<HELP> for explanation

Блог им. Palmonk

Часть1.Джунгли рынка

Немного о структуре рынка:

Что мы имеем на рынке? Китов, акул, пираний с одной стороны и косяки мелкой рыбешки которую все жрут, с другой.

Для мелочи, собственно говоря в позицию можно встать только двумя способами, либо вверх, либо вниз, значит разделить всех мелких можно в общем на две части: моментум- и свингтрейдеров, то есть одни работают в направлении возможного тренда, а другие против имеющегося движения.
Какие бы трейдер стратегии не применял он в любом случае будет оказываться в одном из этих двух косяков.
Вот за более крупным косяком (толпой) акулы и охотятся — значит, чтобы уцелеть надо быть вне толпы, т.е. в косяке поменьше.

Акулы работают внутри дня, киты более глобально. Часто трейдеры интуиты умеют достаточно неплохо по чуйке определять цели китов, но цена хотя и достигает обычно таких интуитивно ощущаемых уровней, доходит туда самым непредсказуемым образом из за действий акул, что часто приводит к выбиванию стопов.
В этой ситуации можно порекомендовать воспользоваться опционами — поскольку стопов у купленных опционов нет и потери ограничены комиссией, то можно без проблем дождаться своей цели не боясь, что позицию преждевременно выбьет из рынка, главное взять достаточный срок до экспирации.

Пираньи это роботы, HFT стратегии — понятно, что позволить себе дорогостоящий выделенный канал на биржу или межбанк (а по другому не получится) и нормального робота, могут лишь люди с деньгами.
HFT стратегий очень много — это и торговля на новостях, и арбитражи всех видов ( валютных пар с их кроссом, индексный,  классический и т.д.) и торговля на спреде  и т.д.  то есть все стратегии где прогнозируемость максимальна. (соответственно обычным трейдерам в такую торговлю не пробится — слишком велики для них затраты и необходима команда)


Все хищники воюют друг с другом за ликвидность, а ликвидность это бедные простые трейдуны)) Выигрывает эту борьбу сильнейший, а самые слабые терпят крах  — богатые тоже плачут))
Поэтому жируют достаточно ограниченное количество крупняка — часто на одном инструменте только один хищник из за чего это явление назвали «кукловодом» — мелкие трейдеры, не имея достаточной информации все таки ухитряются многое понимать интуитивным образом.

Получается, чтобы заработать, крупняку нужно кого то скушать, а мелочи от кого то откусить. Трейдеру нужно хорошо понимать у кого он забирает деньги


Если было интересно, то во второй части я могу рассказать о тактике и стратегии крупных и мелких участников торгов,  каким образом последним можно не попасться на зуб акуле, суть тех- и фундаментального анализа и т.д.

Часть 2. Справедливая цена.
 

Если не хочешь быть съеденным акулой, будь китом! А если ты рыбка, то стать обедом лишь дело времени! Использование тех и фундаментального анализа только придаёт тебе статус более вкусной рыбы (для акулы)
avatar

luchnik

luchnik, скорее уж «плавать вместе с китом»…
Palmonk, тогда про сожрать кого то тоже бы не мешало убрать.
avatar

SPAYS

SPAYS, спасибо

когда трейдуна раз за разом насаживают на стопы, ему не до изощренных высказываний становится ))
интересно
avatar

deadhead

deadhead, спасибо, но посмотрим сколько народа проголосует за топик… если большого интереса все это не вызовет то и смысла катать посты тоже не очень…
Интересные аналогии, хотелось бы прочитать дальше
avatar

IgorD

пишите, интересно.
avatar

rosov

Хотелось бы продолжения…
Даже исходя не столько из первой части, сколько из сочных, злых, и как представляется — правильных комментариев последних дней к некоторым топикстартерам.
Вестников, хм… )))
«главное взять достаточный срок до экспирации.» — какой срок-то?
avatar

Mr_Noname

Mr_Noname, исходя из опыта трейдер это должен понимать
Продолжение это хорошо+
avatar

Eremin

Правильно понимаю, что в последнее время приток сельди (молодых трейдунов) на российский рынок сильно уменьшился?
Владимир Б., думаю да… все кто уже хотел в общем то попробовали, а подрастает следующее поколении не очень быстро))
баян годичной давности
avatar

silentbob

silentbob, э, парень!!! ты чего пургу несешь? это мой личный опыт.
Достойно +++++, жаль рейтинг подняли и ку, ку, только топом одобряю вымученное временем и потерями, делись дальше, пора акул периодически насаживать на кукан :)
avatar

kamperman


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP