником viv, он дает, на мой взгляд, дельные советы, более того помогает мне технически разобраться в ньюансах программы.Он не остается равнодушным.
 
Итак. По какому-то странному стечению обстоятельств, вышло так, что я вышел на рынок не в КЭШе,  а в бумагах Норникеля,  то ли я заявка на продажу в пятницу не сработала, то ли ошибка на сервере, то ли у меня руки растут не из того места – не знаю, да и не суть на данный момент.
Честно говоря я даже был рад, потому что был не плохой геп вверх, а  я попал в это течение, и к 13 часам у меня была прибыль порядка 3-х  процентов.
          Ожидая некой корректировки цены, я выходил из позиции на максимумах бара ( видимо везло) и откупался  по более низкой цене, при этом ставя стопы – и все работало, я видел прибыль.  Психологически настроился на то, что бумага будет только расти, ведь «сегодня собрание норникельцев, европа вон растет, фьюч сипи в зеленом цвете» — думал я. Не ожидая никакого падения я совершил ошибку и купил бумагу на хаях. Про стопы не забывал,
каждая моя сделка была подкреплена стопами, но каждый раз с 15 часов цена падала ровно до моего стопа( честное слово, проклятие какое-то) и отрастала снова вверх.  Вот пишу я сейчас это и понимаю, что это был сигнал к тому, чтобы я вообще не продолжал покупать. Только что осенило, как говориться после драки… Когда прибыль моя составляла 1.7 процента, вместо тех трех. 
Я решил закрыть все сделки, остаться в КЭШе и прогуляться, полностью отключившись от всего – голова кипела от анализа, к тому же не верного.            
            Вернулся я  к 17 20, посмотрел Норникель —  вроде перестал дрыгаться  , идет ровно. Смотрю фьюч – ну зеленый и все тут. Решено – покупаю, статистика почти вся вышла сегодня, резонанса не вызвала – будет рост. Тут я прошу у вас помощи понять что получилось дальше .
В 17 31, покупаю норникель по 6880, ставлю стоп на 6855. Цена поднимается до 6900, значит не ошибся с выводами. Как только эта мысль завершается — идет падение, срабатывает стоп, падение продолжается.На эмоциях посылаю этот норникель со всеми его собраниями куда подальше с полным не пониманием происходящего. 
            Отдышавшись, принимаю серию   других не правильных решений.  Ищу новую бумагу, выбор падает на ГАЗПРОМ. Ситуация точно такая  же как на норникеле – покупаю, ставлю стоп, который старабывает, цена отскакивает опять вверх. Теряю на комиссионных, но самый алес был, когда я купил газпром на хаях, глядя на поведение сбербанка и индекса мамбы, которые росли более-менее стабильно, думал что и тут пойду вверх.
Результат торговой сессии -   минус 0.59 процента.  Не правда ли  я тупо, в день, когда все идет вверх уйти в минус?  На этот вопрос можно не отвечать )
            Резюмируя сегодняшний день какие вижу свои ошибки я
1)      Я не правильно понимаю сигнал, я слепец. Как это исправить?
2)      Я поступил как раджа, которому было мало 3-х процентов. В итоге моя прибыль превратилась в черепки. С этим надо бороться, пока не имею ни малейшего представления как.
         
          Да, я потерял, пусть не так много,  но потерял. Огорчен ли я? Уже нет,  для меня это школа, я в активном процессе обучения. Младенец не может сразу после родов встать на ноги и пойти, ему нужно время, ровно как и мне.  
Друзья, буду рад вашим нравоучениям, потому, что они мне действительно нужны для обучения, они меня подстегнут, да и потом, с Вашей помощью я наверняка постигну азы много раньше.
        
«Телодвижения» моего депо всегда можно посмотреть в моем профайле. 


                                              Спасибо за внимание. С уважением.
 
 
 
 

близкте стопы не соответствующие волотильности
avatar

mitrych

разделяйте текст пробелами. Читать неудобно так )
WhiskyTrader, сейчас отредактирую, скопипастил просто из ворда своего.
Согласен с mitrych.
Стопы совсем не соответствуют нынешней обстановке на рынке. Рекомендую почитать у Дмитрия Солодина недавнюю статью про риск-менеджмент ( smart-lab.ru/blog/13195.php ). В ней приведены очень четко выстроена логика по правильному выбору размера стопа.
avatar

alp

alp, спасибо, иду читать!
КАК МОЖНО ПИСАТЬ СТОКА БУКВ, и быть все время в убытке???
CamarillaDaily, «быть все время в убытке» о каком периоде времени идет речь? у меня стаж чуть больше 2-х месяцев, половину из которых я был скорее держателем, чем игроком.
Валерий Тишкин, Забудь акции, Фьючерс РТС — комиссии нет и всегда понятно куда — фундаментала нет…
И еще: попробуйте поискать более понятную бумагу, например с точки зрения корреляции с ценой на нефть… Как правило внутридневная динамика подобных бумаг сильно коррелирует с динамикой Brent.
avatar

alp

завязывай с голубишками — и — торгуй РИ на ФОРТСе…
А с гномом не связывайся ваще никогда…
:)
avatar

Gugenot

Gugenot, Эх, Вашу мысль повторил…
CamarillaDaily,
Привет, Дружище! Рад видеть-слышать!
:)))…
Gugenot, Блин, слился на 50 проц на той неделе… Сегодня опять начинаю с + 2 проц… Как же это тяжело… Скажите, почему можно месяц работать в +, а потом за день убиться? Что это, саморазрушение?
CamarillaDaily,
Если честно, тока без обид, —
это, как говаривал Иосиф Виссарионович Сталин, — «головокружение от успехов»…
Иными словами, — если офигенно фартит в течение месяца —
возьми на недельку тайм-аут… либо сократи рабочий лот до ОДНОГО контракта… Рынок УМЕЕТ И ЛЮБИТ МСТИТЬ ПОБЕДИТЕЛЯМ-В-МОМЕНТЕ… Нужно помнить об этом…
Gugenot, Это да… заработал нормально, проснулся в 17.00 и вхерачил… А потом — ахерел…
реально нет смысла интрадеить акциями--можно только что то покупать иногда в лонг

а интрадейте фьючерсом на ртс

небольшим количеством контрактов-обучитесь рынку-только быстро-и быстрее набьёте шишки

а акциями-только в лонг-и только когда можно круто зайти

да и вообще-странно как то- когда я акциями торговать начинал то сразу пытался резко вылезти из статуса дилетанта, тк как можно меньше хотел быть лохом

а вы прямо так напоказ выставляете)
хотя это пожалуй будет в плюс-может и правда дельные вещи скажут
Николас Овечкин, Мы все прошли этот путь…
Около года торговал только на ММВБ, фортса сторонился (мало фьючей на акции, низкая ликвидность на многих фьючах). Потом всё-таки завёл часть денег на фортс, понравилось! Копеечные комиссии и бесплатный перенос плечевых позиций (в т.ч. шортов!) компенсируют абсолютно все недостатки!
Судя по посту, вы торгуете голубизной, так вот на фьючах ликвидности в них достаточно более чем — попробуйте, убытки сократятся заметно за счёт комиссий
avatar

Serge_trade

да-похвально что сразу без демо счёта)

так и надо-а то поразведётся демщиков-а тут сразу человек своими деньгами торгует

но конечно-нужно как можно скорее понять что нет смысла интрадеить акции-для этого фьюч ртс

а акции можно только в лонг и то очень тщательно
я вот тоже фишками торгую… в лучшем случае выходу по нулям либо небольшой минус.
может вправду на ФОРТС переходить надо…
Дмитрий Б., вот вот, столько комментариев по этому поводу… думаю надо бы рассмотреть возможность перехода.
Валерий Тишкин, да я вижу, что 70% тут торгуют фьюч на индекс. и процентов может 15 фишками… не могут же все они ошибаться))
как новичок набивший чуть больше шишек советую прочитать книгу:" Трейдинг -Ваш путь к финансовой свободе." а не познавать всё что там написано на своих деньгах, книжка в разы дешевле )).
Выработать для себя правила согласно которым ты будешь торговать.
До написания таких правил советую не торговать, пользы не будет ни какой.
Ну и если торгуешь интрадей то на ФОРТС.
avatar

dsv647

Валерий Тишкин. Типичные действия для новичка, на мой взгляд. Точно также вначале торговал. Да, на акциях брал порой по 3 %, радовался как младенец, и точно также просерал потом, зачастую в тот же день. В любом случае, это опыт. Просто делай выводы.
avatar

ABL

ABL, Да, опыт -самое ценное. А выводы делаю я сейчас ежеминутно, с этой целью и блог завел тут))
ABL, вот блин, я до сих пор радуюсь, когда акция плюс 3% и я в лонге))
Ураганишь, чел, yeahhhh! Но все равно респект за то, что анализируешь и учишься. успехов.
avatar

Dvornik

Dvornik, да не то слово, ураганю))
За напутствие особенное спасибо.
Я тоже новичек и сижу в акциях. Влезла как раз в волатильность. Но пока без минусов. Хотя по Никелю сегодня не закрылась. Жду официальной цены и считаю, что она будет в районе 7240-7250. Очень хочется перейти на фьючи, но не очень в них понимаю. Валерий, я вас понимаю. У меня когда подкатывало такое же паническое состояние, я просто закрывала quik и входила на следующий день уже с осторожностью. Удачи вам! Не отчаивайтесь! Толи еще будет)
avatar

Натали

Натали, у меня тоже самое… не понимаю в фьючах ничего. но месяц назад я и в акциях не понимал. надо пробовать.
Ну вот, все рады и знают к чему стремиться))
avatar

livladimir

Я тоже новичок и пытался торговать фьючом 1 контрактам. Да, минимум комисии и пр., но есть большой минус — из-за того, что в контракте «сидит» большое плечо, вы можете получить очень большие убытки. А учитывая большую волатильность на РИ — нет, психологически не готов. Пока снова вернулся к акциям, т.к. здесь для меня лично психологически комфортнее торговать. В случае, если цена пойдет против вас, вы можете «переждать», а с фьючом такое не выйдет. ИМХО, на рынок фьючерсов надо выходить подготовленным, в т.ч. психологически.
avatar

dm

Относительно фьючей согласен с dbehterev. Хотя я сам 95% времени на фондовом рынке провёл, торгуя фьюч на индекс РТС. Там сейчас даже бывшие чемпионы ЛЧИ сливают свои депо. Попробовать поторговать фьюч, конечно, дело нужное, но на данный момент, моё ИМХО, рановато. Я бы предложил поискать корреляции между акциями и фьючём на индекс РТС (РИ), вместо фьючей на акции. Мне так же думается, что сейчас самое время, пока ещё не слито первое депо, пройти какие-нибудь хорошие курсы по теханализу. Процентов 80, примерно, полученных знаний придётся потом забраковать, но другого пути я не вижу в данной ситуации.
avatar

viv

viv, т.е. фьючем на индекс РТИ без плечей нельзя торговать? расскажите в 2х словах какие особенности торговли именно фьючем на индекс РТИ (в отличии от акций на ммвб)
Дмитрий Б., я 3 года готовилась к акциям!))) Так что и фьючи где-то за горами, пока не буду уверенна, что знаний по этому инструменту достаточно. Согласна с dbehterev, что в акциях хоть переседеть можно, когда цена против.
avatar

Натали

Натали, да вон ниже про плечи сказано так, что отбило всякое желание фьючем торговать.
Главное правило Работай без плеча и коли ты уже имел 3% профит нельзя сливать его, это очень давит морально и ты начинаешь совершать глупые сделки, максимум мог слить 30% профита тоесть1% и закрыть торговый день в плюсе главное понять рынок никуда не убежит.Еще у меня был период когда я так же сливал к концу дня все что заработал выход какой 2 сделки в день если первая в плюсе вторую не провожу.Для чего это надо чтобы почувствовать уверенность на рынке ну и подзаработать когда за спиной профит +10% 20% к твоему портфелю гораздо легче входить в рынок
avatar

csi1971

Дмитрий Б. Главная особенность торговли фьючом на индекс РТС для новичка будет состоять в том, что он будет очень быстро сливать счёт, не извлекая при этом каких-либо серьёзных уроков. А большое плечо заложено в само понятие фьюча. Так, например, сечас RIU1 стоит 160000 пунктов. Переводим в рубли по курсу 28,5 руб/$: 0,02$*28,5*160000=91200 руб./RIU1. А гарантийное обеспечение (ГО) за 1 фьюч на данный момент составляет 14327 руб./контракт. Считаем плечо: 91200/14327=6,37. Только нужно ещё учесть, что сейчас ГО несколько завышено в связи с резко возросшей волатильностью. Обычно ГО для фьюча на индекс РТС составляет, примерно, 8500 руб./контракт. Т.е. плечо для фьюча стоимостью 160000 пунктов составит: 91200 руб./8500=10,7.
avatar

viv

viv, не-не-не. я не хочу быстро сливать счет.
я на мамбе правда тоже сливаю. пока еще. но не так быстро. как мне кажется…
спасибо за подробный ответ. не хочу я плечей в никаком виде.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP