<HELP> for explanation

Блог им. Radik

За неделю ЕЦБ скупил облигаций Италии и Испании на 22 млрд. евро.


Сегодня вышли данные по портфелю ЕЦБ, за прошедшую неделю Трише скупил на рынке гособлигаций бумаг Италии и Испании на сумму 22 млрд. евро, портфель долговых бумаг периферийных  стран вырос с 74 млрд. до 96 млрд. евро. Масштаб интервенций оказался действительно существенным, рынок захлебнулся в ликвидности от ЕЦБ.


Благодаря интервенциям ЕЦБ доходности по всем выпускам удалось сбить на 1-1.5%. Испанские 10y находятся на уровне 5% (см.график).


По итальянским 10y ситуация аналогичная доходность держится возле 5%. Учитывая такой вброс ликвидности результаты не самые радужные, но все же ощутимые. Опыт предыдущих интервенций показал, что эффект краткосрочный, с этой точки интересно будет посмотреть, как долго ЕЦБ удастся держать доходности на текущих уровнях и сколько Трише еще готов потратить. Напомню вкачиваемая в рынок ликвидность будет изыматься из системы на недельные депозиты, тут ситуация интересна тем, что непонятно сможет ли ЕЦБ изымать такие объемы на недельные депозиты.
 
Ситуация с банками в Европе вроде бы относительно стабилизировалась однако нервозность в ходе торгов сохраняется, бумаги то уходят в минус то снова подрастают.  Будем продолжать следить за ситуацией в Европе.
 

а почему евро тогда не упал?

парадокс…
avatar

Korben_Dallas

Korben_Dallas, а почему евро должен был упасть? сегодня стали известны лишь объемы, а про факт вмешательства ецб было известно еще неделю назад, см. пред. посты.
Korben_Dallas, а это негатив?
Black_mamba, объём ликвидности евро увеличился, а курс евро вырос — парадокс

видимо кому то очень нужны евро
Korben_Dallas, грекам, португальцам, далее по списку
avatar

ser


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP