<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

НЛМК повышает планку

В понедельник, 12 августа, НЛМК первым из «большой четверки» металлургов опубликовал финансовые результаты по US GAAP за 2-й квартал и 1-е полугодие 2013 года. Отчетность НЛМК оказалась немного хуже нашего прогноза на уровне выручки, но показатель EBITDA превзошел ожидания. Повышение рентабельности и увеличение чистого денежного потока будет позитивно воспринято инвесторами, что может спровоцировать рост объема покупок акций НЛМК.
 
Выручка в отчетном квартале упала на 1% кв/кв, до $2,83 млрд, несмотря на то, что продажи выросли на 0,3% кв/кв на фоне снижения цен на металлопродукцию. Однако за счет изменения структуры реализации в пользу увеличения доли HVA-продукции при сокращении объема продажи слябов, а также на фоне снижения цен на сырье компании удалось существенно улучшить результат на уровне операционной прибыли. Этот показатель вырос на 62% кв/кв, что, в свою очередь, позитивно сказалось на EBITDA, которая повысилась на 26%, до $400 млн. В результате EBITDA margin поднялась на 300 б.п. к результату 1-го квартала, до 14,1%, что дает шанс занять лидерские позиции в секторе по итогам квартала.

На уровне операционного денежного потока компания зафиксировала рост на 32%, до $330 млн, в результате чего чистый денежный поток увеличился на 12,37 кв/кв. Поддержку этому также оказало сокращение CAPEX после завершения проекта НЛМК-Калуга. В среднесрочной перспективе менеджмент металлургического предприятия не исключает дальнейшего сокращения капзатрат, что положительно отразится на денежных потоках НЛМК. Из-за снижения EBITDA LTM соотношение NetDebt/EBITDA выросло до 2,15х против 1,8х на конец 1-го квартала, однако это было ожидаемо.

В 3-м квартале НЛМК может не повторить достигнутый за истекший период года успех, так как удорожание сырья при сохранении текущих цен на сталь грозит привести к ощутимому росту себестоимости при незначительном росте выручки за счет увеличения объема производства сортового проката. Однако в целом результаты НЛМК будут оставаться одними из лучших в секторе черной металлургии. 

НЛМК повышает планку
Источник: данные компании, расчеты Инвесткафе.

Текущая рыночная стоимость компании близка к справедливой, рассчитанной методом сравнительного анализа цене. По прогнозными значениям мультипликаторов EV/S и ЕV/EBITDA за 2013 год акции НЛМК торгуются с некоторой премией к российским аналогам. Эта премия обусловлена более высокой EBITDA margin: за 2012 год она составила 15,64% при среднем значении в 14,54%, на 2013 год прогноз по показателю — 13,31% при среднем по рынку — 12,95%. Также НЛМК обладает наиболее низкой долговой нагрузкой в терминах NetDebt/EBITDA: в 2013 году ожидается значение коэффициента 2,12х при медианном среди аналогов в 2,5х. 

Бумаги предприятия также характеризуются высокой ликвидностью, что снижает соответствующие риски. С учетом корректировки по этим параметрам расчетная целевая цена по акциям НЛМК повышается до 55,7 руб. Это предполагает потенциал роста 3,4% и рекомендацию «держать». Однако проведенный сравнительный анализ не учитывает потенциала роста всего металлургического сектора, который может реализоваться при сохранении позитивного тренда на сырьевом рынке.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP